вверх
Сегодня: 15.12.18
16.png

Что за пелядь?

- Что за пелЯдь? - щурится покупатель на рынке, ставя ударение на втором слоге. - Всегда здесь омуля покупал…
- Вкусная рыба! - уверяет продавец. - Почти как омуль, только жирнее, попробуйте, не отличите на вкус!

 

Раньше, действительно, был один омуль, сейчас, как рояль из кустов, появилась пелядь. Откуда её столько набрали? Наш читатель, наживший паранойю за годы распространения фальсификатов на рынках страны, собственно, так и подозревает. Что нынешняя пелядь - это бывший омуль, вернее, переименованный. Поэтому и не отличить.

Напомним: ограничения на вылов байкальского омуля из-за сокращения его популяции были введены с 1 октября 2017 года. По данным Росрыболовства, численность омуля в Байкале сейчас около 10-13 тысяч тонн. И это практически экологическая катастрофа. После введения запрета разрешён только любительский подлёдный лов этой рыбы на удочку и только для личных нужд. Иначе грозит уголовное наказание от двух до пяти лет лишения свободы. И эта санкция применима не только к рыбакам, но и к продавцам.

Поэтому омуль пропал с прилавков. Местный ловить и продавать нельзя, иногородний привозить – рисковое дело, омуль - рыба нежная, может дорогу не пережить. А замороженный уже не то... Мы ж привыкли малосольный омуль есть. Или горячего копчения.

В общем, пелядь стала чем-то вроде омулезаменителя.

А вообще они отличаются как-то? Ведь рыбы относятся к семейству сиговых. Родственники.

Как пояснила нашей газете Галина САБУРОВА, начальник отдела Госветнадзора по Ангарскому и Слюдянскому районам:

- Пелядь визуально практически невозможно отличить от омуля. Они идентичны. Глубинный омуль побольше размером, а пелядь - поменьше. Думаю, вполне возможно, что продавцы могут выдавать одну рыбу за другую. Они же пишут ценники сами.


На наш взгляд, пелядь (внизу) толще, омуль вроде как стройнее. И, как нам пояснила продавец рыбного отдела, плавники у пеляди темнее, чем у омуля.

Александр ТИШКИН, председатель общества охотников и рыболовов АНХК, дал консультацию нашей газете:

- Омуль отличается от пеляди структурой головы. У пеляди она немного туповатая, а у омуля - вытянутая. Омуль тоже бывает разной разновидности и внутри вида может отличаться и внешне, и по структуре. Например, омуль из Братского водохранилища отличается от омуля из Гусиного озера в Бурятии. Кстати, в этих водоёмах вылов омуля не запрещён, они к Байкалу не относятся.

Иркутский учёный Аркадий МАТВЕЕВ, профессор, завкафедрой зоологии позвоночных ИГУ, даёт в СМИ определение внешних различий между этими видами рыб:

- У омуля чётко очерченный конечный рот (то есть рот, открывающийся прямо на конце головы). Сверху не имеется никакой так называемой рыльной площадки. У пеляди есть такой хрящевой нарост небольшой, который выступает чуть-чуть над нижней челюстью.

Вроде бы хорошее объяснение, но не будешь же ты каждой рыбе на базаре рот открывать, чтобы увидеть, конечный у нее рот или не конечный? Есть у нее нарост на рыле небольшой, или это она просто стукнулась об лодку или об лёд, когда билась с рыбаком за свою жизнь?.. В общем, как говорится, без бутылки не разберешься.

Полазила я немного в Интернете. Вот что пишут про эту парочку специалисты:

«Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Пелядь - высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину прогонистых ряпушек, тугуна и омуля».

«Характерные признаки омуля - конечный рот, длинные тонкие тычинки, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза».

Если это вам поможет при выборе рыбы, буду рада. Мне, если честно, не очень помогло.

Нашей газете стало известно, что пелядь начали разводить на нашем рыбоводном хозяйстве на ТЭЦ-10, которое раньше разводило осетра и карпа.

Роман ЛОТОЦКИЙ, директор рыбоводного хозяйства «Эридан», рассказал нашей газете:

- В дикой среде у пеляди ареал обитания несколько шире, чем у омуля. В сентябре мы взяли 5 тысяч мальков пеляди, они успешно прижились. Нам говорили: подумайте, прежде чем браться, сможете ли вы их вырастить? Считалось, что мальки пеляди не могут неестественными кормами питаться. Однако наши - едят. И очень хорошо, прямо как пираньи. Начинаешь кормить - всё бурлит. Сейчас эти мальки уже выросли с 5 граммов до 150 граммов. Растут они у нас намного быстрее, чем в естественной среде, потому что живут в более тёплой воде - плюс15-16 градусов. К этому лету они приблизятся к своему товарному весу – около 1 килограмма. Нашу пелядь мы еще не пробовали, но рыбоводы говорят, что она пахнет омулем.

В общем, из всего вышеизложенного мы сделали один простой вывод: если пелядь похожа по вкусу на омуля, то её можно есть. А если это вообще на самом деле никакая не пелядь, то тем более. Это же экономия - ведь омуль сейчас стоит намного дороже пеляди!

 

Наталья Ожогина, фото Николая Стернина

Источник: angvremya.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга