вверх
Сегодня: 22.06.21
14.png

Депутатов заксобраний лишат «золотых парашютов»

Депутаты Государственной думы Сергей Железняк и Дмитрий Вяткин подготовили поправки к закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Главная цель законопроекта — лишить депутатов так называемых золотых парашютов, крупных выходных пособий, которые законодатели получают, покидая свой пост.

 

В законопроекте указано, что выходное пособие может получить только депутат, который работал на постоянной основе. Выплата не должна превышать месячной зарплаты. Само пособие выплачивается только при самороспуске парламента или если депутат не смог переизбраться, но не при досрочном прекращении полномочий. Устанавливается также, что зарплата депутата не может быть выше зарплаты руководителя главного исполнительного органа данного субъекта.

 

Поправки Железняка и Вяткина предполагают также оплату переезда избравшегося депутата и его семьи в главный город субъекта федерации, если он проживает не в нем. Но и здесь есть ограничения. Пособие на переезд депутата не превысит 50% его зарплаты.

 

— Мы приводим выплаты к разумным величинам, — так резюмирует цель поправок Дмитрий Вяткин.

 

Сейчас размеры выплат законодателям разнятся от региона к региону. При этом в региональных заксобраниях немало депутатов, которые трудятся в парламенте на общественных началах.

 

— Нужно было упорядочить эту систему. В одних дотационных регионах депутату дают годовое выходное пособие и даже оставляют служебную машину, а в других даже не компенсируют переезд в главный город региона, — замечает Сергей Железняк. 

 

— Я поддерживаю инициативу, так как депутатский корпус внес немалую лепту в расслоение общества, — полагает депутат Свердловской областной думы Георгий Перский.

 

Новая мера может и привести к появлению выходных пособий там, где их пока нет.

 

— У нас нет выходных пособий. На мой взгляд, вводить какие-либо выплаты при уходе из Думы не надо. Депутаты и так не самые бедные люди и, скорее всего, сумеют быстро найти новую работу, — считает депутат Нижегородского областного заксобрания Александр Косовских.

 

— У нас большинство депутатов работает на общественных началах. По мне, лучше бы все наши коллеги так трудились, — рассказал депутат Владимирской областной думы Роман Русанов.

 

Эксперты полагают, что инициатива направлена на улучшение имиджа власти.

 

— Технология «золотых парашютов» пришла к депутатам от чиновников и стала в последнее время популярной. Естественно, федеральным властям это не нравится, так как крупные выплат законодателям вызывают негативную реакцию населения. Поэтому партия «Единая Россия» и вводит ограничения, — считает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

 

Таким образом, в случае принятия поправок, в регионах будут установлены общие пределы денежного обеспечения депутатов. Но сама сумма, которую будет получать законодатель, всё равно будет разниться от региона к региону.

 

Источник: http://izvestia.ru/

 

 

 

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области

Nike Air Jordan 1 Retro