вверх
Сегодня: 21.06.21
10.png

Численность жителей Иркутской области сокращается

Снижение числа жителей Иркутской области фиксируют не только проводимые переписи населения, но и данные текущего учета, в 2013 году численность жителей Приангарья сократилась на 0,1% и составила 2 млн 329 тыс. человек. Как сообщает Иркутскстат, из них каждый четвертый живет в областном центре (606,1 тыс. человек). Из 22 городов региона на втором месте по числу жителей находится Братск (241,3 тыс. человек), на третьем – Ангарск (231,3). Усть-Илимск и Усолье-Сибирское, бывшие когда-то городами-стотысячниками, теперь далеки от этого предела (соответственно 84,3 и 81,4 тыс. человек). Есть на карте Приангарья и совсем небольшие города, где проживает менее 15 тыс. человек (Бодайбо – 14,4, Байкальск – 13,3, Свирск – 13,1, Киренск – 12,1 тыс.). Серьезную конкуренцию им по числу жителей могут составить поселки городского типа Маркова (Иркутский район; 13,2 тыс. человек) и Чунский (райцентр; 14,6 тыс.).

Еще меньше жителей в городах Бирюсинск (8,7 тыс. человек) и Алзамай (6,5). В числе их «конкурентов» – несколько поселков: Куйтун, Новая Игирма, Залари, Мегет (по 9-10 тыс. человек), Мишелевка, Белореченский, Михайловка, Качуг, Железнодорожный (7-8 тыс.), Магистральный (6,7 тыс.). В каждом втором из 54 поселков городского типа число жителей до 3 тыс. В Горно-Чуйском и Согдиондоне Мамско-Чуйского района жителей – чуть более двух сотен человек (меньше, чем во многих деревнях!), в Кунерме Казачинско-Ленского района – 39 душ. Но они тоже имеют статус населенных пунктов городской местности.

Тенденция сокращения численности населения характерна для большинства городских округов и муниципальных районов (34 из 42). Причем в десяти территориях свою роль сыграли и естественная убыль, и миграционный отток. Оба негативных фактора имели место в Братске, Свирске, Черемхово, а также в Нижнеилимском, Нижнеудинском, Тайшетском районах, в муниципальном образовании города Бодайбо и района, Мамско-Чуйского района, в Ангарском и Усть-Кутском МО. А в 24-х территориях превышение рождаемости над смертностью не могло компенсировать потерь от миграционных перемещений населения. Таким образом, именно миграция является главной причиной наших численных потерь.

Только в восьми территориях региона за год зафиксирован рост населения. В шести из них прирост наблюдался по обоим направлениям, положительный итог естественного и механического движения населения получен в Иркутске, Зиминском, Иркутском, Ольхонском, Усольском и Шелеховском районах. И два района Усть-Ордынского Бурятского округа (Боханский и Осинский) увеличили численность жителей исключительно за счет рождаемости, при наличии миграционных потерь.

 

Источник: http://baikal-info.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска

/Nike_7_1