вверх
Сегодня: 18.05.21
8.png

Депутаты думы Иркутска потребовали проверить состояние Ершовского водозабора

Депутаты думы Иркутска предложили управлению по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска во главе с Владимиром Чубуком проверить экологическое состояние побережья водоохранной зоны Ершовского водозабора. Как сообщил депутат городской думы Юрий Гришин сегодня, 25 сентября, на депутатских слушаниях, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», частная застройка этой территории и организация здесь мест отдыха вызывает обеспокоенность, поскольку приводит к загрязнению единственного источника водоснабжения города.

 

«Летом в заливах водохранилища к берегу просто негде пристать. Люди отдыхают, строят частные сауны, загрязнение просто страшное. Причем такая санитарная обстановка сложилась в заливах, расположенных ближе всего к водозабору, — заявил Юрий Гришин. — Кроме того, в районе Мельничной пади, как жители не протестовали, к берегу уже ведет дорога, и 1-1,5 тыс. земельных участков на мысе, который отделяет Мельничную падь, поставлены на кадастровый учет, идет освоение. Все это рано или поздно приведет к экологической катастрофе».

 

Как сообщалось ранее, в 2008 году администрацией Иркутска в санитарной зоне Ершовского водозабора было выделено 30 га земли под жилищное строительство. Этому возмутились архитекторы города, которые заявили, что стройка поставит под угрозу качество питьевой воды, которой с Ершовского водозабора обеспечивается не только Иркутск, но и соседний город Шелехов. После того, как по городу прокатилась волна возмущения, все планы о строительстве на этой территории были отменены, а водозабору решили придать статус особо охраняемой территории.

 

В конце марте 2012 года дума Иркутска приняла решение о наделении Ершовского водозабора статусом особо охраняемой природной территорий, вводящем запрет на ведение хозяйственной деятельности в границах данного объекта. Эта территория может быть использована только в рекреационных, эколого-просветительских, природоохранных, а также научных целях.

 

Водоохранная зона Ершовского водозабора является естественной природной средой обитания для 246 видов высших сосудистых растений, трех видов земноводных, трех видов рептилий, 29 видов млекопитающих и 110 видов птиц. Некоторые из них включены в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области, а также в список видов, нуждающихся в особом внимании. Площадь особой охраняемой зоны составит 856 тыс. кв. м.

 

Источник: http://baikal.mk.ru

Best Halloween Candy , Healthiest Halloween Treats

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Air Jordan 1 Retro High OG "Obsidian" Sail/Obsidian-University Blue For Sale