вверх
Сегодня: 01.02.23
15.png

Чудеса в политологическом решете

Искренне не понимаю тех людей, которым результаты голосования в Иркутской области на выборах президента кажутся парадоксальными. Завалили Ерощенко, а за Путина встали горой на выборах. И чё?

 

Кажется, есть в этом какая-то непрошибаемая прямолинейность фанатов «Единой России» и штатных подхалимов президента.

 

Сначала они скоропостижно записали область и её жителей в неблагонадежные на основании того факта, что жители не захотели мириться с откровенными безобразиями, творящимися исполнительной властью: «Ах, вам не нравится, когда ваши предприятия банкротят, обрекая вас на нищету, а в региональный бюджет залазят, как к себе в карман!? Да вы либералы неблагонадежные!». Теперь вполне себе обычный результат на выборах президента преподносится нам как разочарование в действиях губернатора. Причем здесь губернатор? А что если бы в Иркутской области победил, например, Грудинин это было бы свидетельством того, что люди у нас пипец как довольны жизнью??? Что же вы там курите?

 

Может быть, все было немного иначе: люди увидели, что всенародно избранного губернатора не трогают, дают работать и достигать хороших результатов, значит, есть правда в государстве, есть надежда на возрождение, следовательно, почему бы не поддержать действующего президента? Об этом вы не подумали? Наверняка, подумали. Но не сказали, не могли сказать! Установочка другая?

 

Такое чувство, что некоторые наши политологи так стремились выдать желаемое за действительное, что систематически начали путать «неблагонадежных» либералов и консерваторов,  местечковые разборки и федеральную повестку, руководителя обкома партии и губернатора как высшее должностное лицо области, интересы олигархов и интересы жителей области, бюрократическую машину во главе с «Единой Россией» и родину. 

 

Выборы президента показали всю убогость таких построений. Стало очевидно, что задача решена неверно, ответ не сходится. Нет никакой неблагонадежности и не было!  Казалось бы, случился неслабый конфуз у наших экспертов. Но настоящие политологи знают, что теорией о непредсказуемости голосования, о чудаковатости иркутян, можно объяснить все что угодно! А объяснив, дать свою оригинальную трактовку. Ну, типа значит не поддерживают губернатора, разочаровались.  

 

А мне кажется, что дело вовсе не в чудаковатости иркутян. Главные чудеса происходят в нашем родном политологическом решете. 

 

P.S.:Я могу ошибаться, но, по-моему, местных оппозиционеров результаты минувших выборов не сильно удивили. Они изначально понимали природу иркутского протеста и не питали особых иллюзий. 

 

 

Артём Световостоков

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области

Nike Air Jordan 1 Retro