вверх
Сегодня: 29.03.24
8.png

Большинство россиян считает, что стране особенно нечем гордиться

Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного накануне очередного празднования Дня России, 61 % наших соотечественников считает, что в последние 10-15 лет не было совершено достижений, которыми могла бы гордиться страна.

 

Немногочисленные оптимисты к числу таковых относят ещё не проведённую Олимпиаду в Сочи (7%), победы спортсменов (6%). Кроме того, респонденты гордятся ростом уровня жизни и подъемом экономики (6%), укреплением авторитета страны на международной арене (5%), мирной обстановкой в стране и возрождением армии (по 3%).

 

Если говорить о тех, кем гордятся наши соотечественники, то лидером оказывается Владимир Путин (9%). В список также входят Сергей Шойгу, Леонид Рошаль, Геннадий Зюганов, Жорес Алферов, Дмитрий Медведев. А еще - такие медийные персоны, как Никита Михалков, Владимир Жириновский, Евгений Плющенко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон (по 1%). О том, что сегодня в России нет людей, которыми можно гордиться, сообщили 24% респондентов, а 33% не смогли вспомнить таких соотечественников.

 

Эксперты «СП» комментируют результаты опроса.

 

Максим Калашников, писатель-футурист, член Федерального совета «Партии дела»

 

- Непонятно почему социологи спрашивали про последние 15 лет, а не про всю историю «беловежской» России. На самом деле, чем нам гордиться в эти постсоветские десятилетия? Что нам предъявить миру? Что мы создали самое большое в мире гангстерское государство? Что у нас при нищете огромной части населения столько долларовых миллиардеров? Ни в науке, ни в культуре, ни в промышленности, ни в освоении космоса, ни в создании новых успешных форм социальной организации Российская Федерация похвалиться не может. Впрочем, тоже самое можно сказать и об Украине, Казахстане и прочих обломках СССР. Везде так называемые суверенные проекты оказались провальными.

 

Есть разница между быть и казаться. Российская Федерация последние 12 лет пытается сделать вид, что она великая страна. Но не делается ничего, чтобы быть ей на самом деле. Звучит много высоких красивых слов, под которые распиливается бюджет.

 

«СП»: - Всё-таки некоторые респонденты находят поводы для гордости, например, в виде ещё не проведённой Олимпиадой в Сочи…

 

- Могу только сказать, что в каждом обществе есть энная доля легко внушаемых идиотов. Они поверят во всё, что будут показывать по ящику и говорить, что это хорошо. Например, что Олимпиада, которая уже обошлась нам в 5 раз дороже, чем московская Олимпиада 1980 года, и которая совершенно не нужна стране, это, на самом деле, достижение. Если бы по телевизору говорили, что у нас больше всего в мире проституток и этим надо гордиться, в конце концов появились бы те, кто в это свято уверовал.

 

И выбор определенной части «наиболее уважаемых россиян» так же легко объясним. Это те люди, которых постоянно показывают по телевизору. Для телеуправляемого «россиянского» гражданина, если выдающегося человека нет в телевизоре, его не существует в принципе. Люди со сломанным логическим мышлением, с утраченной культурой чтения не могут знать или пытаться найти действительно достойных людей. Хотя есть в списке и люди, к которым я испытываю безусловное уважение.

 

Многие люди уже не способны сделать какие-либо выводы. Они воспринимают только то, чем их пичкают с телеэкранов.

 

В Российской Федерации, к сожалению, уже процентов 40 – управляемые полулюди, которые поверят всему, что будут вдалбливать им в голову. Это знает любой пиарщик, любой политтехнолог. Но всё-таки при всех усилиях по оболваниванию населения, большинство считает, что гордиться нечем. Хоть это утешает.

 

Писатель Михаил Веллер

 

- Я нахожусь в числе тех 61 процентов, которые считают, что гордиться нам за последние 15 лет нечем. Тех же, кто гордится нашими спортсменами, тоже понять можно. Большой спорт давно перестал быть только спортом. Он стал инструментом политического пиара. Основная функция большого спорта – самоутверждение государства на международной арене. Любая спортивная победа, повышает престиж страны в некоторой плоскости. Держава может быть нищей, тоталитарной, феодальной. Зато, к примеру, спортсмены из Кении выигрывают международный марафон. И таким образом граждане Кении могут гордиться, что у них лучшие в мире бегуны. Больше им гордиться нечем.

 

Что касается повышения жизненного уровня, то по сравнению с тем, что было 15 лет назад, он действительно выше. Но произошло это исключительно благодаря росту цен на энергоресурсы. В целом же подъём российской экономики – это та самая грандиозная ложь, которая принимает форму статистики. Наши успехи фиксируются не в количестве произведённых современных станков и компьютеров, штанов, хлеба и консервов, а в условных денежных единицах за товары и услуги. То есть при помощи умелой бухгалтерии можно обеспечить успешный рост стагнирующей экономики.

 

«СП»: - Чем бы вы объяснили попадание в число самых уважаемых людей довольно неоднозначных личностей?

 

- Ответы, которые дают компьютеры, зависят от того, кто их программировал. Ответы, которые дают люди во время опросов, зачастую зависят от того, кто и как сформулировал вопросы. Если умелый оператор составляет опросный лист, то и царя Ирода с Чингисханом могут назвать самыми уважаемыми людьми.

 

Сергей Кара-Мурза, учёный, генеральный директор «Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования»

 

- Я думаю, сыграло роль, что опрос проводился накануне так называемого Дня независимости. То есть люди невольно сравнивали день сегодняшний с советскими временами. А большинство населения по-прежнему продолжает считать, что в социалистической системе было большое число достоинств, которые мы потеряли.

 

Кроме того, сама постановка вопроса, на мой взгляд, не верная. Людей загоняют в определённый понятийный коридор. Пытаясь вспомнить достижения, мы вспоминаем в основном технологические прорывы, как, например, первый полёт в космос.

 

Но в последние 20 лет у нас были успехи другого типа. Начать с того, что страна сохранилась. В 90-е годы было далеко не очевидно, что удастся её удержать от распада и хаоса. Настроения людей во многом отражали газетные заголовки, вроде «Погружение в бездну». Но страна – вынырнула. На фоне этого «незаметного» успеха, многие шумные достижения – мелочи.

 

«СП»: - А почему в достижения попала ещё не проведённая сочинская Олимпиада?

 

- Люди считают, что всё-таки какое-то усилие было сделано, что-то там построили для Олимпиады. В мире будут лучше относится к России. И они уже радуются. Нельзя от людей требовать, чтобы они всё взвешивали, так сказать, на скептических весах. Многим хочется находить что-то лучшее.

 

Да, достигнутое равновесие в стране неустойчиво. Но то, что его держат уже 13 лет – это не так мало. Нельзя отрицать, что в России накапливаются межэтнические противоречия, непростая ситуация в экономике. Не знаю, устояли бы мы, если бы, Россия, как, например, Сирия оказалась под ударом международных сил. Но пока что само сохранение страны можно считать большим успехом.

 

«СП»: - Между тем даже в ходе и сразу после Гражданской войны в 1917-1922 годов в России продолжали совершать выдающиеся научные открытия, было на подъёме искусство. Почему сейчас ничего подобного мы не наблюдаем?

 

- Нельзя сравнивать два этих периода нашей истории. Тогда был всплеск духовной энергии русского народа. Сама по себе Октябрьская революция стала возможна благодаря этому. Россия в сфере науки, культуры, промышленности шла вверх. Люди подавленные, вялые революцию сделать не могут. А с начала 70-х годов начался спад активности советского народа. Перестройка лишь ускорила эти процессы.

 

То, что произошло в начале 90-х, я бы назвал революцией регресса. Теми, кто её затевал, не двигали благородные мотивы. Это была революция хищников, ставивших цель присвоить себе общенародную собственность. В результате, они угробили экономику страны. Мы пережили нашествие внутреннего врага. Конечно, в таких условиях говорить о выдающихся достижениях было сложно.

 

Источник: http://svpressa.ru/

Boots

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области