вверх
Сегодня: 21.06.21
1.png

Британские ученые научились заряжать мобильник мочой

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) и Бристольской лаборатории робототехники утверждают, что создали топливный элемент, в котором бактерии расщепляют урину, генерируя электричество. О результатах своей работы они сообщили в журнале британского Королевского химического общества Physical Chemistry Chemical Physics.

 

«Никто прежде не использовал энергию мочи в подобных целях, так что это удивительное открытие, – считает инженер Иоаннис Йеропулос (Ioannis Ieropoulos), один из разработчиков нового устройства. – Прелесть этого источника топлива в том, что мы не полагаемся на неустойчивую природу ветра или солнца, а перерабатываем отходы для создания энергии. Есть продукт, в чьей неисчерпаемости мы можем быть уверены, – это наша моча».

 

Специалисты вырастили бактерии на анодах из углеродного волокна и поместили их в керамические цилиндры. Это те же бактерии, которые используются на станциях по очистке сточных вод. В данном случае они разрушают химические вещества мочи, проходящей через цилиндры, и создают небольшой электрический заряд, который накапливается на конденсаторе. Электричество является побочным продуктом жизнедеятельности бактерий, так что чем больше они потребляют мочи, тем больше энергии производят и в течение более длительного периода времени.

 

Когда к этому устройству подключили обычный мобильный телефон Samsung, он зарядился. Правда, ненадолго – пока что энергии достаточно лишь для того, чтобы отправить СМС, сделать короткий звонок или побродить немного в Интернете. Но доктор Йеропулос обещает добиться большей эффективности: «Концепт протестирован, и он работает, так что наша задача сейчас – развивать и совершенствовать процесс, разработать микробные топливные элементы, способные полностью зарядить батарейку».

 

Также ученые намерены сделать устройство более мобильным. В настоящее время по размеру оно сравнимо с автомобильным аккумулятором. «Топливные элементы, которыми мы заряжали телефон, вмещают примерно 50 мл мочи, но в самый маленький из тех, что работают у нас в лаборатории, помещается 1 мл, так что мы можем сделать их значительно меньше», – говорит Йеропулос.

 

Специалист надеется, что микробные топливные элементы получат широкое применение. По некоторым подсчетам, ежедневно животные выделяют 38 млрд литров урины. В сельской местности, например, можно использовать мочу скота. В городе устройство можно установить в ванных комнатах, и оно будет поставлять электричество для домашних нужд – освещения, водоснабжения или как минимум для обеспечения работы электробритвы. По словам разработчиков, на создание функционирующего топливного элемента потрачено всего около 1 фунта стерлингов, так что подобные устройства могут стать новым дешевым способом обеспечения населения электроэнергией.

 

В настоящий момент специалисты ведут переговоры с компаниями из США и ЮАР о спонсировании проекта «умного» унитаза.

 

Источник: http://polit.ru/

adidas warp knit tank dress shoes for women size 350 V2 "Fade" Release Details

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Gifts for Runners