вверх
Сегодня: 07.03.21
16.png

Численность жителей Иркутской области сокращается

Снижение числа жителей Иркутской области фиксируют не только проводимые переписи населения, но и данные текущего учета, в 2013 году численность жителей Приангарья сократилась на 0,1% и составила 2 млн 329 тыс. человек. Как сообщает Иркутскстат, из них каждый четвертый живет в областном центре (606,1 тыс. человек). Из 22 городов региона на втором месте по числу жителей находится Братск (241,3 тыс. человек), на третьем – Ангарск (231,3). Усть-Илимск и Усолье-Сибирское, бывшие когда-то городами-стотысячниками, теперь далеки от этого предела (соответственно 84,3 и 81,4 тыс. человек). Есть на карте Приангарья и совсем небольшие города, где проживает менее 15 тыс. человек (Бодайбо – 14,4, Байкальск – 13,3, Свирск – 13,1, Киренск – 12,1 тыс.). Серьезную конкуренцию им по числу жителей могут составить поселки городского типа Маркова (Иркутский район; 13,2 тыс. человек) и Чунский (райцентр; 14,6 тыс.).

Еще меньше жителей в городах Бирюсинск (8,7 тыс. человек) и Алзамай (6,5). В числе их «конкурентов» – несколько поселков: Куйтун, Новая Игирма, Залари, Мегет (по 9-10 тыс. человек), Мишелевка, Белореченский, Михайловка, Качуг, Железнодорожный (7-8 тыс.), Магистральный (6,7 тыс.). В каждом втором из 54 поселков городского типа число жителей до 3 тыс. В Горно-Чуйском и Согдиондоне Мамско-Чуйского района жителей – чуть более двух сотен человек (меньше, чем во многих деревнях!), в Кунерме Казачинско-Ленского района – 39 душ. Но они тоже имеют статус населенных пунктов городской местности.

Тенденция сокращения численности населения характерна для большинства городских округов и муниципальных районов (34 из 42). Причем в десяти территориях свою роль сыграли и естественная убыль, и миграционный отток. Оба негативных фактора имели место в Братске, Свирске, Черемхово, а также в Нижнеилимском, Нижнеудинском, Тайшетском районах, в муниципальном образовании города Бодайбо и района, Мамско-Чуйского района, в Ангарском и Усть-Кутском МО. А в 24-х территориях превышение рождаемости над смертностью не могло компенсировать потерь от миграционных перемещений населения. Таким образом, именно миграция является главной причиной наших численных потерь.

Только в восьми территориях региона за год зафиксирован рост населения. В шести из них прирост наблюдался по обоим направлениям, положительный итог естественного и механического движения населения получен в Иркутске, Зиминском, Иркутском, Ольхонском, Усольском и Шелеховском районах. И два района Усть-Ордынского Бурятского округа (Боханский и Осинский) увеличили численность жителей исключительно за счет рождаемости, при наличии миграционных потерь.

 

Источник: http://baikal-info.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike