вверх
Сегодня: 17.09.21
6.png

Блоггеры услышали в гимне Госдумы "нацистские" нотки и возмутились текстом

Гимн Государственной думы РФ неожиданно стал предметом обсуждения и насмешек в блогосфере. Прослушав произведение, написанное более века назад и недавно вновь звучавшее в зале заседаний нижней палаты, некоторые блоггеры пришли к выводу, что оно им что-то напоминает. Оказалось, в мелодии пользователи Сети уловили ритмы старой немецкой кайзеровой песни, а также гимна Третьего рейха.

 

"Мало того, что они открыто поют о том, что Русь должна биться перед ними лбом об землю, так это еще и плагиат", - возмущается в частности пользователь Сети Igor Jakovlev .

 

Авторство мелодии, на которую ссылаются блоггеры, принадлежит Йозефу Гайдну. Он сочинил музыку еще в 1797 году, тогда она получила название "Песнь кайзера". До 1918 года мелодию использовали в качестве гимна Австрийской (Австро-Венгерской) империи. В 1922 году эта музыка легла в основу государственного гимна Веймарской республики, а в 1933 - гимна Третьего Рейха "Deutschland uber alles".

 

А в плагиате блоггеры подозревают российского композитора Александра Глазунова, автора гимна Госдумы еще царской эпохи. Гимн "Избранникам России" был опубликован в 1906 году - в день открытия Первой Государственной Думы Российской империи. "По поводу данного произведения Лев Толстой сказал всего три слова: нет музыкального вдохновения", - отмечает блоггер Михаил Denissoff.

 

Как бы то ни было, теперь это еще и гимн Госдумы РФ. Исполнителем новой версии стал Иосиф Кобзон, еще в апреле спикер нижней палаты Сергей Нарышкин попросил его записать гимн. А за день до празднования Дня России он прозвучал на пленарном заседании Думы.

 

Блоггеры обсуждают не только работу Глазунова, но и личность автора текста - Николая Соколова. "Адовый текст ("Вам, избранникам народа, Русь челом бьет до земли") сочинил цензор Петербургского цензурного комитета Николай Матвеевич Соколов (1860-1908). Вскоре автор текста сошел с ума, "в состоянии умопомрачения" выпил уксусную кислоту и умер", - пишет блоггер Акелла.

 

"Композитор же Глазунов, поработав какое-то время на большевиков, в двадцатые годы сумел убежать в Вену. Умер в Париже в 1936 году. В 1972-м году его прах зачем-то понадобился большевикам. Они его выкопали и перезахоронили в Александро-Невской лавре", - приводит вольный пересказ исторической справки блоггер.

 

Кобзон уже прокомментировал слухи о возможном заимствовании музыкального материала, причем сделал это достаточно жестко. "Нет, не знаю, впервые слышу. И глупо было бы Глазунову, выдающемуся русскому композитору, списывать гимны Германии. Это очередная журналистская утка. Блоггеры тем более. Я считаю идиотами людей, которые заглядывают в интернет и к блоггерам", - цитирует артиста "Русская служба новостей".

 

Источник: http://www.newsru.com/

Air Jordan 1 Low Releasing in Smoke Grey/Red

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Air Jordan 1 Retro High OG "Obsidian" Sail/Obsidian-University Blue For Sale