вверх
Сегодня: 20.04.21
4.png

Диеты из прошлого

Большинство людей не до конца довольны своей фигурой, и по известным причинам в этой группе преобладают женщины. Много людей для улучшения своего внешнего вида тянутся к «чудо-диетам». Оказалось, что у наших предков тоже были такие проблемы, и они боролись с лишними килограммами с помощью диет.

 

Первое упоминание о диетологии как направлении медицины относится ко временам Гиппократа, потом его развивал Авиценна. Диеты применялись активно, по принципу «еда как лекарство», но с другими, никак не «похудательными» целями. Впервые озадачились проблемой «как сбросить вес» те, кому подвижность была нужна по роду деятельности. И первая диета была, как минимум, оригинальной. Изобрел ее в 1087 году Вильгельм Завоеватель. Когда он растолстел настолько, что уже не в состоянии был ездить верхом, он решил прибегнуть к употреблению вместо пищи больших количеств алкоголя. Насколько такая диета оказалась эффективной – неизвестно, так как вскоре её изобретатель погиб, упав с лошади.

 

Начало и середину XIX века можно считать временем появления диет в современном смысле этого слова. С тех пор человечество придумало множество способов питания, многие из которых могут вызвать лишь улыбку диетолога. Вот несколько самых интересных из них.

 

Уксусная диета

 

Первый задокументированный образец довольно последовательной диеты мы находим в биографии лорда Джорджа Гордона Байрона. Будучи довольно упитанным, он стремился похудеть и достичь «благородной бледности». Ради этого, а также для компенсации врождённой хромоты он занимался спортом и отказался от мяса, что только добавило ему румянца. Тогда лорд Байрон начал пить уксус перед едой и даже вымачивать в нём пищу. Его основной едой стал рис, а питьём – вода с уксусом. Загадочной бледности и снижения веса Байрон добился, но жил после этого недолго. В возрасте 36 лет он умер после длительной лихорадки, а вскрытие показало, что его внутренние органы были сильно изношены.

 

Что же заставило Байрона прибегнуть к помощи уксуса? Вероятно, ему были знакомы труды Гиппократа, который писал о пользе уксуса при лечении суставов и проблем с пищеварением. Для похудения уксус использовали благодаря его свойствам расщеплять жир. Уксусная диета Байрона обрела новую жизнь в Америке в 1970-х. Её сторонники выпивали несколько ложек яблочного уксуса до еды, чтобы подавить аппетит. Существовали даже уксусные таблетки для тех, кто не выносил вкус уксуса. Яблочный уксус довольно полезен – он содержит следы минералов и витаминов, стимулирует пищеварение и даже предотвращает образование холестериновых бляшек, но, используя уксусную диету для избавления от лишнего веса, мы подвергаем организм повышенной опасности: полезными свойствами обладает только натуральный яблочный уксус, который легко спутать с уксусной эссенцией. Для достижения результата уксусная диета предусматривает сбалансированное питание и физическую нагрузку. Что касается подавления аппетита, такой же эффект имеет и стакан чистой воды, выпитый перед едой, так что свойства уксуса сильно преувеличены.

 

Религиозная диета

 

В 1830-х годах американский пресвитерианский проповедник Сильвестр Грэхем разработал своеобразную диету, направленную в первую очередь на искоренение грехов чревоугодия и прелюбодеяния, а потеря лишних килограммов предусматривалась как бонус. Диета Грэхема исключала мясо и другие продукты животного происхождения, а также алкоголь, чай, кофе, соль и другие специи, так как они вызывают аппетит и прочие плотские желания. Основной пищей христианина проповедник считал хлеб грубого помола и даже разработал рецепт пресных хрустящих хлебцев, которые до сих пор носят его имя – Graham. Грэхем одним из первых высказался против обычной в то время практики добавления в хлеб соединений хлора для отбеливания муки, чем вызвал гнев корпораций, производящих хлеб и сдобу.

 

Интересно, что труды проповедника легли в основу традиционного американского завтрака – сладких хлопьев быстрого приготовления. Супруги Келлогг, последователи Грэхема, в стремлении подавить плотские желания разработали рецепт каши из молотой пшеницы, кукурузы и желудей. Естественно, такое блюдо не пользовалось спросом, но вскоре Джону Келлоггу во сне открылся способ изготовления хлопьев путём размачивания и сплющивания зёрен. После долгих экспериментов ему удалось приготовить тонкие хрустящие хлопья из пшеницы и кукурузы, но, как это обычно бывает в Америке, стремление к прибыли разрушило идею: брат Джона Келлога, далёкий от борьбы с человеческими страстями, начал добавлять в хлопья сахар, чтобы они лучше продавались. В первый же год было продано огромное количество сладкого корнфлекса, а братья стали врагами на всю оставшуюся жизнь.

 

Диета Флетчера

 

В конце XIX – начале XX веков в Америке и Европе исчез голод, полнота перестала восприниматься как признак достатка, и появилась мода на стройность. Роли поменялись: состоятельные люди теперь стали стройными, а бедные – полными. Среди состоятельных людей распространилась «теория долгого жевания», разработанная британским политиком Уильямом Гладстоном и доктором Флетчером. Метод Флетчера предусматривал пережёвывание каждого куска пищи не менее 32 раз и смешивание всех поступающих в организм жидкостей со слюной для лучшего усвоения. К этому способу прибегал Рокфеллер и курсанты военных академий. Кстати, сам Флетчер тоже стал миллионером благодаря высоким продажам своих книг.

 

«Химические» диеты

 

Тогда же, в конце XIX века, был изобретён заменитель сахара – сахарин, позволивший не только производить дешевые сладости, но и употреблять их без опасения за фигуру. Появление сахарина можно считать началом индустрии похудения. При отсутствии государственного контроля многочисленные шарлатаны предлагали состоятельным гражданам «чудодейственные» средства для похудения: соду, стрихнин, ртуть, мышьяк в красивой упаковке. Диетный беспредел начала века закончился только с началом Первой мировой войны.

 

Сонная диета

 

Сонная диета подразумевает замену приема пищи сном. Она еще называется «Диетой Спящей красавицы». Вы спите, вместо того чтобы есть или страдать из-за голода и насилия над собой. Просто съедаете снотворное и укладываетесь в кровать, а талия уменьшается – ведь организм по многу часов не получает нужной энергии.

 

Сигаретная диета

 

Сразу после Первой мировой войны и до начала Великой депрессии в Америке была в моде так называемая сигаретная диета. Сигареты LuckyStrike в 1925 году рекламировались лозунгом: «Возьмите Lucky вместо конфеты» (Reachfor a Luckyinsteadof a sweet). Эффективность сигаретной диеты объяснялась тем, что никотин подавляет аппетит. О последствиях такой диеты для здоровья говорить, думаем, не нужно.

 

Диета эскимосов

 

Вильялмур Стефансон – этнограф, изучающий народы Арктики, в 1928 году предложил миру так называемую эскимосскую диету (InuitDiet). Проведя много времени с эскимосами и питаясь их традиционной пищей, исследователь заметил, что их диета хороша и для белого человека. Хотя эскимосы почти не употребляют растительной пищи, у них не наблюдается авитаминоза и многих болезней, ставших типичными для европейцев. Причина тому – в большом количестве свежей рыбы, богатой жирными кислотами. Так как количество жиров в рационе эскимосов невелико, а углеводы практически отсутствуют, в день потребляется в среднем около 1200 калорий, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса. Проблема лишь в том, что жители современных городов не имеют возможности есть свежевыловленную рыбу и мясо, не подвергавшееся заморозке, поэтому эскимосская диета быстро приведёт белого человека к вялости и болезням.

 

Взрывчатая диета

 

Но вернемся в век XX. Именно тогда на суд общественности всплыла, пожалуй, самая страшная диета современности. В 1930-х американские врачи заметили резкое падение веса у работников складов, имевших дело с препаратами для травли насекомых и взрывчатыми веществами. Что заставляло их худеть? Врачи выяснили, что в тех товарах, которые хранились на складах, содержится динитрофенол – вещество, усиливающее метаболизм, а следовательно, сжигающее жировые запасы организма. Люди попросту худели от отравы. После обнаружения таких «чудодейственных» свойств, динитрофенол стали использовать даже в Советской армии для повышения тонуса солдат. В Америке же средство с таким составом широко рекламировалось и использовалось для похудения. Динитрофенол в общей сложности принимали более 100 000 человек. Несколько летальных исходов и случаи потери зрения остановили этот кошмар.

 

Червивая диета

 

История сохранила тот факт, что наши предки зарывались в кучу навоза, чтобы быстро постройнеть. Эффект природной сауны действовал, но не так быстро, как хотелось бы. По-настоящему сенсационным способом похудения стали ленточные черви и глисты. Последних глотали жокеи на скачках и наездники в цирке. Им по роду службы требовалось быстро сбросить избыточный вес.

 

Паразиты были в моде и в первые два десятилетия XX века. В газетной рекламе тех времен часты упоминания пилюль с экстрактом ленточного червя. Что на самом деле получали в пузырьке бесстрашные покупатели, доподлинно неизвестно. Сторонники этого поистине радикального метода похудения утверждали, что с его помощью можно терять по 3–5 кг в неделю. Этой диетой некоторые объясняют чудесное похудение одной из выдающихся певиц XX века Марии Каллас. За 16 месяцев она потеряла 35 килограммов.

 

 

Обзор подготовлен сайтом kuluars.info

 

Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1