вверх
Сегодня: 07.03.21
16.png

Братская трагикомедия

В Братске неизвестные подожгли офис отделения Коммунистической партии Российской Федерации, в результате чего само помещение не пострадало, обгорел только подоконник, залитый горючей жидкостью. Коммунисты сразу же заявили, что за преступлением стоит «Единая Россия» и действующая местная власть. В свою очередь, политические оппоненты заподозрили КПРФ в самоподжоге с целью привлечения к себе внимания накануне выборов в Законодательное Собрание, которые состоятся 8 сентября этого года в единый день голосования. Бензина в пламя разгорающегося политического скандала подлили и сами коммунисты. Выяснилось, что за несколько дней до поджога член теризбиркома Братска от КПРФ вынесла из избирательной комиссии два бюллетеня для голосования на выборах в Заксобрание, якобы для того, чтобы продемонстрировать широкой общественности беспрепятственный доступ к избирательным документам, являющийся почвой для любых нарушений. Однако в результате этих действий коммунисты могут потерять накануне выборов стратегическую для них должность в теризбиркоме, члену которого, Ольге Банниковой, теризбирком Братска уже выразил недоверие.

 

— Братск — город особенный, в нем часто и коммерческие, и политические конфликты решаются бандитскими способами, — заявил «МК Байкал» первый секретарь обкома КПРФ Иркутской области Сергей Левченко. — Что касается наших предположений о том, кто может стоять за поджогом, то у нас есть политические оппоненты — это «Единая Россия» и местная власть. Для остальных это просто не представляет никакой выгоды.


 

Попытка поджога офиса КПРФ, который располагается в Братске в здании общежития на улице Кирова, была совершена в ночь на 24 августа. По информации ГУ МВД по Иркутской области, неизвестные разбили окно на первом этаже пятиэтажного здания и забросили в помещение бутылку с неизвестной жидкостью, предположительно смесью для розжига. Прибывшие на место сотрудники частного охранного предприятия «Рубеж» погасили небольшой очаг возгорания на подоконнике. Зажигательная смесь в само помещение не попала, поэтому пожара удалось избежать.


 

Иркутское региональное отделение «Единой России», которое, кстати говоря, совсем недавно представители «Гражданской платформы» обвинили в демонтаже своих предвыборных баннеров, обвинения категорически опровергает.


 

— А что им остается, кроме как обвинять нас! Мы ведем чистую кампанию, никого не поливаем грязью, вы не найдете ни одного доказательства таких фактов, — заверил секретарь политсовета ИРО ЕР Сергей Брилка. — А КПРФ таким образом просто к себе внимание привлекает.


 

Другие конкуренты КПРФ, пытающиеся также отвоевать у них право стать главными коммунистами страны, «Коммунисты России», еще более жестко отзываются о произошедшем.


 

— Уверен, что поджог был срежиссирован членами КПРФ. Выглядит очень странным, что разжигающая жидкость, заброшенная в окно, в помещение не попала, — подчеркнул председатель Центрального комитета партии Максим Сурайкин в ходе брифинга во время визита в Иркутск. — КПРФ нечего предложить людям, потому что они сейчас работают в интересах олигархических группировок, поэтому они фактически превращают выборы в цирк: придумывают несуществующие информационные поводы, чтобы привлечь к себе внимание.


 

Между тем, если представители КПРФ и хотели привлечь к себе внимание публики, то им это с успехом удалось, правда, не с помощью истории о поджоге офиса, а еще более скандальным выносом готовых избирательных бюллетеней для голосования на выборах в Заксобрание из помещения территориальной избирательной комиссии.


 

— О пропаже бюллетеней нам стало известно 23 августа от прокуратуры города, — рассказали «МК Байкал» в территориальной избирательной комиссии города. — Сами бы мы не заметили исчезновения до самого подсчета голосов, когда стали бы гасить неиспользованные бюллетени. Всего пропало два бюллетеня — по одному от каждого избирательного округа города. Сейчас уже известно, что бюллетени вынесла из архива избирательной комиссии член ТИК с правом решающего голоса от партии КПРФ Ольга Банникова.


 

В прокуратуре города объяснили, что погашенные бюллетени им принес депутат Государственной Думы РФ, коммунист Сергей Юрченко, который получил их на встрече с избирателями. В ходе проверки, проведенной прокуратурой, было установлено, что 21 августа Ольга Банникова, осуществлявшая раскладку поступивших избирательных бюллетеней для передачи впоследствии в участковые избирательные комиссии, вынесла несколько бюллетеней из помещения ТИК, которые доставила в местное отделение КПРФ.


 

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко подтвердил, что Ольга Банникова, являющаяся также координатором КПРФ в Братске, взяла бюллетени, однако, по его словам, получила на это разрешение руководства теризбиркома.


 

— Ольга Банникова, будучи членом территориальной избирательной комиссии, заметила, что бюллетеней напечатано слишком много, на несколько тысяч больше, чем живет избирателей в округах Братска, — рассказал Сергей Левченко. — С этим вопросом она обратилась к руководству комиссии, поскольку у нас были подозрения, что бюллетени будут использованы нашими оппонентами для различных предвыборных махинаций. На что ей ответили: если хотите — берите. Ольга Банникова взяла несколько бюллетеней, и в тот же день депутат Госдумы от КПРФ Сергей Юрченко попросил о встрече с прокурором города, на которой передал ему бюллетени. Мы хотели указать на то, что к бюллетеням имеется фактически беспрепятственный доступ.


 

Однако в территориальной избирательной комиссии Братска о разрешении, данном Ольге Банниковой на вынос бюллетеней, похоже, не знают. В понедельник, 26 августа, в областную избирательную комиссию поступило письмо от братской ТИК, в котором выражается недоверие Ольге Банниковой.


 

— Комиссия не может самостоятельно ограничить доступ Ольги Банниковой к избирательной документации, поскольку она является членом ТИК с правом решающего голоса, — отмечено в письме теризбиркома. — Мы опасаемся дальнейших нарушений со стороны Ольги Банниковой, тем более что комиссии предстоит передача открепительных удостоверений, списков избирателей и избирательных бюллетеней в участковые избирательные комиссии, подведение итогов голосования, прием и проверка итоговых протоколов участковых избирательных комиссий. Все члены комиссии с правом решающего голоса несут коллегиальную ответственность за сохранность избирательной документации, и мы отказываемся брать на себя ответственность за действия Ольги Банниковой.


 

Таким образом, неуклюжая попытка партии КПРФ в очередной раз взбудоражить общество, указав на недостатки работы власти, вылилась в угрозу отстранения члена КПРФ от работы в территориальной избирательной комиссии Братска, в котором традиционно коммунисты имеют широкую электоральную поддержку. Ведь, несмотря на то, что по закону отстранить Ольгу Банникову от работы в теризбиркоме не может ни руководство ТИК, ни областная избирательная комиссия, такой властью обладает суд. А прокуратура города уже передала в следственные органы СКР материалы для доследственной проверки по данному факту. И если следователи усмотрят в поступке Ольги Банниковой состав преступления, то отстранение ее от должности не заставит себя долго ждать.

 

Александрина Дмитриева

 

Источник: http://baikal.mk.ru

 

Best Halloween Candy , Healthiest Halloween Treats

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Air Jordan 1 Retro High OG "Obsidian" Sail/Obsidian-University Blue For Sale