вверх
Сегодня: 19.08.22
10.png

10 объектов культурного наследия принято в единый государственный реестр памятников истории и культуры Иркутской области за полгода

С сентября прошлого года в Иркутской области выявлено и принято облправительством в единый государственный реестр десять объектов культурного наследия, памятников истории и культуры народов Российской Федерации. Об этом сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона Вадим Литвиненко на заседании комиссии по культуре общественной палаты Приангарья.

 

Как передает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, выявленные памятники находятся в Иркутске по улицам Ф. Энгельса, Подгорной, Лапина, Баррикад, Горького, Марата, Степана Разина, а также в Тулуне и в поселке Бохан. Стоит отметить, что до того за последние десять лет в единый государственный реестр от Иркутской области не было включено ни одного объекта.

 

В 2013 году в единый государственный реестр объектов культурного наследия включены шесть памятников: трем из них присвоена категория «объект культурного наследия регионального значения», три получили статус «объекта культурного наследия местного (муниципального) значения».

 

В марте губернатор Сергей Ерощенко подписал распоряжение о включении в реестр еще четырех выявленных объектов культурного наследия, им присвоена категория памятников регионального значения. В настоящее время готовится проект распоряжения правительства Иркутской области о включении в реестр еще пяти объектов.

 

Кроме того, Вадим Литвиненко отметил, что с 2009 по 2013 год ремонт и реставрация прошли на 27 объектах культурного наследия в Приангарье. Завершена реставрация Дома декабриста Трубецкого, главный дом с бильярдной в усадьбе Сукачева, дом в усадьбе Бочкарева, объекты 130 квартала, готовится к сдаче в эксплуатацию «Усадьба Гиндина». В высокой степени готовности находятся Спасская церковь, территория парка в усадьбе В.П.Сукачева. Практически закончена реставрация суннитской татарской мечети с воссозданием минарета. За пять лет на разработку проектной документации было затрачено 58,1 млн рублей, на ремонтно-реставрационные работы 315,7 млн рублей. В настоящее время ведется разработка проектной документации и подготовка к реставрационным работам здания прогимназии Гайдук в Иркутске, усадьбы Левенсона, усадьбы Бревнова, особняк Бутиных, здания ТЮЗа, усадьбы Патрушевой.

 

Материал подготовлен по информации пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

 

Источник: Телеинформ

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike