вверх
Сегодня: 03.12.20
15.png

Демарш разочарованных. Усольскую партячейку единороссов взорвало изнутри

Усольское городское отделение «Единой России» разваливается на глазах. Значительная часть единороссов не смогла смириться с тем, что секретарем местного политсовета стала мэр города Любовь Лис, поскольку считают ее избрание нелегитимным. В связи с этим около 50 человек из усольского отделения ЕР заявили о выходе из партии. А также решили обратиться с открытым письмом к председателю «Единой России» премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Однако ни усольское, ни региональное отделение партии на этот демарш пока никак не отреагировали.

— Решение о массовом выходе из партии было принято в связи с тем, что в рядах партийной организации образовался раскол, — заявил член политсовета усольского городского отделения ЕР Игорь Суббота. — Нам пришлось столкнуться с тем, что в усольской «Единой России» появились люди, которые решили, что для достижения личных целей можно нарушать устав партии, давить на людей, используя административный ресурс, превращать местное партийное отделение в личную вотчину.

В ноябре прошлого года в результате конфликта между депутатами-единороссами в думе города по решению Иркутского регионального отделения «Единой России» из партии был исключен секретарь местного политсовета Игорь Востренков. В связи с необходимостью избрать нового секретаря в декабре было проведено общегородское собрание единороссов. Однако численность присутствовавших не позволила провести выборы. «В течение долгого времени собрания не проводились, и получилась путаница в том, кто является членом партии, а кто нет, — пояснили «МК Байкал» в ИРО ЕР. — Поэтому решили провести своеобразную ревизию, чтобы уточнить списки партийцев, а уже потом избрать секретаря».

Судя по всему, вопрос с числом единороссов в Усолье оказался настолько запутанным, что на его решение ушло добрых три месяца, и только в начале марта наконец состоялось общегородское собрание «Единой России», которое также не обошлось без скандала.

На должность секретаря местного политсовета первоначально выдвинулись три человека: мэр Любовь Лис, бывший мэр Вадим Крушинский и член политсовета Игорь Суббота. В первом круге голосования они набрали 56, 8 и 62 голоса соответственно, три бюллетеня оказались недействительными. Поскольку необходимых 50% голосов не получил ни один из кандидатов, было решено провести второй этап, в котором участвовали два кандидата. В итоге Игорь Суббота набрал 52 голоса, а Любовь Лис — 54, еще десять бюллетеней оказались испорчены. В итоге во время оглашения результатов около сорока человек демонстративно покинули зал заседаний.

В региональном политсовете ЕР заявили, что никаких нарушений при избрании секретаря усольского политсовета не было, поскольку по регламенту утверждать протокол выборов не требуется.

В свою очередь, покинувшие зал единороссы придерживаются другого мнения и указывают не только на необходимость утверждения протокола, но и на другие, более серьезные нарушения. «Второй тур голосования по избранию секретаря городского политсовета проводился без наличия кворума, поскольку после перерыва, последовавшего за первым туром, осталось 116 делегатов при кворуме не менее 118 делегатов», — подчеркнул Игорь Суббота.

Поскольку ни местное, ни региональное отделение «Единой России» на возмущение усольских единороссов не обратили внимания, они решили прибегнуть к последнему средству — организовать массовый выход из партии. Соответствующие заявления партийцев будут приложены к открытому письму председателю партии Дмитрию Медведеву, в котором подробно излагаются факты нарушений устава ЕР со стороны нынешнего руководства усольской ячейки. Письмо планируется опубликовать на сайте премьер-министра в ближайший понедельник.

По мнению взбунтовавшихся единороссов, навязывание кандидатуры Любови Лис не что иное, как попытка рейдерского захвата власти в ЕР со стороны сторонников

бывшего сити-менеджера города Евгения Кустоса, который сейчас отбывает наказание за организацию покушения на убийство, превышение должностных полномочий и незаконное хранение боеприпасов.

— На выборы в думу Любовь Лис шла от «Единой России», но впоследствии она отдалилась от других членов партии, — рассказал Игорь Суббота. — При голосовании в думе она чаще всего голосует не так, как фракция ЕР, а как члены «Справедливой России» и ЛДПР, объединенные блоком «Усольчане», сформированным Кустосом.

По мнению Игоря Субботы, раскол образовался во время выборов сити-менеджера, которые выиграл Александр Рожаловский, в то время как единороссы поддерживали кандидатуру Льва Луканина. Первоначально за Рожаловского свои голоса отдали девять человек, за Луканина — 11. Однако во втором этапе голоса перераспределились, и Александр Рожаловский получил 12 голосов, а Лев Луканин — восемь. По мнению тогдашнего руководства усольского ЕР, одним из перебежчиков была как раз мэр.

— Кандидатура Рожаловского, в первую очередь, «Усольчанами» и поддерживалась, — пояснил Игорь Суббота. — А фракция ЕР приняла решение поддержать Льва Луканина.

Однако открытое выражение своей позиции по поводу кандидатуры сити-менеджера стоило прежнему секретарю политсовета Игорю Востренкову должности — региональное отделение партии исключило его из рядов партии. Что, по мнению его сторонников, также было сделано вопреки уставу.

Как ни странно, но даже политические противники единороссов согласны с их позицией. «Сегодня уже все в городе говорят о том, что избрание Любови Лис секретарем политсовета было нелегитимным, — отметил руководитель усольского отделения КПРФ, депутат городской думы Вячеслав Назаров. — Партия, которая не учитывает интересы даже собственных членов, не будет пользоваться уважением у граждан, даже несмотря на наличие административного ресурса».

По словам Вячеслава Назарова, Любовь Лис и глава администрации Александр Рожаловский не оправдали надежд горожан и как руководители города. «После «эпохи Кустоса» все ждали, что они будут бороться за права граждан, но они продолжают ту же политику, что и прошлая администрация, — подчеркнул коммунист. — Абсолютно ничего не изменилось. Если так продолжится, то город просто умрет. Химпрома уже нет, люди бегут из города — все чаще на окнах квартир появляются баннеры о продаже».

Руководство местного и регионального отделений «Единой России» в данной ситуации использовало свою традиционную тактику — отказалось от комментариев. В региональном отделении заявили, что пока не будет официальных заявлений о выходе из партии, обсуждать нечего. А мэр города сослалась на занятость и попросила перезвонить позже, однако на телефонные звонки отвечать перестала.

 

Александрина Дмитриева

«МК Байкал»

Nike React Element 87

Комментарии  

#2 Андрей Фомин 01.04.2013 19:36
А и жаркое же лето у нас нынче будет, однако!
Цитировать
#1 Андрей Фомин 01.04.2013 19:34
А вот что сказал глава Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Брилка... Он выступил сегодня заявлением о том, что сообщения, распространенны е в СМИ о выходе членов партии в Усолье-Сибирско м, не соответствуют действительност и. Напомним, ранее сообщалось, что около 150 членов местного отделения партии н6аписали заявления о выходе.

"На сегодняшний день ни одного заявления о выходе из партии от коллег из Усолья-Сибирско го в местное отделение и иркутское региональное отделение партии не поступило, хотя после первой публикации прошло пять дней. Все это похоже на политический заказ накануне выборов в Законодательное Собрание Иркутской области", - заявил Сергей Брилка.

http://www.baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=122204
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент

jordan Release Dates