вверх
Сегодня: 24.09.17
12.png

12 коров за депутатское кресло

 

В Свазиленде проходят выборы в парламент.

В пятницу в Свазиленде пройдет второй тур выборов в Национальное собрание. 400 тысяч зарегистрированных избирателей из 4 административных округов должны выбрать 55 членов парламента, еще 10 депутатов будут назначены королем.



Оппозиционные группы, такие как запрещенная партия Народное объединенное демократическое движение (PUDEMO) и Сеть солидарности Свазиленда, призвали бойкотировать выборы, заявив, что они не демократичны.
 

Политические партии в Свазиленде формально не запрещены, но в стране существуют ограничения на их создание и деятельность, в парламент баллотируются кандидаты только по одномандатным округам.



В погоне за голосами в течение предвыборной гонки многие кандидаты пытались склонить избирателей на свою сторону подарками: одеялами, алкогольными напитками, продуктовыми наборами и деньгами. Некоторые избиратели предлагали купить их голоса за 50 долларов. Как утверждают кандидаты, не прошедшие во второй тур выборов, многие сумели пройти первый тур благодаря купленным голосам.
 

В четверг, за день до второго тура выборов, многие кандидаты организовали для своих избирателей праздники. Так, бывший сенатор Виктор Маламбе устроил пир для девяти племен, для которого зарезал 12 коров. Бывший министр здравоохранения для своего празднества пригласил 7 хористов и устроил массовый молебен.
 

Свазиленд остается последней абсолютной монархией в Южной Африке. Король Мсвати III обладает абсолютной властью и может наложить вето на законы, распускать парламент и имеет политическую неприкосновенность. Кандидатуры парламентариев, участвующих в предвыборной гонке, отбираются региональными вождями, лояльными к королю.
 

Критика в адрес королевской семьи в стране наказуема. Так, 13 сентября один фермер был обвинен в подстрекательстве к мятежу за критические высказывания в адрес короля. Также на прошлой неделе Муса Дубе, заместитель генерального секретаря Коммунистической партии Свазиленда, был арестован за распространение листовок с призывом бойкотировать выборы.
 

Сам король недавно назвал существующую в Свазиленде систему «монархической демократией», в частности, впервые среди кандидатов на выборах начали баллотироваться реформисты. Как полагаетАлекс Вайнс, глава африканской программы Королевского института международных отношений, это может говорить о начале изменений в политической системе страны. «Отказ от реформирования системы на примере Непала доказал, что это может привести к падению монархии. Бутан является прекрасным образцом успешного перехода от абсолютной к конституциональной монархии. Свазиленду стоит сделать из этого выводы и обратить внимание на позитивный пример Бутана», – добавляет Вайнс.
 

Около 70% граждан страны (всего население Свазиленда насчитывает 1,2 млн человек) живут за чертой бедности, средний доход свазилендца – 1,25 доллара в день. 40% населения - безработные.Заражены  ВИЧ и болеют СПИДом 31% граждан Свазиленда.
 

Свазиленд остается одной из беднейших стран в мире, однако состояние самого монарха оценивается примерно в 200 млн долларов. Мировой финансовый кризис не отразился на доходах чиновников и расходах королевской семьи.

 
Мсвати имеет 13 жен, в скором времени он намерен еще раз жениться. У каждой из его жен есть собственный дворец, а их излюбленным хобби остается заграничный шоппинг.

Экономика находится в зависимости от экспорта сахара. По мнению Алекса Вайнса, после парламентских выборов правительству необходимо пересмотреть экономическую политику страны, которая на данный момент «нежизнеспособна». «В противном случае, страна и дальше продолжит социально и экономически деградировать», – заключает он.
 

Крис Вандом, исследователь в африканской программе Королевского института международных отношений, считает, что в первую очередь королю Мсвати III необходимо пересмотреть принципы формирования фонда оплаты труда и развивать деловую сферу в стране.

 Автор: Виктория Кузьменко

Источник:  rusplt.ru



Комментарии  

#1 38 20.09.2013 23:28
Монархическая демократия!))))
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

44160451_pss-paren.jpg