вверх
Сегодня: 28.07.17
12.png

111 вакансий на 800 человек

Что обижает работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината?

За последние годы комбинат-банкрот с полувековой историей стал притчей во языцех. О том, что предприятие является медленным убийцей Байкала, наверное, знают уже все в России. Кроме того, СМИ в последнее время стали активно упоминать план правительства РФ по модернизации Байкальска. Его должны были подготовить к концу августа этого года. Но выстроить «город-сад», сделав его максимально экологическим, на словах и по документам правительство пытается здесь не впервые.


Из специалиста в дворники

Действующий предыдущий комплексный инвестиционный план развития Байкальска был утвержден бывшим губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым еще в октябре 2010 года. В его рамках к 2014 году в моногороде планировалось создать 5 000 новых рабочих мест, к 2013 — две с лишним тысячи.

Но самые «свежие» данные центра занятости Слюдянского района дают гораздо более скромную статистику. По сведению ЦЗН, на сегодняшний день открыто всего 234 вакансии, не связанных с деятельностью БЦБК. Только 111 из них подойдут для бывших работников комбината, не потребуют получения дополнительного высшего педагогического или медицинского образования. И это тревожит жителей маленького городка.

– Более всего представлены вакансии сферы ЖКХ по таким рабочим специальностям, как дворник, уборщик подсобных помещений, сторож, слесарь с заработной платой до 9 000 рублей, — сообщила РП сотрудник центра занятости Слюдянского района.

Впрочем, по ее словам, и БЦБК до сих пор не убирал свои вакансии. На комбинат по-прежнему требуются 249 человек. В прошлом году наблюдалась похожая ситуация. Предприятие тоже собирались останавливать. Ходили слухи, что разработан проект приказа о сокращении сотрудников, на основании которого центром занятости была подготовлена программа о трудоустройстве работников общества, попавших под сокращение. Но его так тогда и не закрыли.

– Нам еще не поступало ни проекта приказа, ни извещения о нем, а слухам мы уже не верим, — говорит специалист ЦЗН. — Именно поэтому никакой подготовки по трудоустройству рабочих комбината в этом году еще не проводилось.

Но на этот раз ядовитый комбинат, видимо, все же будет закрыт.

– Последняя варка проводилась 13 сентября, — рассказал РП заместитель главы администрации Виктор Зырянов. — В 22-00 остановили ТЭЦ предприятия, но так как теплоэлектроцентраль комбината снабжает теплом не только БЦБК, но и город, 20 сентября она была снова запущена, проходили подготовительные работы для того, чтобы отопительный сезон открылся без сбоев, как и запланировали, 21 числа.


За согласие платят деньги

– С приказом о сокращении коллектив еще не знакомили, — рассказывает РП председатель профкома комбината Юрий Набоков. — Предположительно его подготовят после 24 сентября. В первую очередь извещение о приказе поступит в Центр занятости населения. Затем в профком предприятия. Но вот уже на протяжении пяти дней ведется увольнение работников по соглашению сторон.

По словам Набокова, количество уволенных по этой схеме заранее не планировалось. По ней предлагали «вежливо» попрощаться с предприятием каждому желающему. И условия увольнения таковы, что за пять дней набралось триста человек. Каждому уволившемуся по соглашению сторон обещано пять средних заработных плат, компенсация за неиспользованный отпуск, социальные гарантии. Плюс к этому работники смогут получать пособие по безработице, пока не устроятся на новое место.

Как рассказал профсоюзный лидер, рабочие на предприятии зарабатывают порядка 15 тыс. рублей в месяц, а средняя оплата труда равна приблизительно 21 тыс. рублей.

Некоторым сокращение вообще выгодно. Сотрудники предпенсионного возраста новую работу могут и не искать, а деньги они получат приличные.

– По закону попавшему под сокращение можно уйти на пенсию за два года до пенсионного возраста, — говорит Юрий Набоков. — 500 человек попадут под сокращение, большая часть из оставшихся 700 сотрудников, как обещает руководство, будет задействована в обслуживании ТЭЦ и во вспомогательных цехах.


На работу за 10 часов

В основном под сокращение, по сведению профсоюза, попадает технологический персонал производства целлюлозы. Для них предусмотрены различные варианты трудоустройства.

– Более молодым специалистам можно будет устроиться на ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат», где планируют открыть новую ветку, на ОАО «Братский целлюлозно-картонный комбинат», — рассказал корреспонденту РП заместитель главы администрации Байкальска Виктор Зырянов.

Однако корреспондент РП выяснил, что на сегодняшний день данная информация не является окончательной и по-прежнему находится на стадии проектов и планов.

– Сейчас на Селенгинском ЦКК нет открытых вакансий, на которые можно было бы трудоустроить высвобождающихся сотрудников Байкальского ЦБК. Однако новые рабочие места могут появиться, если будет реализован проект модернизации Селенгинского ЦКК, — сообщила начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» Снежана Лукьянова.

Кроме того, оба предприятия, о которых говорит Виктор Зырянов, находятся далеко от Слюдянского района. Братский комбинат расположен за сотни километров от Иркутска, на дорогу потребуется около десяти часов. Селенгинский находится в республике Бурятия.

Но перспективы работы вахтой не радуют даже администрацию.

– Если честно, не хотелось бы, чтобы, как в 2009–2010 годах, во время предыдущего простоя БЦБК, немалый поток молодежи после увольнения пошел работать вахтой. Такой метод работы негативно сказывается на отношениях в молодых семьях. А нам очень важно, чтобы жители Байкальска чувствовали себя комфортно, чтобы у каждого самого юного жителя города всегда были рядом и мама, и папа, чтобы был постоянный достаток, а о страхе от надвигающейся угрозы сокращения хотелось бы забыть, — говорит Виктор Зырянов.

Другой вариант — получение новой профессии. На официальном сайте администрации региона опубликовано заявление заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова о том, что все уволенные работники общества смогут пройти переобучение за счет областного бюджета.

 

Власть обидела

В будущее заместитель главы администрации смотрит с оптимизмом. Развитие моногорода, как это общепринято сегодня, он связывает с туризмом, развитием торговой сферы. Рассказывает о том, что проблемы трудоустройства в конце концов будут решены. Летом многие выращивают на продажу клубнику, сдают свои квартиры зимой, когда начинается сезон горнолыжного туризма, который как раз и ставится местными властями во главу угла развития прибайкальского городка.

Но опять же, вопрос развития туризма также пока еще находится на стадии планов. Никаких крупных проектов в реализации сейчас нет.

В общем, несмотря на обещания властей о том, что всё у рабочих будет хорошо и власти их не оставят лицом к лицу с безработицей, радостная для всей России весть о закрытии пресловутого БЦБК не вселяет в жителей Байкальска энтузиазм. Озеро озером, а людей больше волнует собственный карман. Особенно настораживает, что за три последних года региональное правительство так и не выполнило своих обещаний.

Волнения среди рабочих кратко сформулировал лидер профсоюза:

– На диалог с коллективом комбината власти не идут, — посетовал Юрий Набоков. — И людей это очень обижает.

 Автор: Марина Манаева

Источник:  irkutsk.rusplt.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Мысли напрокат

OWBKSHnOvAM.jpg