вверх
Сегодня: 11.05.21
10.png

Денег нет и не будет. Андрей Крутов, Геннадий Истомин и Виталий Толстов комментируют отказ от намерений перераспределить бюджетные средства в пользу регионов

Российские власти в ближайшие несколько лет не планируют дополнительно передавать доходы и налоги на уровень регионов, транслирует "Росбалт" заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Таким образом положен конец общественной дискуссии, которую начал накануне выборов Госдумы в 2011 году тогда ещё глава государства Дмитрий Медведев.
Он заявил, что распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. Это, по его мнению, привело бы к ещё большему разграничению полномочий между «отдельными ветвями власти». Президент тогда посетовал, что «если все начинает хоть как-то работать и двигаться только по сигналу из Кремля – значит, система нежизнеспособна».

 

Что думают о налоговой политике федерального центра иркутские эксперты?

 

Геннадий Истомин, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

– Ещё несколько лет назад была создана правительственная комиссия под руководством Козака и Хлопонина. Перед ней ставилась задача рассмотреть возможность перераспределения финансовых и налоговых полномочий в пользу субъектов Федерации. Дискуссии на эту тему велись на самом высоком уровне. Предложения высказывались разные, в том числе – вернуться к договорной системе, существовавшей при Ельцине, когда регионы сами выбирали, что им отправлять в Москву, а что оставить себе. Но в то очень нестабильное политическое время федеральная власть, допуская подобную вольницу, тем самым стремилась сохранить территориальную целостность страны.

 

Постепенно правила стали ужесточаться и государство начало собираться в единое целое: не только по территориальному признаку, но по экономическому и политическому тоже. Выживать научились, а развиваться – нет. Наужесточались настолько, что практически все деньги теперь аккумулируются в Москве. У нас сегодня более 70 субъектов Федерации – дотационные. Ситуацию, безусловно, надо менять, но не на уровне договорных отношений, а на уровне законов. Доходные полномочия регионов, достаточные для исполнения обязательств, должны быть закреплены федеральным законодательством. И это необходимо делать уже сейчас, а не откладывать на несколько лет, потому что в регионах уже сейчас нет средств не то, что на развитие – на выполнение ряда элементарных обязательств хотя бы в рамках приличий.

 

Андрей Крутов, депутат Государственной Думы:

– О благих намерениях говорят президенты, а об отказе от благих намерений – Дворковичи. Все поработали, все довольны. То, что правительство РФ отказывается от идеи перераспределения средств в пользу субъектов Федерации, а значит и от перспектив развития регионов, вызывает вопрос: какие же тогда там идеи вынашиваются? Налоги между регионами и федеральным центром должны делиться, как минимум 50 на 50. Тогда и спрос будет с региональных властей. А сейчас что с них взять? Москва денег не даёт – один ответ. Или даёт, но мало. На местах уже такой простейший вопрос, как обеспечение школьников учебниками решить не могут, но при этом заявляют о второй индустриализации.

 

Повышение качества жизни людей в городах и посёлках возможно лишь при справедливом распределении финансовых средств между Федерацией, регионами и муниципалитетами. Сейчас же отношения между ними строятся с позиции силы. У кого больше сил, тот больше взял. Налоговая система – фискальная, совершенно не стимулирующая развитие. От такой политики избирателям надо избавляться, пока она не избавилась от них.

 

Виталий Толстов, исполнительный директор Иркутского регионального отделения работодателей «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей»:

– Любой регион заинтересован в увеличении налоговых поступлений, Иркутская область – не исключение. Мы сегодня отстаём по уровню средней заработной платы от других субъектов Федерации, при этом живём в регионе с особыми климатическими условиями. На обеспечение своей жизнедеятельности нам требуется больше средств, чем работающим в европейской части страны. И продукции производим тоже больше. Уже исходя из этого, разумно предусмотреть для таких территорий налоговые льготы. Пусть с оговоркой: вырученные деньги пойдут на создание новых производств, рабочих мест. Хотя, я считаю, налоговая политика должна стимулировать не только экономическое, но и социальное развитие. Например, часть полученных в рамках налогового перераспределения средств направить на выплату региональной надбавки к пенсии жителям Иркутской области, ведь размер пенсионного обеспечения практически одинаков по всей стране, а условия проживания, о которых уже говорил, разные.

 

Обзор мнений подготовил Владимир Шпикалов, Телеинформ.

Chaussures Homme J.M. Weston

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike