вверх
Сегодня: 23.06.21
11.png

Число инвалидов растет, а доступных мест для них в Иркутской области больше не становится

Формирование безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями в Приангарье – это абстрактное понятие, считает омбудсмен по правам человека В. Лукин. 

Число людей с ограниченными возможностями здоровья растет в Иркутской области. Однако вопрос о создании доступных мест для них практически не сдвигается с "мертвой" точки. Кроме того, формирование в регионе безбарьерной среды для инвалидов - всего лишь абстрактное понятие, заявил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин на прошедшей сегодня, 3 октября, пресс-конференции "Проблемы соблюдения прав и свобод граждан с ограниченными возможностями в Иркутской области".

 

На сегодняшний день в Приангарье проживают более 238 тысяч инвалидов, из них 13,2 тысячи человек - дети. При этом, зафиксирована тенденция роста числа людей с ограниченными возможностями здоровья. А проблемы, касающиеся помощи инвалидам, стоят очень остро. Одна из них - формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями. По словам Валерия Лукина, реализация программы "Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения" не меняет ситуацию коренным образом. Также в регионе не предоставляется на должном уровне меры социальной защиты и социальные услуги. Омбудсмену поступает огромное количество жалоб, касающихся неправомерности решений бюро медико-социальной экспертизы в случаях, когда граждан вообще не признают инвалидами или присваивают группу, не соответствующую состоянию здоровья.

 

"Мы начинаем оборудовать школы, спортивные объекты. Но есть же организации базовые, есть предприятия, с которых и нужно начать, чтобы показать, как все это делается. Большинство мероприятий, которые направлены на обеспечение доступности, проводятся только для одной группы – это инвалиды-колясочники. Мы недавно ездили в аэропорт, проверяли условия и пришли к выводу – там в принципе ничего нет. Конечно, сделали пандусы, но в остальном изменения не коснулись других категорий инвалидов", - рассказал зампредседателя ИРО Всероссийского общества слепых Евгений Широков.

 

Сохраняется острота вопроса и в обеспечении инвалидов жильем и рабочими местами, а также в получении образования. В Иркутской области есть только одно специализированное учреждение - Иркутское профессиональное училище-интернат для инвалидов, где ежегодно набирают всего 150 учащихся. Еще один острый вопрос – это полное отсутствие реабилитационных центров для взрослых инвалидов в Иркутской области. Ранее правительство Иркутской области объявило о создании такого центра на курорте "Ангара" в Иркутске.

 

"Финансирование на это дело не поступило. Соответственно, работы никакие не выполняются. Процесс не сдвинулся с мертвой точки", - сообщил председатель благотворительного фонда помощи инвалидам имени преподобного Ильи Киево-Печерского Муромца Сергей Макеев.

 

Теперь реабилитационный центр для инвалидов планируется открыть в профилактории "Металлург", который О. Дерипаска согласился передать в собственность Иркутской области.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, комфортную зону в аэропорту все же положительно оценило общество инвалидов Иркутской области. Так, на парковке для прибывающих на аэровокзал инвалидов оборудованы специальные бесплатные места. В обоих терминалах аэропорта есть туалетные комнаты для людей с ограниченными возможностями. Инвалидов, которые не могут самостоятельно попасть на самолет, доставляют туда транспортом аэропорта.

 

Всего же на создание доступной среды в Иркутской области планируется потратить 145,8 млн рублей. До 2016 года в регионе определены 71 приоритетных проекта в сферах социальной защиты населения, здравоохранения,образования, культуры и спорта. Планируются социологические исследования по изучению мнения инвалидов о доступности объектов и услуг, об отношении населения к проблемам инвалидов.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

Air Jordan 1 Low Releasing in Smoke Grey/Red

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike