вверх
Сегодня: 04.08.21
12.png

Денег нет и не будет. Андрей Крутов, Геннадий Истомин и Виталий Толстов комментируют отказ от намерений перераспределить бюджетные средства в пользу регионов

Российские власти в ближайшие несколько лет не планируют дополнительно передавать доходы и налоги на уровень регионов, транслирует "Росбалт" заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Таким образом положен конец общественной дискуссии, которую начал накануне выборов Госдумы в 2011 году тогда ещё глава государства Дмитрий Медведев.
Он заявил, что распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. Это, по его мнению, привело бы к ещё большему разграничению полномочий между «отдельными ветвями власти». Президент тогда посетовал, что «если все начинает хоть как-то работать и двигаться только по сигналу из Кремля – значит, система нежизнеспособна».

 

Что думают о налоговой политике федерального центра иркутские эксперты?

 

Геннадий Истомин, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

– Ещё несколько лет назад была создана правительственная комиссия под руководством Козака и Хлопонина. Перед ней ставилась задача рассмотреть возможность перераспределения финансовых и налоговых полномочий в пользу субъектов Федерации. Дискуссии на эту тему велись на самом высоком уровне. Предложения высказывались разные, в том числе – вернуться к договорной системе, существовавшей при Ельцине, когда регионы сами выбирали, что им отправлять в Москву, а что оставить себе. Но в то очень нестабильное политическое время федеральная власть, допуская подобную вольницу, тем самым стремилась сохранить территориальную целостность страны.

 

Постепенно правила стали ужесточаться и государство начало собираться в единое целое: не только по территориальному признаку, но по экономическому и политическому тоже. Выживать научились, а развиваться – нет. Наужесточались настолько, что практически все деньги теперь аккумулируются в Москве. У нас сегодня более 70 субъектов Федерации – дотационные. Ситуацию, безусловно, надо менять, но не на уровне договорных отношений, а на уровне законов. Доходные полномочия регионов, достаточные для исполнения обязательств, должны быть закреплены федеральным законодательством. И это необходимо делать уже сейчас, а не откладывать на несколько лет, потому что в регионах уже сейчас нет средств не то, что на развитие – на выполнение ряда элементарных обязательств хотя бы в рамках приличий.

 

Андрей Крутов, депутат Государственной Думы:

– О благих намерениях говорят президенты, а об отказе от благих намерений – Дворковичи. Все поработали, все довольны. То, что правительство РФ отказывается от идеи перераспределения средств в пользу субъектов Федерации, а значит и от перспектив развития регионов, вызывает вопрос: какие же тогда там идеи вынашиваются? Налоги между регионами и федеральным центром должны делиться, как минимум 50 на 50. Тогда и спрос будет с региональных властей. А сейчас что с них взять? Москва денег не даёт – один ответ. Или даёт, но мало. На местах уже такой простейший вопрос, как обеспечение школьников учебниками решить не могут, но при этом заявляют о второй индустриализации.

 

Повышение качества жизни людей в городах и посёлках возможно лишь при справедливом распределении финансовых средств между Федерацией, регионами и муниципалитетами. Сейчас же отношения между ними строятся с позиции силы. У кого больше сил, тот больше взял. Налоговая система – фискальная, совершенно не стимулирующая развитие. От такой политики избирателям надо избавляться, пока она не избавилась от них.

 

Виталий Толстов, исполнительный директор Иркутского регионального отделения работодателей «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей»:

– Любой регион заинтересован в увеличении налоговых поступлений, Иркутская область – не исключение. Мы сегодня отстаём по уровню средней заработной платы от других субъектов Федерации, при этом живём в регионе с особыми климатическими условиями. На обеспечение своей жизнедеятельности нам требуется больше средств, чем работающим в европейской части страны. И продукции производим тоже больше. Уже исходя из этого, разумно предусмотреть для таких территорий налоговые льготы. Пусть с оговоркой: вырученные деньги пойдут на создание новых производств, рабочих мест. Хотя, я считаю, налоговая политика должна стимулировать не только экономическое, но и социальное развитие. Например, часть полученных в рамках налогового перераспределения средств направить на выплату региональной надбавки к пенсии жителям Иркутской области, ведь размер пенсионного обеспечения практически одинаков по всей стране, а условия проживания, о которых уже говорил, разные.

 

Обзор мнений подготовил Владимир Шпикалов, Телеинформ.

Chaussures Homme J.M. Weston

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы

 

jordan Release Dates