вверх
Сегодня: 14.06.21
7.png

Депутаты Заксобрания Иркутской области подвесили земельный вопрос

Законодатели Приангарья не сдержали обещание, данное весной текущего года, вернуть льготникам в ближайшее время право на получение бесплатной земли под строительство индивидуального жилья, которого они лишились после внесения изменений в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» по инициативе прокуратуры Иркутской области.

 

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента депутаты предложили отложить до осени рассмотрение инициативы губернатора Приангарья Сергея Ерощенко, предложившего вернуть ветеранам ВОВ, реабилитированным гражданам, молодым семьям и другим льготникам право получать землю под строительство индивидуального жилья бесплатно. Парламентарии сослались на то, что в ближайшее время Госдума РФ внесет коррективы в Земельный кодекс, что позволит в дальнейшем уравнять всех льготников в правах. Таким образом, они отложили решение этого социально острого вопроса во времени и уклонились от выполнения данных избирателям обещаний. Только благодаря заместителю губернатора Приангарья Ларисе Забродской, которая настаивала на необходимости рассмотрения этого вопроса немедленно, обсуждение проекта закона перенесли на месяц.

 

«Законопроектом предлагается отменить обязательное условие для 11 льготных категорий граждан приобретать земельные участки на аукционе в аренду на пять лет, с последующим их оформлением в собственность, при условии возведения на них жилья, – рассказал министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов на заседании комитета. – Мы предложили вернуться к предыдущей редакции закона, т.е. данным категориям граждан участок в собственность предоставлять бесплатно».

 

Тем не менее, депутаты настояли на том, чтобы не вносить в мае на рассмотрение областного парламента предложения правительства. Хотя вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович в середине апреля текущего года заявлял, что региональные власти пришли к соглашению о необходимости внести изменения в закон и вернуться к первоначальной редакции, но не для всех категорий граждан. Главным аргументом депутатов стало то обстоятельство, что, возвращая льготным категориям право на бесплатное получение земли, они поставят в ущемленное положение многодетные семьи. Дело в том, что для многодетных семьей федеральным законодательством установлен особый порядок предоставления земли, согласно которому они получают его в аренду сроком на пять лет без аукциона и при этом только платят земельный налог. Для остальных льготных категорий граждан, таких как ветераны, молодые семьи, реабилитированные граждане, бюджетники, на федеральном уровне порядок предоставления земли не предусмотрен. Поэтому депутаты, сославших на это обстоятельство, решили переложить ответственность на своих старших коллег и предложили дождаться того времени, когда Госдума сама пропишет этим выпавшим из правового пространства гражданам их права, и внесет поправки в Земельный кодекс.

 

«Сейчас на основании федерального законодательства мы не можем установить для всех льготников такие же условия, как и для многодетных, – отметил Юрий Фалейчик. – Целесообразнее дождаться внесения Госдумой поправок в Земельный кодекс, которые создадут условия для уравнения этих категорий в правах. Предлагаем подождать с рассмотрением данного проекта закона до осени».

 

Депутаты также продолжают настаивать, что возврат к старой схеме приведет к бесконечным махинациям с землей и ее перепродажам. «Новая редакция закона может спровоцировать спекуляции с землей, тогда как целью ставилась борьба с ней», – заявил Юрий Фалейчик. В свою очередь депутат областного парламента Илья Сумароков считает, что если вернуться к старой редакции закона, начнется перепродажа участков. «Давайте лучше начнем оказывать льготникам материальную помощь, а спекуляции с землей надо прекращать», – предложил депутат. Однако уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин настаивает, что данный закон не состоятельный, и власти неправомерно лишили ветеранов, молодые семьи, работников бюджетных организаций, которые и так имеют низкий доход, права на бесплатную землю. «Ведь даже если люди не имеют денег построить на этой земле дом, продав ее, они улучшат свое материальное положение», – считает уполномоченный. Таким образом, льготники могут приобрести квартиру, улучшив свои жилищные условия.

 

Представители прокуратуры Иркутской области на комитете поддержали парламентариев, выступив против внесения поправок в закон, несмотря на то, что они не содержат противоречий с Земельным кодексом РФ. Прокуратуру беспокоит гипотетическая утрата контроля над судьбой этих участков после получения их в пользование гражданами. Дело в том, что именно по ее инициативе для льготников был введен порядок получения земли в аренду через аукцион. Тогда надзорный орган подсчитал, что льготники не строят дома, а перепродают полученные участки. Поэтому теперь льготники для получения земельного участка в собственность должны сперва взять его в аренду на пять лет, причем подав для этого документы на аукцион, куда, кстати, может заявиться любой желающий и, разумеется, внести за него плату, установленную в результате торгов. А это немалые средства. После чего возвести на участке дом, и только тогда они могут рассчитывать на то, что земля будет им предоставлена в собственность.

 

В апреле профсоюзная организация работников народного образования и науки Иркутского района выступила против лишения права на бесплатную землю льготников, в том числе, работников бюджетных учреждений. «Неделю назад мне позвонили из приемной спикера ЗС Людмилы Берлиной и заверили, что данный проект закона будет рассмотрен на майской сессии, – рассказала «МК Байкал» председатель данной профсоюзной организации Нина Иванова. – По оценкам юристов, данный закон принят в противоречии с федеральным законодательством, поскольку он ограничил права льготников». По ее словам, это привело к тому, что в районе начала обостряться ситуация с утечкой кадров, в частности, катастрофически не хватает педагогов. «Единственное, что мы могли им предложить – это участок земли под постройку дома, сейчас такой возможности у нас нет».

 

Вместе с тем Юрий Фалейчик заявил, что после введения аренды через аукцион ситуация с землей в регионе стала более понятной и управляемой, а органы местного самоуправления начали наводить в этой области порядок. В то же время Юрий Фалейчик сказал: «После того, как аренда стала обязательным условием при получении земли, к нам стало поступать множество претензий от граждан. По сути, данный законопроект – это реакция на такого рода претензии». Возникает вопрос, как первое утверждение может существовать одновременно со вторым, и как наведение порядка в этой области может сочетаться с ростом жалоб граждан.

 

На фоне этой громкой поправки вторая законодательная инициатива регионального правительства выглядит неоднозначно. Антон Протасов рассказал, что предлагается лишить жителей региона права на бесплатное получение земли под садоводство и огородничество. «Существует практика, при которой органы местного самоуправления предоставляют бесплатно землю под огороды, после чего местные власти меняют статус земли под жилищное строительство, – отметил Антон Протасов. – Тем самым бюджет теряет деньги, земля под индивидуальную застройку бесплатно попадает тем, кто этого права не имеют, а местные власти злоупотребляют своими полномочиями». На что Юрий Фалейчик заявил, что стоит подумать, готовы ли власти к платному предоставлению земли под огородничество, и как они будут отвечать на претензии людей. Тем более что статистика по таким махинациям предоставлена не была. «Мы не можем обвинять всех подряд в том, что земли под огородничество выделяются в целях спекуляции», – возмутился председатель комитета. В результате – вторая поправка стала еще одной причиной для отсрочки рассмотрения проекта закона в целом.

 

Заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская настояла на том, чтобы не откладывать изменения, которых ждут льготники региона до осени. «Я недавно начала заниматься законом о бесплатной земле, хотелось бы проанализировать ситуацию, посмотреть динамику по удовлетворенным заявлениям граждан, посмотреть, почему первоначальная версия закона не работала, – отметила Лариса Забродская. – Есть предложение взять паузу, но вернуться к этому вопросу уже на заседании следующего комитета и рассмотреть его в июне».

 

Но недовольство общественности бездействием законодателей продолжает нарастать. «Меня удивляет такое мнение депутатов, их позиция малоубедительна, – отметила председатель Иркутской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Федосеева. – Зачем ждать чего-то от Госдумы, на мой взгляд, такие вопросы находятся в компетенции региональных законодателей. Можно предусмотреть меры, которые пресекли бы спекуляции с землей. В связи с чем, возникает вопрос, а есть ли у них желание что-то предпринимать в принципе».

 

 

Марина Фунт

Источник: http://baikal.mk.ru/

 

2020 Nike Air Jordan 1 Mid GS "Pink Quartz" 555112-603

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Gifts for Runners