вверх
Сегодня: 14.12.17
10.png

15 фактов о советских семьях и браке

1 ноября 1959 года в Ленинграде был открыт первый в СССР Дворец бракосочетания. До этого момента нормы заключения брака и отношение к семейным ценностям в СССР претерпевали значительные изменения.

 

Мы собрали несколько фактов о том, как создавались семьи в советской России и СССР.

 

1. Метаморфозы, происходящие с семьей после революции, были обусловлены двумя факторами. С одной стороны, население советской страны должно было неуклонно расти, поэтому женщина рассматривалась как мать, причем желательно многодетная. С другой - каждый советский гражданин должен был быть активным участником строительства коммунизма.

 

2. Феминистские позиции на заре существования СССР отстаивались активно и имели большое влияние, в первую очередь на отношение руководства к семье. Брак рассматривался как любовный или даже товарищеский союз двух равноправных, независимых и свободных строителей светлого будущего.

 

3. Активно отстаивала подобные взгляды революционерка Александра Коллонтай. "Женщина вольна сама выбирать себе партнеров в любви", - писала она. Бросая взгляд на отдаленное будущее, она была убеждена, что семья как таковая в коммунистическом обществе вовсе отомрет.

 

4. По мнению Коллонтай и других активистов, дети в коммунистическом обществе должны были, как и все прочее, стать заботой коллектива. Женщины должны были научиться без разбора заботиться о всех детях так, как заботились бы о своих собственных.

 

5. В труде "Новая мораль и рабочий класс" Коллонтай вовсе дошла до идей "свободной любви": личности предстояло проходить период "эротической дружбы", осваивая сексуальные отношения, что должно было привести к освобождению от эмоциональных привязанностей.

 

6. Еще одна появившаяся в то время идея - общественные кухни, которые должны были "отделить кухню от брака".

 

7. Вождь мирового пролетариата занимал в вопросах семьи компромиссные позиции. Ленин здесь не одобрял крайностей и семью все-таки не отрицал, однако переход некоторых сторон быта в коллективное ведение считал необходимым. Поэтому всячески способствовал появлению общественных столовых, детских садов - "образчиков ростков коммунизма".

 

8. Суть семейной политики и семейных ценностей на заре существования СССР передает популярное выражение "Семья - ячейка общества". По наиболее распространенной версии - это неточно переданная цитата Карла Маркса "Семья - экономическая ячейка общества".

 

9. Создание семьи в советской России старались всячески увести от патриархальных традиций. В первую очередь были исключены религиозные элементы. Уже с 1917 года церковь лишили права регистрировать браки и рождения. Единственной формой брака, имеющей юридическую силу, стал брак гражданский.

 

10. В 20-х годах женщинам не возбранялось делать аборты, хотя их и считали "пережитком прошлого". Обязательным требованием были больничные условия этой процедуры. Впрочем, уже в 1936 году, когда семью пытались вернуть на рельсы нравственности и строгого порядка, аборты были запрещены. Запрет был вновь снят во времена Хрущева, а в 1964 году количество абортов достигло своего пика за советскую историю.

 

11. В 1926 году регистрация брака стала вовсе необязательной. Новый кодекс законов о браке, семье и опеке предусматривал легитимность фактически существующих гражданских браков.

 

12. По законам 1926 года семье для официального признания нужно было лишь соответствовать нескольким условиям: должен был иметь место факт совместного проживания, наличия общего хозяйства, а также признание наличия брака третьими лицами в личной переписке.

 

13. Сталинская эпоха принесла перемены во всех сферы жизни, в том числе и в семейные отношения. "Свободная любовь" и "коллективные дети" были забыты. Напротив, политика ориентировалась на укрепление семьи. Указом от 8 июня 1944 года был задан вектор на поддержку семьи и материнства. Появились даже специальные награды - орден "Материнская слава" и "Медаль материнства", а также почетное звание "Мать-героиня".

 

14. Термин "сожительство" появился благодаря указу 1944 года. Именно так стали называть гражданский брак, не зарегистрированный официально в ЗАГСе.

 

15. В 1940 году было проведено исследование жизни среднестатистической семьи рабочего. В нем приняло участие 11 963 семьи рабочих СССР из разных отраслей и регионов. Выяснилось, что в среднем семья состояла из 3,33 человек, а общий доход составлял до 605 рублей в месяц. Из них, к примеру, 55 процентов уходило на питание, 13 процентов на одежду и обувь, 1 процент на походы в кино и театр.

 

Источник: http://www.rg.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мысли напрокат

10898040_840351376007524_8682891251796338323_n.jpg