вверх
Сегодня: 25.09.21
12.png

Братск показал, как строить детсады и новые дома взамен развалюх

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе визита в Братск заявил о намерении оказать городу помощь из регионального бюджета по строительству двух модульных детских садов. Их появление позволит ликвидировать в городе очередь в дошкольные образовательные учреждения из детей в возрасте от трех до семи лет. Губернатор также осмотрел свеженький дом, в который недавно въехали новоселы по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По итогам визита в город глава региона отметил, что властям многих других муниципалитетов области стоит брать пример с Братска — задачи сокращения очередей в детские сады и обеспечения людей новыми квартирами здесь не превращаются в обузу, а целенаправленно решаются.

 

— Сегодня мы можем в каких-то сферах приводить Братск в пример, потому что именно в Братске власть сейчас выделяет участки под строительство садиков и домов довольно оперативно, — отметил Сергей Ерощенко. — И практически два города — Черемхово и Братск — мы можем представить как примеры для работы по переселению граждан из ветхого жилья в комфортные условия, созданные по новым стандартам. В Иркутске, например, мы еще далеко от этого. Не буду критиковать муниципальную власть Иркутска, но, тем не менее, ей еще нужно чему-то поучиться, может быть, даже почаще ездить по региону, а не за границу.

 

Новостройка, которую показали губернатору, находится в жилом районе Падун на улице Гидростроителей. Как рассказал заместитель председателя комитета по управлению Падунским округом администрации Братска Игорь Пешко, трехэтажный дом на 26 квартир заселили в декабре прошлого года. Неподалеку этот же застройщик - местная компания ООО "СТК" - построил еще один дом для переселенцев из ветхого жилья — на 24 квартиры. По словам Игоря Пешко, стоимость одного объекта составляет 35 млн рублей. На возведение домов затрачены деньги как городского, так и регионального бюджетов.

 

Как сообщила глава администрации города Елена Гольцварт, всего в прошлом году во всех округах Братска были введены в эксплуатацию семь домов общей площадью 7 тыс. 408 кв. м, в которые переселены 374 жителя из 15 аварийных домов. В 2013 году планируется завершить проектирование двух девятиэтажек на 90 и 72 квартиры и получить заключение экспертизы по этим проектам. Кроме того, в стадии строительства находится четыре дома в жилом районе Гидростроитель. Ввод домов состоится до конца 2013 года. В 100 квартир общей площадью почти 4,5 тыс. кв. м переселятся жители из семи аварийных домов Гидростроителя. В общей сложности на реализацию программы переселения в 2013 году из местного, регионального и федерального бюджета предполагается выделить Братску более 300 млн рублей.

 

Елена Гольцварт отметила, что город готов увеличить объемы переселения, но для этого нужна поддержка области. Сергей Ерощенко подчеркнул, что региональный центр готов поддерживать муниципалитеты при условии создания полной социальной инфраструктуры в жилых комплексах.

 

— Нужно вести комплексную застройку, сразу принимать решения по строительству садиков и т.д. Для достижения большего эффекта необходимо использовать ресурс сразу нескольких программ, — отметил губернатор и на просьбу сити-менеджера Братска помочь в ремонте внутриквартальных проездов сообщил, что из областного бюджета на эти цели городу будет выделено 45 млн рублей.

 

В центральном округе Братска губернатору показали детский сад на 140 мест, строящийся на средства муниципального и регионального бюджетов в рамках областной государственной целевой программы поддержки и развития учреждений дошкольного образования и соглашения между министерством строительства, дорожного хозяйства Приангарья и администрацией Братска. Сейчас объект стоимостью 125 млн рублей находится на стадии внутренней отделки. Осенью его введут в строй.

 

Как рассказала Елена Гольцварт, Братску необходимо еще два садика, чтобы ликвидировать очередь из детей от трех до семи лет. В дошкольных учреждениях нуждаются поселки Сухой и Порожский — там можно возвести модульные садики по проекту, который разработан региональным минстроем. По словам губернатора, область готова участвовать в финансировании строительства этих объектов.

 

— Мы готовы поддерживать эффективные территории, которые выполняют задача, в том числе социальные, являющиеся для власти первоочередными, — подчеркнул Сергей Ерощенко.

 

Светлана Латынина

Фото Алексея Головщикова

Источник: http://baikal.mk.ru/

 

nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Air Jordan 1 Retro High OG "Obsidian" Sail/Obsidian-University Blue For Sale