вверх
Сегодня: 03.12.20
13.png

Чрезвычайный просчет оппозиции

Оппозиционные СМИ обнаружили "сенсационный" документ в деле о провокациях 6 мая на Болотной площади. Журналисты утверждают, что справка, подписанная одним из полицейских начальников, оправдывает так называемых "узников Болотной". Однако, начав слепо тиражировать этот документ и утверждая его правоту, оппозиционеры тем самым признали все обвинения в свой адрес: и провокацию Навального, Немцова и Удальцова, и бутылки с зажигательной смесью, и раненых бойцов ОМОНа.

 

"Чрезвычайных происшествий не допущено"

Речь идет об отчете, составленном сразу после беспорядков на Болотной площади и подписанном заместителем начальника УООП ГУ МВД России по г. Москве полковником полиции Д.Ю. Дейниченко. "Ежедневный журнал" называет отчет "сенсационным документом, который, вне всякого сомнения, прольет свет на события 6 мая". The New Times идет еще дальше и утверждает, что это "справка, свидетельствующая об отсутствии беспорядков на Болотной площади".

Ликование оппозиционных СМИ вызвал последний абзац четырехстраничного документа. Полковник Дейниченко пишет: "В результате проведенных мероприятий органами внутренних дел г.Москвы задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности выполнены в полном объеме, чрезвычайных происшествий не допущено".

Зацепившись за фразу "чрезвычайных происшествий не допущено", оппозиционеры сделали вывод, что их оправдала сама полиция. Аргументом защиты этот документ сочли тележурналист Николай Сванидзе, руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, адвокат Ходорковского Елена Лукьянова, члены Координационного совета оппозиции Геннадий Гудков и Сергей Давидис. Оппозиционеры стали распространять справку полицейского полковника. "Могу только согласиться с честным рапортом, который Дейниченко отправил своему начальнику", - воодушевленно заявил Геннадий Гудков. Складывается впечатление, что отчет Дейниченко вбросили в СМИ именно ради такой реакции оппозиционеров, полагая, что они не станут утруждать себя чтением всего документа. Так и произошло.

 

Подписали приговор

Между тем, в документе, легализованном теперь оппозиционерами, буквально поминутно описывается, как организаторы митинга осуществили провокацию: в начале шестого Сергей Удальцов, Борис Немцов и Алексей Навальный с помощью мегафонов остановили колонну, которая должна была свернуть на Болотную площадь, где должен был состояться митинг. Лидеры оппозиции призвали собравшихся никуда не идти, и вместе с несколькими десятками человек сели на асфальт. К ним присоединились националисты во главе с Владимиром Тором и Александром Беловым. Сотрудники полиции долго увещевали забастовщиков либо пойти на митинг, либо разойтись по домам. В ответ сидящие на асфальте скандировали "Мы здесь власть!" и "Мы не уйдем!".

С 17:58 до 19:00 митингующие предпринимали попытки прорыва полицейского оцепления. "В сотрудников полиции кидались пустые стеклянные бутылки, пиротехнические изделия, куски дорожного асфальтового покрытия, переносные металлические барьеры", - пишет Дейниченко. В итоге пострадали и получили ранения различной степени тяжести 28 сотрудников полиции и военнослужащих ВВ, из числа которых четыре сотрудника полиции госпитализированы в медицинские учреждения, - об этом тоже сказано в отчете полковника.

Таким образом, начав тиражировать эту справку, как единственное честное документальное свидетельство того, что произошло на Болотной 6 мая, оппозиционеры подтвердили все, в чем их обвиняют правоохранительные органы. Фактически, признав эти факты (которые ранее они решительно отвергали), оппозиционеры подписали приговор всем, кто проходит, и еще будет проходить по Болотному делу.

 

Избирательная слепота

Что же касается фразы "чрезвычайных происшествий не допущено", ставшей наживкой для нехитрого информационного крючка, то она объясняется простой юридической справкой. Следственный комитет возбудил дело о "массовых беспорядках", к которым относится прорыв оцепления, нападение на сотрудников полиции и применение бутылок с зажигательной смесью. А "чрезвычайным происшествием" по стандарту МЧС является "неожиданное, непредвиденное событие, которое повлекло за собой уничтожение либо повреждение материальных объектов, гибель людей или другие тяжкие последствия". Несколько десятков человек, устроивших столкновения с ОМОНом, не относятся к этим категориям ЧП. О чем, собственно, и написал полковник Дейниченко.

При этом интересно наблюдать, как оппозиционеры неловко пытаются обойти неудобные для них факты в отчете полковника. Так, "соглашаясь с честным рапортом" и утверждая, что массовых беспорядков в тот день на Болотной площади не было, Геннадий Гудков ту же пишет, что беспорядки все же были. Правда, организовали их неизвестные провокаторы, а не оппозиционеры. Были, по версии Гудкова, и куски асфальта, и "коктейль Молотова". В результате становится не понятно, что пытается сказать бывший депутат Госдумы, с чем он соглашается, а с чем спорит.

В этом же ключе выступает и Сергей Давидис. Называя полицейский отчет "доказательством защиты", и признавая тем самым его правоту, Давидис тут же пишет, что не было никакого массового прорыва и насилия. Но с чем тогда только что согласился Давидис? Что он хочет использовать в качестве оправдания арестованных, если в документе четко запротоколирован и прорыв, и насилие?

Вероятно, оппозиционеры хотят предложить судьям читать документ избирательно, только выгодные для участников беспорядков абзацы. А те, что не выгодны, наверное, предложат опустить или просто не заметить.

Очевидно, что оппозиции очень сложно сойти с давно проложенных рельс пропаганды. Вот и получается сумятица в головах, не хуже, чем в знаменитой истории с беременным хипстером, которого дружно бросились защищать оппозиционные блогеры и журналисты.

 

 

Елена Калашникова

Источник: http://www.dni.ru/

 

 

 

 

Běžecké tretry Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово

2020 Nike Air Jordan 1 Mid GS "Pink Quartz" 555112-603