вверх
Сегодня: 26.10.20
6.png

10 самых бесполезных изобретений

День изобретателя и рационализатора в России отмечают в последнюю субботу июня. В 2014 году праздник выпадает на 28 июня. День изобретателя и рационализатора начали отмечать в СССР в конце 1950-х годов по предложению Академии наук — в конце июня она награждала авторов лучших изобретений года.

 

С 1979 года этот день стал профессиональным праздником всех изобретателей и рационализаторов.

 

Изобретатели упрощают нашу жизнь, освобождают нам время, развлекают и способствуют прогрессу цивилизации, но далеко не всё придуманное ими получает широкое распространение. АиФ.ru собрал 10 самых бесполезных изобретений XXI века.

 

Защита против угона самолёта

 

Изобретатель Густаво Пиццо из США запатентовал сложный механизм защиты самолёта от угона. Угонщик попадал в западню, упаковывался в капсулу и выбрасывался с парашютом на землю. Полиции остаётся только подъехать и арестовать преступника. Это изобретение в 2013 году было удостоено Шнобелевской премии*.

 

Нарушитель речи

Японские учёные Кадзутака Курихара и Кодзи Цукадапридумали эффективный способ заставить человека замолкнуть. Они изобрели устройство, которое расстраивает у людей способность говорить. Как оказалось, речь человека можно нарушить, если он будет слышать себя с задержкой в несколько десятых долей секунды. Эффект исчезает, как только человек перестаёт говорить. Страдает от своего эха только говорящий, на других устройство не действует.

Авторы изготовили два прототипа в виде направленного микрофона и направленного динамика, чтобы нарушать речь выбранных людей. Также обсуждалось применение этого эффекта для модерации дискуссий в группах. Если задуматься, устройство бы очень пригодилась ведущим ток-шоу.

Лифчики-противогазы

Елена Боднар, Рафаэль Ли и Сандра Марихан из Чикаго изобрели бюстгальтер, который в случае необходимости трансформируется в пару респираторов.

 

Изготовитель снежков

Имя автора данного изобретения неизвестно. Наверняка этот человек в детстве очень любил играть в снежки. Изобретение представляет собой пластиковые ножницы, на конце которых полукруглые чаши. Действуя как щипцы, чаши захватывают снег, который затем сжимается в ровный шар.

Подставка для головы

 

Устройство представляет собой железный шест длиной в человеческий рост, один конец которого упирается в пол, а на другом конце специальный полукруглый держатель для головы.

 

Ребёнок-швабра

Дети, ещё не научившиеся ходить, передвигаются по дому ползком. Это обстоятельство решил использовать неизвестный рационализатор. К животу детской одежды и коленкам просто пришили верёвочную швабру. Таким образом, ребёнок просто двигается и заодно подметает пол.

 

Трафарет для губной помады

Должно быть, автор этой идеи — мужчина, который слишком долго ждал, пока его жена накрасит губы. Женщинам предлагается надевать на лицо маску, в которой прорезана форма губ, и просто обводить губы помадой по трафарету.

 

Масло-карандаш

Неизвестный изобретатель предлагает выпускать сливочное масло в таких же упаковках, как у карандашей для клея. Тогда его удобно будет намазывать на хлеб.

 

Метровый мундштук

Мундштук длиною несколько метров был придуман для того, чтобы человек мог курить, находясь в помещении, а саму сигарету высунуть за окно или в вентиляцию. К этой же серии относится мундштук, через который можно выкурить сразу всю пачку или покурить одну сигарету на двоих.

 

Труба-зонт

Такое изобретение может сделать любой человек. Для этого нужно просто приклеить целлофановые шторки до пола по краям зонта.

 

Источник: http://www.aif.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей