вверх
Сегодня: 25.09.17
10.png

15 фактов о советских семьях и браке

1 ноября 1959 года в Ленинграде был открыт первый в СССР Дворец бракосочетания. До этого момента нормы заключения брака и отношение к семейным ценностям в СССР претерпевали значительные изменения.

 

Мы собрали несколько фактов о том, как создавались семьи в советской России и СССР.

 

1. Метаморфозы, происходящие с семьей после революции, были обусловлены двумя факторами. С одной стороны, население советской страны должно было неуклонно расти, поэтому женщина рассматривалась как мать, причем желательно многодетная. С другой - каждый советский гражданин должен был быть активным участником строительства коммунизма.

 

2. Феминистские позиции на заре существования СССР отстаивались активно и имели большое влияние, в первую очередь на отношение руководства к семье. Брак рассматривался как любовный или даже товарищеский союз двух равноправных, независимых и свободных строителей светлого будущего.

 

3. Активно отстаивала подобные взгляды революционерка Александра Коллонтай. "Женщина вольна сама выбирать себе партнеров в любви", - писала она. Бросая взгляд на отдаленное будущее, она была убеждена, что семья как таковая в коммунистическом обществе вовсе отомрет.

 

4. По мнению Коллонтай и других активистов, дети в коммунистическом обществе должны были, как и все прочее, стать заботой коллектива. Женщины должны были научиться без разбора заботиться о всех детях так, как заботились бы о своих собственных.

 

5. В труде "Новая мораль и рабочий класс" Коллонтай вовсе дошла до идей "свободной любви": личности предстояло проходить период "эротической дружбы", осваивая сексуальные отношения, что должно было привести к освобождению от эмоциональных привязанностей.

 

6. Еще одна появившаяся в то время идея - общественные кухни, которые должны были "отделить кухню от брака".

 

7. Вождь мирового пролетариата занимал в вопросах семьи компромиссные позиции. Ленин здесь не одобрял крайностей и семью все-таки не отрицал, однако переход некоторых сторон быта в коллективное ведение считал необходимым. Поэтому всячески способствовал появлению общественных столовых, детских садов - "образчиков ростков коммунизма".

 

8. Суть семейной политики и семейных ценностей на заре существования СССР передает популярное выражение "Семья - ячейка общества". По наиболее распространенной версии - это неточно переданная цитата Карла Маркса "Семья - экономическая ячейка общества".

 

9. Создание семьи в советской России старались всячески увести от патриархальных традиций. В первую очередь были исключены религиозные элементы. Уже с 1917 года церковь лишили права регистрировать браки и рождения. Единственной формой брака, имеющей юридическую силу, стал брак гражданский.

 

10. В 20-х годах женщинам не возбранялось делать аборты, хотя их и считали "пережитком прошлого". Обязательным требованием были больничные условия этой процедуры. Впрочем, уже в 1936 году, когда семью пытались вернуть на рельсы нравственности и строгого порядка, аборты были запрещены. Запрет был вновь снят во времена Хрущева, а в 1964 году количество абортов достигло своего пика за советскую историю.

 

11. В 1926 году регистрация брака стала вовсе необязательной. Новый кодекс законов о браке, семье и опеке предусматривал легитимность фактически существующих гражданских браков.

 

12. По законам 1926 года семье для официального признания нужно было лишь соответствовать нескольким условиям: должен был иметь место факт совместного проживания, наличия общего хозяйства, а также признание наличия брака третьими лицами в личной переписке.

 

13. Сталинская эпоха принесла перемены во всех сферы жизни, в том числе и в семейные отношения. "Свободная любовь" и "коллективные дети" были забыты. Напротив, политика ориентировалась на укрепление семьи. Указом от 8 июня 1944 года был задан вектор на поддержку семьи и материнства. Появились даже специальные награды - орден "Материнская слава" и "Медаль материнства", а также почетное звание "Мать-героиня".

 

14. Термин "сожительство" появился благодаря указу 1944 года. Именно так стали называть гражданский брак, не зарегистрированный официально в ЗАГСе.

 

15. В 1940 году было проведено исследование жизни среднестатистической семьи рабочего. В нем приняло участие 11 963 семьи рабочих СССР из разных отраслей и регионов. Выяснилось, что в среднем семья состояла из 3,33 человек, а общий доход составлял до 605 рублей в месяц. Из них, к примеру, 55 процентов уходило на питание, 13 процентов на одежду и обувь, 1 процент на походы в кино и театр.

 

Источник: http://www.rg.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

1472995865_demotivatory-prikoly-9_podstolom.su.jpg