вверх
Сегодня: 21.06.21
3.png

Больше 14 тысяч заключенных отбывают наказание в Приангарье сейчас – ГУФСИН

Чуть больше 14 тысяч заключенных отбывают наказание в Приангарье. Для сравнения в 2000-ых годах их было около 20 тысяч человек. Около 30% от общего количества осужденных в Иркутской области жители других регионов России, в основном из Забайкальского, Красноярского, Хабаровского краев. В 2012 году из исправительных колоний региона освободились 5777 осужденных, из которых 1854 осужденных отбывали наказание в Иркутской области по направлению из других субъектов РФ. После освобождения они были отправлены обратно в свой регион. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

 

Только 34 осужденным было разрешено проживать на территории Иркутской области. Это те осужденные, родственники которых переехали для проживания в Иркутскую область, либо зарегистрировавшиеся в браке во время отбывания наказания и имеющие на территории Иркутской области место жительства и возможность трудоустройства. Об этом, условиях содержания заключенных в иркутском СИЗО №1 и многом другом корр. РИА IrkutskMedia рассказала начальник пресс-службы ГУФСИН России по Иркутской области Ольга Хинданова.

 

 - Расскажите, сколько денег ежедневно тратится на содержание: питание, медпомощь каждого заключенного в СИЗО и исправительных учреждениях региона?

 

 - В 2012 году среднесуточная стоимость питания осужденных составляла 58,86 рублей, для подследственных – 58,03 рублей, по лечебной норме полагалось 98,73 рублей, а для несовершеннолетних – 132,57 рублей. Медицинская помощь для спецконтингента направляется в виде медикаментов, кроме того осуществляется государственное финансирование медицинской помощи на лечение и диагностику специфических заболеваний. Для каждого вида заболевания установлены свои нормы стоимости диагностики и лечения.

 

- Как вы можете оценить состояние камер в СИЗО и колониях Приангарья: площадь, необходимое по закону оснащение? Какие и как регулярно проводятся мероприятия, чтобы решить проблемы с оснащением?

 

- Санитарная норма площади, установленная на одного обвиняемого в камерах следственных изоляторов, составляет 4 кв. метра. В Иркутской области на одного обвиняемого в среднем приходится 5,6 кв. метров. Камеры оборудуются в соответствии с требованием статьи 42 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов. Однако единичные недостатки сейчас существуют в иркутском СИЗО, где площадь нескольких камер не соответствует положенным нормам, в связи с плановым ремонтом. На период ремонта производится переселение обвиняемых в другие камеры, что вызывает временное сокращение в них положенной на одного человека площади. Эти недостатки устраняются по мере завершения ремонта. Все отремонтированные камеры также оборудуются положенным по закону инвентарем и мебелью.

 

- Сколько смертей подследственных зафиксировано в СИЗО №1 Иркутска за последние полтора года?

 

- Шесть человек умерло в СИЗО №1 областного центра в 2012 году. Три человека погибли от осложнения ВИЧ и сопутствующих заболеваний. Один человек умер от туберкулеза, один – от сердечной недостаточности и один подследственный покончил с собой. В 2013 году в СИЗО №1 Иркутска зафиксировано два суицида. 

 

- Ольга Валентиновна, сколько проверок было инициировано следственными органами и Уполномоченным по правам человека в 2012-2013 годах в подразделениях ГУФСИН? С чем это было связано?

 

- В 2012-2013 годах Уполномоченный по правам человека Иркутской области лично посещал пенитенциарные учреждения региона 17 раз с целью проверки условий содержания и соблюдения прав осужденных и подследственных, а также по индивидуальным обращениям для проведения личного приема. Параллельно со служебными проверками, инициированными ГУФСИН России по Иркутской области по фактам травм или смерти обвиняемых и осужденных на предмет их насильственного характера, проводятся проверки следственных органов полиции и Следственного комитета. Кроме того, следственными органами проводятся проверки информации, предоставляемой Управлением собственной безопасности ГУФСИН о фактах коррупционного поведения сотрудников.

 

- По словам лидера областного отделения политической партии "Гражданская платформа" Владимира Матиенко, Иркутская область используется как место отбытия наказаний для преступников из других регионов РФ. Как ему рассказал иркутский генерал МВД, каждый год в область отправляют для отбытия наказания пять тысяч осужденных, в основном, из европейской части страны. Четыре тысячи из них после отбытия срока остаются жить в Иркутской области.  Как вы можете прокомментировать мнение депутата Заксобрания? Действительно ли в Приангарье привозят так много заключенных ежегодно?

 

- По состоянию на 1 марта 2013 года на территории Иркутской области в исправительных учреждениях отбывает наказание 14093 осужденных. Из них жителей Иркутской области – 9947 осужденных. Остальные прибыли отбывать наказание из других субъектов Российской Федерации. В основном из Забайкальского края, Красноярского края, Хабаровского края, Республики Тыва. Всего около 30% от общего количества осужденных в области.

 

Непосредственно в 2012 году в исправительные колонии, подчиненные ГУФСИН России по Иркутской области прибыли для отбывания наказания 1273 осужденных из других регионов РФ.

 

Анализ численности спецконтингента показал, что наблюдается общее снижение количества осужденных. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, численность отбывающих наказание в Иркутской области снизилась на 1449 человек. Численность сокращается за счет снижения количества осужденных, поступающих в колонии Иркутской области из других регионов, а также в связи с изменениями в уголовном законодательстве. Для сравнения в 2000-х годах численность осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Иркутской области, составляла около 20 тысяч человек.

 

В соответствии с ч 2 ст 73 УИК РФ, при отсутствии в субъекте РФ по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения.

 

В 2012 году из исправительных колоний региона освободились 5777 осужденных, из которых 1854 осужденных отбывали наказание в нашей области по направлению из других субъектов России. После освобождения они были отправлены обратно в соответствии со ст 181 УИК РФ, согласно которой при освобождении всем осужденным, включая прибывших из других регионов, в обязательном порядке обеспечивается бесплатный проезд к месту жительства по регистрации.

 

Из этого числа только 34 осужденным было разрешено проживать на территории Иркутской области. Это те осужденные, родственники которых переехали для проживания в наш регион, либо зарегистрировавшиеся в браке во время отбывания наказания и имеющие на территории Иркутской области место жительства и возможность трудоустройства. Все эти сведения по установленным правилам тщательно проверяются администрацией исправительного учреждения еще за 3 месяца до освобождения осужденного. В случае, если они не подтверждаются, осужденный отправляется в тот регион, откуда прибыл в установленном порядке.


Источник:http://irkutskmedia.ru/

Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы

 

jordan Release Dates