вверх
Сегодня: 28.07.21
4.png

Бродячие псы зависли в хитросплетении законов

В Иркутске снова встал избитый вопрос о том, кому заниматься бездомными псами, поскольку прокуратура областного центра заявила, что городская администрация не вправе проводить аукционы на выполнение работ по отлову и содержанию бродячих животных, поскольку это исключительно в компетенция региональных властей. В ходе проведенной проверки неожиданно выяснилось, что в 2011–2012 годах администрация Иркутска нарушала федеральное законодательство, при этом в год на эти цели тратилось 5–6 млн рублей. Но пока власти определяют, кто и на какие средства все же будет проводить такой аукцион, собаки никуда не денутся. По оценкам экспертов, только в Иркутске и его окрестностях обитает около 7 тыс. бездомных собак, которые могут стать причиной вспышки бешенства и других инфекций.

 

— Проанализировав федеральный закон о местном самоуправлении и нормы санитарно-эпидемиологического законодательства, мы установили, что средства на эти цели должны быть предусмотрены на региональном уровне, — рассказала помощник прокурора города Анастасия Эварт. — Прокуратура внесла представление администрации города с требованием устранить нарушения закона. Администрация должна исключить из правовой и бюджетной базы задачи по отлову и содержанию бездомных животных. Штрафных санкций к мэрии мы не намерены предъявлять, но в дальнейшем необходимо решать этот вопрос на региональном уровне.

 

В этом году сроки проведения аукциона на отлов и содержание собак, который был запланирован на 15 апреля, и так затянулись, поскольку в феврале управление ФАС по Иркутской области запретило проведение конкурса, обнаружив нарушения, допущенные при составлении конкурсной документации. Собственно в связи с этим прокуратура и начала свою проверку. «К нам неоднократно обращались волонтеры, граждане и предприниматели, занимающиеся в Иркутске бездомными животными, — рассказала Анастасия Эварт. — Суть обращений заключалась в том, что нарушается конкурсная документация. После проведенной проверки и тщательного анализа выяснилось, что муниципалитет вообще не должен заниматься данной деятельностью и расходовать на нее свои деньги».

 

Причем, такая проблема существует не только в Иркутске, остальные города области так же не вправе заниматься отловом бездомных животными. Но для других территорий проблема не так актуальна, поскольку местные власти даже не пытаются решить эти вопросы. По данным прокуратуры, например, в Усолье-Сибирском бездомными псами вообще не занимаются. А вот в Саянске и Братске собак отлавливают за счет муниципалитетов, а значит, тоже нарушают законодательство. Анастасия Эварат заметила, что требования закона таковы, что на областном уровне необходимо издать нормативно-правовые документы о передаче полномочий и предусмотреть финансирование в местные бюджеты виде субвенций.

 

В пресс-службе администрации города отметили, что в марте мэрия уже провела запрос котировок цен на 400 тыс. рублей, в результате чего ООО «Пять звезд» месяц занималось отловом дворняжек. После чего планировалось заключить годовой контракт на отлов 1 тыс. 350 животных. На эти цели в бюджете города предусмотрено 6,5 млн рублей. Предписание прокуратуры было получено накануне проведения конкурса, и он был отменен. Но, по мнению администрации, если не проводить такую работу, это вызовет социальное напряжение, поэтому вопрос необходимо решать на уровне региона.

 

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Приангарья Юрий Фалейчик еще в марте обратился с депутатским запросом «О защите населения Иркутской области от возникновения и распространения болезней, общих для человека и собак» к губернатору Сергею Ерощенко. Тогда он отметил, что федеральным законодательством защита населения от таких болезней относится к полномочиям субъекта, однако на региональном уровне никаких действий в этой сфере не предпринимается. «Мы обнаружили, что этой темой никто не занимается, — рассказал Юрий Фалейчик. — Раньше она так не била по глазам, и все было нормально, сегодня все неожиданно об этом заговорили».

 

По его словам, на окраинах городов, в том числе Усолья-Сибирского, Ангарска, Иркутска, встречаются стаи собак численностью до 100 особей. В 2009 году в Приангарье было зарегистрировано 1,4 тыс. укусов людей безнадзорными собаками, в 2011 году — уже 1,7 тысяч. По словам Юрия Фалейчика, уже есть договоренность с областным правительством, которое обещало во втором квартале внести на рассмотрение регионального парламента законопроект о работе с такими животными, кроме того, будет внесен второй закон о передаче полномочий по отлову собак на уровень муниципалитетов. После чего необходимо будет просчитать, сколько средств понадобится на эти цели, соответственно разработать для этого методики. Все это время городские собаки будут предоставлены сами себе.

 

 

Марина Фунт

Источник: http://baikal.mk.ru/

 

 

 

 

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1