вверх
Сегодня: 24.06.21
7.png

Чистая миссия. Эколог по призванию Андрей Борзенков верит в силу неравнодушных

Для улиц наших городов, особенно в местах отдыха, обычной стала безрадостная картина, когда люди, скорее, уже по привычке, не задумываясь, производят горы мусора, прямо на том же самом месте, где отдыхают. И их грязное уродство, которое они создают и в котором прозябают, ничуть не смущает. Для них это нормально, потому что это их привычная среда. В  воображении таких людей не существует другой реальности, потому что души их загажены ничуть не меньше, чем эти пляжи, парки, скверы, в которых они распивают спиртные напитки и бросают тут же бутылки, а вместе с ними бычки, вонючие рыбные объедки и прочую гадость. Безнравственный человек всегда будет так поступать, он  просто не может поступать иначе, потому что понятия прекрасного ему неведомы. Если у человека грязно в душе, то и вокруг себя он будет воспроизводить себе подобное, близкое и понятное ему по духу. Именно поэтому экология – наука гуманитарная, и способы решения задач, которые она ставит перед обществом, искать необходимо в тонких нравственных материях. Иными словами, для того, чтобы не было мусора на улицах, его надо вымести из наших душ. Задача не из простых, но есть в Иркутске удивительный человек, который не приемлет грязь в любом виде. Уже несколько лет он искореняет все гадкое, что встречает на своем пути и вдохновенно передает эстафетную палочку своим воспитанникам и последователям, юным ребятам, чьи души еще не замусорились и не очерствели. Член общественной палаты Иркутска, лучший детский тренер страны, руководитель детской спортивной общественной организации «Иркутские единоборцы», автор проектов «Физкультуру и спорт в каждый двор и дом», создатель дворового движения «Российская Олимпия» и руководитель экологических отрядов мэра Андрей Борзенков с улыбкой называет свою деятельность миссией: «У каждого человека в этой жизни свое предназначение, у меня - чистоту наводить».

 

Каждое летнее утро и еще пять раз в сентябре с восьми утра до полудня экологические отряды мэра города Иркутска, в состав которых в большинстве своем входят школьники от 14 до 18 лет, по всем проблемным прибрежным зонам областного центра занимаются уборкой мусора. Юные активисты являются представителями уникального в России экологического проекта, который поддерживается мэрией Иркутска «Молодежь за чистый город!». Экологические отряды не только убирают за нами мусор, но и помогают  подросткам с трудоустройством в летнее время. Однако самое главное, что благодаря этому проекту Андрей Борзенков формирует у ребят правильное представление о прекрасном и безобразном в нашем мире.

 

- Андрей, как Вам пришла идея создания  экологического отряда, ведь ничего подобного в других регионах страны нет?

 

- В 1997 году я организовал свой детско-юношеский спортивный клуб «Единоборец». Тогда все и началось. Мы с моими воспитанниками выходили на различные субботники, убирали территории, потому что нам не все равно, мы не хотим жить в этом мусоре. Далее в 2002 году я создал детскую спортивную организацию «Иркутские единоборцы», которая тоже принимала активное участие в облагораживании и очищении городского пространства. А уже в 2005 году мне поступило предложение от заместителя начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Натальи Ступиной реализовать проект, согласно которому мои ребята, ранее трудившиеся безвозмездно, будут получать небольшую зарплату за уборку и придерживаться определенного графика работы. В 2006 году, пройдя все государственные инстанции, был принят проект «Молодежь за чистый город».

 

- Но вы ведь не только убираете мусор. Насколько известно, в ваших отрядах существует определенный корпоративный дух.

 

- Мы ведем активную воспитательную работу, проводим свои спартакиады, экологические эстафеты, лекции о вреде мусора, рассказываем какие отходы сколько гниют. Ребята снимают социальные ролики, представляют их в нашей группе Вконтакте. Отряды возглавляют командиры, каждый из которых в прошлом мой воспитанник. Я очень рад, что у меня есть команда единомышленников. Не скрою, порой меня постигает отчаяние и возникает желание оставить все, но мои ребята не дают мне этого сделать, своей   инициативой и заинтересованностью они не оставляют мне такой возможности. Наш проект уникален, нигде в России больше нет таких экологических отрядов, поэтому очень важно его сохранить и  развивать.

 

- Кто поддерживает вас, обеспечивает необходимым инвентарем?

 

- Нашу деятельность финансирует  администрация  Иркутска. Это позволяет обеспечивать детей зарплатой, за один четырехчасовой рабочий день они получают 340 рублей, кроме того, каждый ребенок за весь период работы получает около 1,5 тыс. рублей из квот Центра занятости. Покупаем проездные билеты на трамваи, автобусы и троллейбусы, страхуем ребят от несчастных случаев и от укусов клещей. Администрация выдает ребятам форму, перчатки, мешки для мусора.

 

- В каких местах вы работаете?

 

- У нас четыре отряда, которые работают по четырем округам нашего города и имеют свои собственные названия. В Октябрьском районе это «Октябрята», отвечают они за Длинные озера, зону Квадрата и остров Вилюйский. В Правобережном это «Пионеры» - территория реки Ушаковки. В Ленинском районе «Ленинцы» отвечают за остров Радуга, поселок Селиваниху на левом берегу Иркута и в Свердловском «Комсомольцы» - пляж Якоби, Теплые озера, Кая и залив в Академгородке.

 

- С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе?

 

- Полагаю, это равнодушие иркутян. Я не знаю, как призвать людей не мусорить в своем родном городе! У меня растут трое детей, с самого раннего детства я приучил их не мусорить, они тоже участвуют в субботниках, даже мой самый младший четырехлетний сын убирает мусор за невоспитанными членами нашего общества, которым, судя по всему, не объяснили ни родители, ни в школе, что ссорить - это плохо и стыдно! Раньше как в школах учили: мы брали перчатки с граблями и выходили на субботники, а сейчас в наших школах для современного ребенка пыль с парты протереть недопустимо. Наше общество деградирует, нужно принимать срочные  меры по нравственному и культурному воспитанию детей, потому что без этого невозможна пропаганда чистоты в городе. Необходима активная социальная реклама вместо пропаганды культа потребления и чревоугодия. Конечно, продавать спиртное, сигареты и гамбургеры выгоднее, чем убирать потом бутылки, окурки и объедки. Но если компании это продают, то, наверное, они должны участвовать и в социальных проектах, направленных на  устранение последствий их деятельности. Я призываю всех и сам стремлюсь сделать так, чтобы в нашем городе было красиво и чисто. Необходимо помнить, что еще нашим детям и внукам жить здесь. Это ведь наш  общий дом.

 

Валерия Батутите

 

Источник: МК Байкал

 

 

Gifts for Runners

Комментарии  

#1 Игорь 22.07.2014 20:28
Такая уж мы нация,любим говорить о русской доброй душе а ведем себя как грязные азиаты
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук

nike air believe force low white with writing