вверх
Сегодня: 26.09.22
3.png

Дисплеи научились пахнуть

Японские ученые разработали систему передачи запахов для дисплеев. Описание установки представлено в публикации в IEEE Trans Vis Comput Graph. Обзор разработки приводит NewScientist.

Предложенная технология позволяет создавать виртуальный источник запаха в заданной области экрана. В качестве примера может служить изображение ароматного фрукта или чашки кофе, которое занимает значительную часть дисплея. Приблизившись к экрану, пользователь будет ощущать запах именно от изображаемого объекта.

В основе системы лежат четыре вентилятора, которые создают потоки воздуха, направленные от углов дисплея вдоль плоскости изображения. Входные воздуховоды вентиляторов ароматизируют выбранным запахом при помощи гелевых капсул. Четыре направленных потока воздуха сливаются в одной из областей экрана (которая задается интенсивностью отдельных вентиляторов) и создают общий поток, направленный от изображения в сторону пользователя.

Исполнение вентиляторов и воздуховодов позволяет не только сделать систему бесшумной, но также исключить ощущение движения воздуха у человека, стоящего перед дисплеем. Пользователь, не знакомый с устройством системы, ощущает запах, но не чувствует, что из экрана на него «дует».

В качестве потенциальных областей применения технологии рассматриваются рекламные вывески. Разработчики, в свою очередь, намерены добавить в систему картриджи с ароматами, которые позволят быстро менять «воспроизводимый» дисплеем запах.

В ноябре 2012 года было опубликовано исследование восприятия смешанных запахов. Ученым удалось получить набор смесей, которые человек воспринимает как обонятельный аналог «белого шума» — несмотря на различный состав, общий запах смесей кажется одинаковым.

 

Источник: http://www.glunews.ru/

 

 

 

Zapatillas de baloncesto Nik

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

 

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes