вверх
Сегодня: 22.09.21
8.png

Дискриминация по материнскому признаку

Женщины, имеющие малолетних детей, нередко становятся жертвами дискриминации со стороны работодателей. Не всякий возьмет на работу сотрудницу, которая будет часто уходить на больничный и отлучаться по делам, связанным с ребенком. Недостаток мест в детских садах и работы с гибким графиком эту ситуацию усугубляют. 23 мая Общественная палата Иркутской области провела общественные слушания, посвященные принятию мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. Также на мероприятии обсуждалась организация профессионального обучения и переобучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

 

Общественные слушания прошли в рамках мониторинга по исполнению Указа Президента от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Участие в мероприятии приняли представители министерства труда и занятости, министерства образования Иркутской области, руководители профильных общественных организаций, члены Общественной палаты Иркутской области и Общественной палаты Иркутска.

 

- Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, получают пособие лишь до достижения ребенком полутора лет. Если после этого они не могут устроиться или вернуться на прежнюю работу, есть возможность остаться без средств к существованию. При этом, если таких мамочек ждут на работе, возникает проблема в детских садах, которые принимают детей только с трех-четырех лет. Ребенка зачастую оставить не с кем. Получается, этот вопрос в нашем обществе остается открытым, - обозначила проблему модератор общественных слушаний, член Общественной палаты Иркутской области Анна Акулова.   

 

Начальник отдела трудоустройства и профессионального обучения министерства труда и занятости Иркутской области Наталья Шлыкова отметила, что сегодня на рынке труда женщины, имеющие малолетних детей, очень уязвимы.

 

- В рамках реализации Указа Президента, прежде всего, был разработан план мероприятий, в который вошли три основных мероприятия. Во-первых, мы содействуем трудоустройству женщин, находящихся  в отпуске по уходу за ребенком. Основными направлениями здесь являются создание банка вакансий с гибким режимом труда, временное трудоустройство и организация ярмарок вакансий, которые доказывают свою эффективность. Во-вторых, мы занимаемся повышением конкурентоспособности таких женщин – профподготовкой, переобучением. Рассказываем, как себя вести на рынке труда – как искать работу, составлять резюме, проходить собеседование, - сообщила Наталья Шлыкова.

 

Третьим направлением плана стало информирование  женщин о госуслугах и возможностях службы занятости. Вся информация публикуется в региональных и районных СМИ и на сайте министерства труда и занятости. Также почти круглосуточно работает «горячая линия». Кроме того, в 15 территориях области существуют мобильные центры занятости, которые тоже информируют население. 

 

Заместитель министра образования Иркутской области Александр Русанов сообщил, по каким программам проводится обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Среди них - парикмахер, мастер ногтевого сервиса, секретарь, водитель, пекарь, кондитер, повар, продавец, оператор ЭВМ, проводник пассажирского вагона, швея, штукатур, маляр, инспектор по кадрам, лифтер, мастер отделочных работ, контролер лесозаготовительного производства, облицовочник, плиточник, специалист по компьютерной графике.

 

- Часто женщины обучаются не по одному, а сразу по нескольким из этих направлений, - добавил Александр Русанов. 

 

Также он рассказал, что в городе Черемхово на базе педагогического колледжа был открыт детский сад дневного кратковременного пребывания для 12 детей, мамы которых проходят в это время обучение. Открытие такого детсада планируется в Усолье-Сибирском.

 

Член Общественной палаты Иркутской области Лариса Бартле отметила, что на селе вопрос о трудоустройстве молодых мам стоит иначе: в сельской местности сегодня нет рабочих мест для населения в целом.

 

- Фермеры не могут всех обеспечить работой, а государство не занимается селом. Я считаю, что необходимо в деревнях организовывать мелкие производства, например, по переработке отходов. Тогда работа всем найдется, - поясняет Лариса Бартле.

 

Участники общественных слушаний обратили внимание на то, что женщины зачастую становятся заложницами ситуации и вынуждены работать неофициально.  Никакой юридической защиты они в этом случае не имеют. Преференции для них, как правило, не прописаны даже в официальных трудовых договорах, не говоря уже о нелегальном трудоустройстве.

 

Среди возможных решений проблем, связанных с трудоустройством молодых мам, участники слушаний видят в разработке специальной целевой программы. Было отмечено, что многим женщинам  необходима индивидуальная помощь для открытия собственного дела. Также важна возможность обучаться дистанционно, например, посредством вебинаров, – дома у компьютера.  

 

За круглым столом договорились внести эти и другие предложения в резолюцию, которая будет направлена в Правительство и Законодательное Собрание Иркутской области, профильные министерства и общественные организации.

 

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

 

nike air zoom elevate white count sheet youtube

Комментарии  

#1 альбина 03.06.2013 09:28
Пора поднимать вопрос, о достойных выплатах матерям до совершенолетия ребенка,детей.Ж енщины России лишены права выборам между детьми и работой. Этим ограничиваются не только права женщин-матерей, но и детей на счастливое детстство. Только таким способом можно защищать права детей в семьях ,и сами семьи.А пока идет активный экономический развал российских семей !И завершающей программой по уничтожению российских семей,а значит и государства, является введение ювинальных технологиий. Предатели,что будете делать? Кому служить?Глобали стам нужны рабы-производит ели, лишние дармоеды им навряд ли будут нужны !
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска

/Nike_7_1