вверх
Сегодня: 25.09.21
10.png

Чем меньше люди понимают в политике, тем более жестких и радикальных взглядов они придерживаются

 

Согласно выводам, опубликованным исследователями в журнале Psychological Science, такие люди — в первую очередь речь идет об избирателях, — находятся во власти иллюзии, что они понимают суть тех или иных политических процессов и концепций. В действительности же, когда дело доходит до объяснения сути той или иной политической теории или программы, все обстоит совершенно иначе.

 

Ученые задались вопросом, какие факторы влияют на усиление политической поляризации в американском обществе, и частью работы по поиску ответов на этот вопрос стало проведенное исследование. Исследователи провели опрос, в ходе которого участники должны были оценить шесть предложенных политических концепций и обосновать свои предпочтения. Выяснилось, что уровень представлений о предмете был ошеломляюще низким. И что не менее интересно — после опроса, в ходе которого сами опрашиваемые были вынуждены всерьез поразмышлять на сложные политические темы, их взгляды стали куда менее экстремальными и радикальными.

 

То есть, само действие — объяснение своей позиции и глубокое обоснование своих «за» и «против» — оказывает влияние на поведение участников. Далеко не все из них, например, готовы жертвовать деньги организациям, связанным с политической силой, которую до этого человек активно поддерживал. И этот поведенческий феномен оказался универсальным для самого широкого спектра граждан — от считающих себя независимыми и не поддерживающими ни одну из существующих политических сил до убежденных демократов и республиканцев.

 

Именно иллюзия знания, а не реальное понимание сути политических явлений лежит в основе ярких политических пристрастий, заключают ученые.

 

Что касается прикладного значения проведенного исследования, то психологи из Колорадо считают, важно здесь не только само доказательство того, что люди плохо разбираются в политике. Очень полезным — особенно в период жарких предвыборных баталий и спекуляций за голоса избирателей — может оказаться умение пользоваться опробованным механизмом: для того, чтобы заметно смягчить или даже изменить политические взгляды, достаточно бывает попросить их объяснить.

 

Источник: http://www.detalimira.com/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва

Nike