вверх
Сегодня: 23.02.19
11.png

10 самых знаковых вещей эпохи СССР

30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик – СССР. Государство занимало 1\6 часть суши, и на тот момент было самой крупной страной мира.

 

И в те времена, и сейчас государственный строй, политика, внедряемая в жизнь первыми лицами государства, подвергалась критике со стороны народа. Однозначной оценки деятельности глав СССР, которые сменили друг друга, начиная с 1922 года, нет. Однако мы часто слышим от старшего поколения, что «тогда» было все по-другому, что «тогда» народ был чище, светлее, добрее, что «тогда» можно было позволить себе больше. Наши мамы и бабушки до сих пор с некоторой ностальгией вспоминают очереди в магазинах, мороженное за несколько копеек и приходят в восторг, когда видят на прилавках антикварных магазинов вещи, ставшие символом их молодости. Сегодня мы вспомним, какие же предметы обихода были популярными у граждан СССР.

 

1.       ПРИМУС

Люди, рожденные в России, едва ли знают слово «примус», а ведь в СССР эта «мини-плита» пользовалась огромным спросом. Непривлекательный с первого взгляда, примус является некой иконой своего времени. Одним из самых популярных способов проведения досуга в Советском Союзе были походы. На свежем воздухе, как известно, аппетит  разыгрывается не на шутку. Для приготовления еды примус и брали с собой. Работал он на бензине или керосине, а топлива, залитого внутрь специального резервуара, хватало примерно на 500 часов.

Кроме того, примус активно использовался и в квартирах. К некоторым «коммуналкам» был не подведен газ, а электроэнергия была слишком дорога в использовании. В таких условиях примус был настоящей находкой и спасителем от переплат и голода.

 

2.       РЕТОНА

Об этом устройстве грезили многие граждане СССР, правда, позволить его себе мог не каждый. Ультразвуковое стирающее устройство «Ретона» было настоящей мечтой и, конечно, редкостью на прилавках магазинов. Стоит отметить, вещи оно отстирывало при помощи ультразвука, никаких физических действий не требовалось, а питание «Ретоны» происходило от сети. В  те времена эта стиральная машина была настоящим новаторством, сейчас же мало, кто знает о существовании такого чудо-прибора.

 

3.       ДУХИ «КРАСНАЯ МОСКВА»

Этот аромат считается символом эпохи СССР. Девушка, которая имела на туалетном столике «Красную Москву», была самой модной и современной. Существует несколько версий того, как создавался аромат. Согласно первой из них – духи обязаны появлением французскому парфюмеру Брокару, который создал аромат «Любимый букет императрицы». С него-то и был «срисован» запах легендарной «Красной Москвы». По другой, более современной легенде, создание знаменитого парфюма курировала Полина Жемчужина – жена Вячеслава Молотова и подруга Надежды Аллилуевой.

 

4.       ФЕН «УЛЫБКА»

Действительно, глядя на этот прибор волей-неволей на лице появляется улыбка. Современные девушки, привыкшие к компактным фенам и щипцам для волос, которые с легкостью помещаются в дамской сумочке, едва ли могут представить, что раньше для сушки волос женщинам приходилось пользоваться такого рода агрегатом.

Фен «Улыбка» был оборудован специальным шлангом, из которого воздух дул на волосы. Кроме того, модницы приобретали к нему различные насадки для увеличения объема шевелюры или, наоборот, для распрямления волос.

 

5.       МОЛОКО В СТЕКЛЯННЫХ БУТЫЛКАХ

Еще одним символом эпохи СССР является молоко в стеклянных бутылках. На магазинных прилавках такой вид тары находился примерно до 1990 года, после этого в употребление начали активно вводиться пластиковые и бумажные упаковки. Стоит отметить, разные виды молочной продукции продавались в разных стеклянных бутылках. Материал различался по цвету. На самой бутылке этикетки не было, вся информация о продукте размещалась на фольге, которой затягивали горлышко тары.

 

6.       ФОТОАППАРАТ «СМЕНА»

Пленочный фотоаппарат «Смена» отличался сравнительно небольшой ценой. Корпус его был сделан из пластмассы, а функционал был достаточно скромен, однако любителям фотографии казалось, что этот аппарат является пиком совершенства и технологий. Чтобы напечатать снимки, сделанные «Сменой», были необходимы специальные растворы – проявитель и закрепитель, а сам процесс печати был похож на кадры из фильма ужасов. Для того, чтобы снимки получились хорошего качества, проявлять их было необходимо в темном помещении.

 

7.       ТЕЛЕВИЗОР «КВН»

Появление первого Советском Союзе телевизора «КВН» вызвало фурор, несмотря на свое технологическое несовершенство. К маленькому экрану, размером с ладошку, приделывалась огромных размеров лупа, чтобы сделать изображение более-менее видимым для глаз. Но обладание этим чудом поначалу считалось признаком либо родства с членом Политбюро, либо признанием наивысших заслуг перед советским правительством.

 

8.       СПИРТ «ROYAL»

В разгар экономических реформ алкогольная продукция сильно взлетела в цене. Денег на ее покупку, конечно, не хватало. Изобретательный русский мозг придумал, чем можно заменить водку. На помощь к любителям выпить пришел спирт «Royal». Его разбавляли обычной водой и получали напиток, по своим характеристикам ничуть не уступающий водке. Правда, вскоре оказалось, что этот спирт является причиной многих страшных заболеваний. Так, некоторые любители «Roуal» теряли зрение. И спирт сняли с продажи.

 

9.       САПОГИ «ПРОЩАЙ, МОЛОДОСТЬ»

Во времена СССР особого разнообразия одежды не было. Политика уравнения и усреднения людей давала о себе знать. Граждане страны ходили в одинаковых полушубках, в одинаковых шапках, в одинаковой обуви. Одним из самых распространенных видов обуви были теплые войлочные сапоги «Прощай, молодость». Подошва сапог была прорезиненной, а спереди красовался замочек. Стоит отметить, «Прощай, молодость» выпускались отдельно для мужчин, и отдельно для женщин, ведь в СССР не существовало такого понятия как «унисекс».

 

10.   АВТОМОБИЛЬ «ПОБЕДА»

Эту машину поистине можно считать культовым автомобилем СССР. Выпускался он на Горьковском заводе в период с 1946 по 1958 г.г. Машина предназначалась для среднего класса, высшие чины ездили на так называемой «Чайке». Всего с конвейера завода вышло порядка 236 тысяч «Побед». Сейчас же этот автомобиль – настоящий раритет.

 

Источник: http://ekb.dk.ru






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв