вверх
Сегодня: 21.10.17
16.png

Что местная «Единая Россия» нам готовит?

Вчера вышло как минимум 7 новостей от ИРО «Единой России»:

«Николай Николаев – по итогам встречи с Сергеем Левченко: «Много вопросов осталось, увы, пока без ответов»

«Дебаты участников праймериз «Единой России» стартуют 8 апреля»

«Единая Россия» запустила обновлённый сайт предварительного голосования»

«В Приангарье утвердили координаторов 26 партийных проектов «Единой России»

«Кандидатов от «Единой России» на муниципальных выборах в Приангарье выдвинут местные политсоветы»

«Иркутская приемная «Единой России» запустила горячую линию по актуальным вопросам жителей региона»
 
«На сайте «Единой России» принимают заявки от жителей Приангарья на обустройство дворов и общественных территорий».

И – для баланса – одна новость от коммунистов:
«Евгений Рульков: общественно-политическая ситуация в Приангарье требует активной подготовки КПРФ к местным выборам».

Как говорится, почувствуйте разницу. Очевидно, «Единая Россия» вознамерилась порвать своих оппонентов как тузик грелку на предстоящих выборах.


И, судя по тем идеям, которые витают в некоторых СМИ  и в тех же соцсетях, важным элементом этого действа будет критика областных властей. Критика зачастую надуманная и безосновательная, больше похожая на попытку все плюсы губернатора перевести в минусы любой ценой.


Уже сейчас в информационном поле происходят абсурдные вещи: бюджет вырос – получи губернатор оплеуху; хорошо отработали пожароопасный сезон – все вы врете, ловите вторую; помощь муниципалитетам увеличилась – мэры бунтуют, еще получи; и т.д. Люди, которые вчера чуть ли не стоя аплодировали китайским инвестициям в наш аэропорт и планам по созданию там игорной зоны, вдруг засомневались, а стоит ли допускать до аэропорта одного из крупных российских инвесторов? Не слишком ли это? Ведь могут пострадать интересы… Олега Дерипаски. Того самого, который недавно выкупил госпакет акций Иркутскэнерго за сумму, приближающуюся к годовому бюджету Иркутской области, и область от этого ничего не получила. Зато жители получили перерасчет оплаты за тепло по итогам зимы – и, понятное дело, совсем этому не обрадовались.


Но почему-то тема тарифов не интересует оппонентов губернатора. Более того, её поднимают персонажи в Фейсбуке, которые (вроде как) за губернатора. Чудеса, да и только!


Однако при всех странностях критики действий губернатора его оппонентами задача поддержания общего негативного информационного фона худо-бедно решается. А, значит, кандидатам на праймериз «Единой России» будет проще пинать губернатора.


Наверное, протестный потенциал Иркутской области с избранием Левченко губернатором ослаб, но не исчез вовсе. И теоретически его можно использовать. Но кто его будет использовать и против кого? Народ-то у нас смышленый. И понимает, что губернатор и правительство региона действуют в рамках тех законов, которые принимают единороссы, что сегодняшняя ситуация в образовании, науке, медицине, экономике сложилась с молчаливого согласия, а где-то – благодаря всемерной поддержке «Единой России», у которой большинство в Госдуме и Законодательном собрании Иркутской области. А, значит, попытка «Единой России» сыграть на протестном поле с большой долей вероятности может быть расценена избирателями как уход от ответственности.


В былые времена, когда единороссы еще не стеснялись называть себя партией власти, партией реальных дел, партией, которая несет ответственность за положение дел в стране, мы то и дело слышали призывы к конструктивному диалогу. Посмотрите, говорили они, все не так плохо, как кажется. И вообще, хватит заниматься политикой, идите работайте!


Сейчас уже смешно: нас убеждают, что не все так хорошо, как кажется. Губернатор-коммунист, дескать, развалил область. Или пытался развалить? Или не пытался, а только подумал? Но обязательно развалит. Когда-нибудь… Надо только немножко потерпеть! 


Что будет дальше? И на каком этапе и кто именно из «Единой России» уже, наконец, скажет: «Хватит работать, все в политику!»?


Лично я ожидаю услышать нечто подобное уже в этом политическом сезоне. Как думаете?


 

Артём Световостоков

Иркутские кулуары

Комментарии  

#1 Guest 15.03.2017 18:37
хаха)
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

сурхарбан.jpg