вверх
Сегодня: 17.12.17
1.png

Бутан - единственная страна на Земле, где есть Министерство Счастья

Бутан - единственная страна в мире, где существует Министерство Счастья, а официальной религией провозглашен тантрический буддизм. Согласно опросу населения, только 3% жителей не очень счастливы, все остальные - вполне довольны своей жизнью. Как показывает пример этой страны, бедность - не всегда означает несчастье, а наличие современных благ - не единственный путь к благополучию.

 

Королевская чета Бутана

 

 

Королевская чета Бутана

 

 

 
Школьники, увидевшие фотографа

 

Школьники, увидевшие фотографа

 


Население Бутана небольшое - порядка 700 тысяч человек. Страна располагается в Гималаях, по одной из версий, топоним Бутан звучит на санскрите как "высокогорье". Территориально Бутан располагается между Индией и Китаем.

 

 

 
Буддийский монах в маске готовится исполнить танец

 

Буддийский монах в маске готовится исполнить танец
 
Бутан — единственное в мире государство, чьей официальной религией, «духовным наследием» провозглашен тантрический буддизм.

Поэтому своей главной целью правительство объявляет стремление к счастью каждого своего гражданина; это закреплено в статье 9 Конституции. 24.08.2008 создана государственная «Комиссия по всеобщему народному счастью» (Gross National Happiness Commission) во главе с премьером.
 
Вопрос «счастливы ли Вы?» задается во время переписей населения. В ходе последней переписи 2005 года 45.2% населения ответило на этот вопрос «очень счастлив», 51.6% «счастливы», и только 3.3% «не очень счастливы».
 
Что любопытно, общепринятое понятие валового внутреннего продукта заменено в Бутане более уместным индикатором — «валовым национальным счастьем». Это единственное в мире государство, в котором существует Министерство Счастья, таким образом, счастье поставлено во главу угла национальной политики.
 

 

 
Буддийский монах в маске готовится исполнить танец
 

 

Долгие годы Бутан был абсолютно закрытой страной, и только в 1971 году после вступления в ООН, сюда попали первые зарубежные журналисты. Постепенно стал развиваться и туризм, по сей день все въезжающие в страну платят достаточно высокую пошлину, и эти сборы составляют существенную часть государственных доходов.

 

 

 
Танцоры в национальных нарядах

 

Танцоры в национальных нарядах

 

 

 

 
Женщина с ребенком

 

Женщина с ребенком

 


Телевидение в Бутане появилось только в 2002 год, Интернет - и того позже. Внешняя изолированность страны благотворно повлияла на сохранение национальных традиций. Так, в Бутане соблюдается равноправие и в некоторых сферах женщины обладают даже большими правами, чем мужчины. Например, право на землю всегда остается за матерью рода. Основное занятие в Бутане - земледелие, в аграрном секторе работают и мужчины, и женщины. Делами по дому тоже в семьях занимаются сообща.

 

 

 
Бутанский король и королева в день свадьбы

 

Бутанский король и королева в день свадьбы
 
Животных здесь убивать запрещено, а потому почти все вегетарианцы. Здесь запрещен ввоз химических удобрений, и все что произрастает на этой земле, само по себе является экологически чистым.

Еще интересной особенностью этого государства можно считать то, что леса в Бутане не вырубаются, а наоборот высаживаются. Мало сказать, что это страна буддизма, это страна чистоты и просветления.

Страна до сих пор крайне мало изучена, а огромные территории на юге и в центральной части совершенно не освоены людьми и представляют собой огромные заповедники с удивительным животным и растительным миром.

Всё это Бутан сохранил по очень простым причинам — запрещена охота и практически не ведётся вырубка лесов. Королевство полностью обеспечивает себя продуктами питания и одеждой. При этом практически всё население ходит в национальной одежде — кхо.

 

 

 

 
Бутанские школьницы

 

Бутанские школьницы

 


Особое место в жизни бутанцев занимает религия, многие мальчики с шестилетнего возраста обучаются в монастырях, наиболее суровые условия у тех, кто отправляется в монастыри, расположенные высоко в горах. Там, в отдалении от мирской суеты, юноши посвящают себя духовным практикам. Время от времени каждый монах уходит в отшельничество, срок уединения кратный трем - три дня, недели, месяца или даже года. В монастыри могут уходить как мужчины, так и женщины, но количество монашек намного меньше.

 

 

 
Статуя Будды

 

Статуя Будды

 

 

 

 
Торжество на главной улице Тхимпху, столицы Бутана

 

Торжество на главной улице Тхимпху, столицы Бутана

 


"Европеизация" Бутана стала проходить постепенно после того, как королем стал Джигме Кхесар Намгьял Вангчук. Он получил образование в Оксфорде и отличается прогрессивными взглядами на то, по какому пути развития должна пойти страна. 

 

 

 
Монах на традиционном деревянном мосту

 

Монах на традиционном деревянном мосту

 

 

 

 
Юный монахи

 

Юные монахи

 

 

 

 
Административное здание в Бутане

 

Административное здание в Бутане

 

 

 

 
Буддистские монахи

 

Буддистские монахи

 

 

 

 
Ребенок впервые увидел фотокорреспондента

 

Ребенок впервые увидел фотокорреспондента

 

 

 

 
Традиционная роспись

 

Традиционная роспись

 

 

 

 
Дети-монахи

 

Дети-монахи
Иркутские кулуары

Источник: http://www.kulturologia.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."


Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра

Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мысли напрокат

1476631342_demotivatory-prikoly-10_podstolom.su.jpg