вверх
Сегодня: 03.03.21
12.png

Безопасность велопарковок в Иркутске оставляет желать лучшего

 

Между тем, в планах мэрии - создать еще несколько велопарковок в довесок к тем, что уже имеются в областном центре. Насколько они будут безопасны - не уточняется. Новые парковки должны появиться в сквере Кирова и в районе цирка. Как рассказала корр. РИА IrkutskMedia руководитель информационного отдела администрации Иркутска Ирина Алашкевич, эти места будут устроены таким образом, что пристегнуть велосипед можно будет как за колесо, так и за раму.

 

Несмотря на то, что такие парковки встречаются в городе довольно часто, некоторые велосипедисты сомневаются в их функциональности. Так, иркутянка Валерия Елизарова рассказала корр. РИА IrkutskMedia, что никогда не оставляет "железного коня" на улице, однако инициативу по созданию велопарковок поддерживает. Прежде всего, считает девушка, они должны появляться возле продуктовых магазинов и учебных заведений.

 

 

- Насчет функциональности новых велопарковок - я думаю, что здесь 50/50. Этими парковками просто нужно научиться пользоваться. Однако с оставленных на улице велосипедов часто снимают навесные части - крылья, фонарики, багажники, а на моем велосипеде есть фонарик, которого я не хочу лишиться. Это дело человеческой культуры, конечно, но народ должен привыкать к велопарковкам, ведь если ничего не делать, то ничего и не изменится, - сказала Валерия.

 

Это мнение разделяет Дарья Николаева, еще одна жительница областного центра, предпочитающая велосипед общественному транспорту. Велопарковок может быть сколько угодно, но пока они не оснащены видеокамерами или иной системой защиты, в них нет особого смысла, считает девушка.

 

- Безопасность этих стоянок оставляет желать лучшего. Я никогда и ни за что не рискну оставлять велосипед на улице. Украсть его - дело нескольких минут. Другие люди, которые увидят это, даже не попытаются остановить хулиганов, чтобы не нажить неприятностей. Еще велосипед могут изуродовать просто так, без желания украсть - изрежут шины, обольют краской, испинают колеса так, что погнутся спицы. Нужно воспитывать в людях культуру и уважение к чужому имуществу, прежде всего, - заявила Дарья.

 

Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области Дмитрий Лопатин предположил, что вопрос безопасности стоянок для велосипедов относится в том числе и к компетенции администрации Иркутска.

 

- Прежде всего, нужно работать с администрацией. Выбирать места для велопарковок под видеонаблюдением, делать их в общественных местах. У нас ориентировки на украденные велосипеды сразу расходятся по сотрудникам, но главная сложность состоит в том, что их владельцы зачастую даже не знают марку своего велосипеда. Процесс поиска сразу усложняется, - рассказал Дмитрий Лопатин.

 

Председатель комитета по экономике городской администрации Алексей Альмухамедов выбрал езду на велосипеде как способ восполнить недостаток движения. Кроме того, чиновник рассказал, что в комитете многие согласны тоже ездить на велосипедах, и большинство из них - женщины.

 

"Когда ездил на автомобиле, часто попадал в пробки. Слишком много времени теряется. На велосипеде ты не зависишь от дорожной ситуации. Главное — выбрать удобный маршрут", - уверен Алексей Альмухамедов.

 

Иркутская велосипедистка Елена Солонцова, не так давно побывавшая в Венеции, предоставила РИА IrkutskMedia фотографии венецианских велопарковок и велопрокатов, а также рассказала о системе использования велосипедов.

 

 

 

- Эта система очень проста: пунктов проката великое множество, и все велосипеды в них одинаковые. Можно взять велосипед напрокат на час, на день, на неделю в одном месте, а вернуть - уже в другой пункт проката хоть на другом конце города, - поделилась Елена.

 

- Муниципальные велосипеды из проката крепятся возле специальных устройств, похожих на те, что установлены на парковках для автомобилей. В них нужно бросить монеты, и тогда из отверстия сбоку "выезжает" специальная "лапа", в которой и закрепляется велосипедная рама. С такой стоянки невозможно украсть велосипед. Кроме того, велопарковки в Венеции есть практически во всех общественных местах, - пояснила Елена.

           

Источник: http://irkutskmedia.ru/

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук

Nike Air Max 200