вверх
Сегодня: 25.10.20
1.png

Долговая яма в недрах. Жизнь «Иркутскгеофизики» висит на волоске

ОАО «Росгеология» направило в правоохранительные органы результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности федерального научно-производственного предприятия «Иркутскгеофизика», у которого накопились многомиллионные долги по заработной плате и налогам. Проверка проводилась совместно с Росимуществом в процессе выполнения указа президента РФ о вхождении «Иркутскгеофизики» в геологический холдинг. Росгеология пока не озвучивает итоги ревизии, а работники предприятия считают, что оказались в заложниках у Росимущества, которое, по их мнению, добивается банкротства иркутской организации, чтобы она не перешла в геологический холдинг, ведь туда же уйдет и ее внушительный имущественный комплекс, в том числе недвижимость в центре Иркутска. Впрочем, процесс вхождения «Иркутскгеофизики» в состав Росгеологии должен завершиться к июлю текущего года, поэтому коллектив предприятия рассчитывает на то, что предприятию все-таки удастся избежать банкротства.

— Материалы для возбуждения уголовных дел по выявленным фактам направлены в следственные органы. На основании проведенной проверки будет осуществлена оптимизация управления предприятием и отстранены от работы те сотрудники, которые способствовали росту задолженности предприятия и дестабилизировали ситуацию вокруг «Иркутскгеофизики», — сообщила «МК Байкал» пресс-секретарь Росгеологии Ольга Кривонос. — Итоги проверки пока подробно мы не комментируем, чтобы исключить возможность влияния на процесс их рассмотрения, ведь решения по ним пока не приняты.

В пресс-службе Росгеологии отметили, что финансовое положение федерального предприятия «Иркутскгеофизика», основными сферами деятельности которого являются геолого-разведочные исследования, поиск и разведка месторождений, на протяжении последних лет стабильно ухудшалось, а в последние три года ситуация обострена. В 2012 году, по сравнению с 2009-м, выручка сокращена вдвое, кредиторская задолженность в 2011 году, по сравнению с 2009 годом, увеличилась практически в два раза, и примерно на таком же уровне осталась в 2012 году. На начало 2013 года задолженность организации, у которой выступают заказчиками Роснедра и крупные нефтегазодобывающие предприятия страны, перед бюджетами разных уровней составила 302,8 млн рублей.

В начале марта коллектив научно-производственного геологического предприятия, за плечами которого такие открытия, как гигант Ковыкта, а также Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение и золоторудное месторождение Сухой Лог, обратился к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко с просьбой помочь им разобраться в финансовых проблемах. На момент подачи обращения задолженность по зарплате достигала 80 млн рублей, тогда сообщалось, что коллектив, а это почти 1,4 тыс. человек, не получил зарплату еще за декабрь. На сегодняшний день, по словам руководителя профсоюза предприятия Валентины Гладких, выплачена декабрьская зарплата и половина январской.

Между тем в пресс-службе управления службы судебных приставов по Иркутской области «МК Байкал» сообщили, что на имущество должника наложен арест, вынесены постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах «Иркутскгеофизики».

В то же время, как признаются работники предприятия, заказы у него есть. Например, в прошлом году работ выполнили на 1,28 млрд рублей. Как сообщил один из сотрудников «Иркутскгеофизики», на данный момент сформирован портфель заказов примерно на такую же сумму. То есть работой организация обеспечена. По мнению работников, ситуация искусственно нагнетается Росимуществом, которое хочет обанкротить предприятие с 65-летней историей, чтобы не лишиться солидного имущественного комплекса, который при вхождении «Иркутскгеофизики» в Росгеологию отойдет геологическому холдингу. Держаться действительно есть за что. «Иркутскгеофизика» — это и недвижимость в самом центре Иркутска, и производственные базы в Братске, Бодайбо, Усть-Куте, поселках Жигалово, Оса, Мальта.

Впрочем, по словам работников иркутского предприятия, проблемы с Росимуществом начались еще раньше — уже после того, как «Иркутскгеофизика» в 2005 году перестала подчиняться Министерству природы и перешла под контроль Росимущества, которое, как говорят работники иркутского предприятия, «положило глаз на его объекты». «С тех пор и началось. За восемь лет у нас поменялось восемь директоров, — рассказала Валентина Гладких. — Деньги от нас стали прятать. С 2008 года нам ни разу не повышали зарплату. У предприятия долги по пенсионным, страховым взносам. В начале января этого года снова поменяли директора — сняли Александра Пашковского, который более или менее привел в порядок вопросы с выплатой зарплаты. Нового руководителя не назначали целый месяц».

Кстати, предположения работников «Иркутскгеофизики» о непосредственной причастности Росимущества к тяжелой ситуации в иркутском предприятии могут оказаться совсем не беспочвенными. Как раз три года назад, когда, по словам Ольги Кривонос, обновка в «Иркутскгеологии» начала обостряться, и появился указ президента РФ о вхождении организации в состав холдинга ОАО «Росгеология». В этом месяце ожидается завершение процесса акционирования иркутского предприятия, после чего оно войдет в состав Росгеологии путем передачи ей 99% акций. Это должно произойти до июля 2013 года.

Само ОАО «Росгеология» — это российский геологический холдинг, в который объединяются государственные геологоразведочные предприятия различного профиля. Цель создания компании — обеспечить равномерное геологическое изучение территории России, воспроизводство минерально-сырьевой базы, развитие принципиально важных и новых направлений геологических исследований.

Сейчас Росгеология еще не может влиять на процессы в «Иркутскгеофизике». «Формальных оснований для управления предприятием у холдинговой компании пока нет, наши возможности сильно ограничены, чтобы повлиять на ситуацию», — сообщила Ольга Кривонос. По ее словам, после завершения процесса консолидации предприятий, когда «Иркутскгеофизика» в качестве ОАО войдет в состав холдинга, ситуация будет нормализована.

 

Светлана Латынина

Источник: http://baikal.mk.ru/

 

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук