вверх
Сегодня: 01.08.21
14.png

15 самых красивых кратерных озер в мире

Кратерное озеро – это озеро, образующееся в кратере вулкана или кальдере. Озеро может появиться в метеоритном кратере или в искусственном углублении, или в результате взрыва.

Иногда озера, образующиеся в кальдерах, называют кальдерными. Кратерные озера, занимающие жерла активных вулканов, иногда называют вулканическими, а вода в них зачастую кислотная, пропитанная вулканическими газами с сильным зеленым оттенком. Озера, образовавшиеся  в спящих или потухших вулканах, наполнены пресной водой, к тому же вода в них может быть удивительно прозрачная из-за отсутствия впадающих потоков и отложений.

Кратерные озера образуются, когда жидкость в их пределах заполняет углубление. Уровень воды повышается, пока между коэффициентом входящей и выходящей воды не будет достигнуто равновесие. Источники потери воды могут включать в себя испарение, подземную утечку, а иногда и поверхностную утечку или избыток воды, когда уровень воды в озере достигает самой высокой точки его края.

Представляем вашему вниманию одни из самых красивых и загадочных кратерных озер в мире. Наслаждайтесь!

 

Кратерное озеро вулкана Мазама, штат Орегон, США

Кратерное озеро вулкана Мазама, штат Орегон, США.

Ben Canales

Хорошо известное кратерное озеро в США. Оно расположено в кальдере горы Мазама. Это самое глубокое кратерное озеро в США – его глубина составляет 594 метра. Его питает дождь и снег, на поверхности нет источников втекания или вытекания воды, поэтому  это одно из самых чистых озер в мире.

 

Озеро Килотоа, Эквадор

Озеро Килотоа, Эквадор.

Annom

Килотоа – это заполненная водой кальдера самого западного вулкана Эквадорских Анд. Кальдера шириной 3 километра была образована путем обрушения дацитового вулкана после катастрофического извержения 800 лет назад, в результате которого возникли пирокластические потоки и лахары, достигшие Тихого океана, а в воздух выделилось огромное количество пепла. С тех пор кальдера превратилась в озеро глубиной 250 метров с водой зеленоватого цвета, из-за растворенных минералов. На восточном склоне вулкана есть горячие источники, а на дне озера образовались фумаролы.

 

Кратерные озера рифта Альбертин в Африке

Кратерные озера рифта Альбертин в Африке.

Joel Sartore

В густонаселенном регионе, все еще есть немного свободных мест – например, рифт в парке имени королевы Елизаветы с кратерными озерами, образованными в результате извержения вулканов. Если бы в 1920-ых и 1960-ых гг. этим местом не занялись бы агентства по охране природы, их сейчас могло бы и не быть здесь.

Западный рифт, под назаванием Альбертин окружают одни из самых высоких гор в Африке, включая гору Вирунга, Митумба и Рувензори. Здесь находятся одни из самых глубоких рифтовых озер в мире — до 1470 метров. Большая часть региона находится на территориях национальных парков, например, парка Вирунга в Демократической Республике Конго, парка Рувензори и парка королевы Елизаветы в Уганде. Озеро Виктория считается частью системы рифтовой долины, хотя на самом деле оно лежит между двумя ответвлениями. Все великие озера Африки были образованы в результате образования рифта и находятся в пределах рифтовой долины.

 

Кратерное озеро Келимуту, остров Флорес, Индонезия

Кратерное озеро Келимуту, остров Флорес, Индонезия.

Rosino

В вулкане Келимуту расположены три удивительных кратерных озера разных цветов. Тиву Ата Мбуту  — Озеро старого народа, обычно голубое и самое западное из всех трех. Остальные два – Тиву Нува Мури Коо Фай — Озеро молодых юношей и дев и Тиву Ата Поло — Заколдованное, или Зачарованное озеро, отделены друг от друга кратерной стеной, а вода в них – зеленая и красная. Келимуту очень интересен геологам, потому что эти три озера имеют разный цвет воды, хотя находятся на гребне одного вулкана.

 

Кратерное озеро вулкана Пинабуто, Лусон, Филиппины

Кратерное озеро вулкана Пинабуто, Лусон, Филиппины.

nucksfan604 on Flickr

Озеро Пинабуто – это кратерное озеро на вершине вулкана Пинабуто, появившееся после его извержения 15 июня 1991 года. Озеро расположено рядом с границами филиппинских провинций Пампанья, Тарлак и Замбалес. Это самое глубокое озеро в стране – 800 метров. Оно расположено примерно в 90 километрах к северо-западу от столицы Манилы.

 

Кратерное озеро вулкана Зао, Хонсю, Япония

Кратерное озеро вулкана Зао, Хонсю, Япония.

Aaron Jarrad (TheTownSHeriff on Flickr)

Гора Зао – это сложный вулканический комплекс на границе между Ямагата и Мияги, в Японии. Гора является самым активным вулканом в северной части Хонсю. В центральный вулканической группы входят несколько лавовых куполов и туфовый конус, где находится кратерное озеро под названием Оккама. Его также называют «Пруд пяти цветов», потому что оно меняет цвет в зависимости от погоды. Озеро находится в кратере, образованном в результате извержения вулкана в 1720 году. Диаметр озера – 360 метров, глубина – 60 метров. Гора Зао является  одной из самых главных достопримечательностей региона.

 

Кратерное озеро вулкана Катмай, Аляска, США

Кратерное озеро вулкана Катмай, Аляска, США.

Captain Budd Christman, NOAA Corps

Катмай – большой стратовулкан на Аляске, находящийся на территории Национального парка и заповедника Катмай. Его диаметр около 10 километров, а размер озера  – 4,5 х 3 километра. Оно образовалось во время извержения в 1912 году. Максимальная возвышенность края кальдеры – 2047 метров. В 1975 году поверхность кратера находилась на высоте около 1286 метров, а дно – где-то на 1040 метрах. Вулкан находится в Кадьяке.

 

Кратерное озеро вулкана Тааль, Лусон, Филиппины

Кратерное озеро вулкана Тааль, Лусон, Филиппины.

Junjun Mac1 (macfotography on Flickr)

Вулкан Тааль – это сложный вулкан на острове Лусон, Филиппины. Озеро частично заполняет кальдеру Тааля, которая была образована мощными доисторическими извержениями. Вулкан Таль и его озеро являются самыми красивыми достопримечательностями Филиппин. Оно расположено в 50 километрах к югу от Манилы. Одинокая скала, торчащая из озера  - это часть старого вулкана, который сейчас окружен озером в 2 километра шириной. Эта верхушка является сейчас самым большим островом в озере на острове, которое находится в озере на острове: верхушка в кратерном озере на острове Тааль в озере Тааль, на острове Лусон.

 

Кратерное озеро Дериба, вулкан Марра, Дарфур, Судан

Кратерное озеро Дериба, вулкан Марра, Дарфур, Судан.

J Williams

Кратер Дериба – наивысшая точка вулкана Марра на высоте 3042 метра, в Дарфуре, в западной части Судана. Край кальдеры стал новой самой высокой точкой Судана. Его диаметр составляет 5-8 километров по внешнему краю кратера. Внутренний кратер заполнен озером. Кальдера Дериба в 5 километров шириной была образована извержением вулкана Марра примерно 3500 лет назад. Вулкан считается спящим, но не потухшим, в нем все еще есть горячие источники и фумаролы.

Кратерное озеро, вулкан Руапеху, Новая Зеландия

Кратерное озеро, вулкан Руапеху, Новая Зеландия.

Adrian Macneil

Вулкан Руапеху – активный стратовулкан в южной части вулканической зоны Таупо в Новой Зеландии. Он находится в 23 километрах к северо-востоку от Охакуне и в 40 километрах к северо-западу от южного берега озера Таупо, на территории Национального парка Тонгариро. На его склонах находятся главные лыжные склоны и ледники Северного острова. Руапеху – один из самых активных вулканов в мире и крупнейший активный вулкан в Новой Зеландии. Это наивысшая точка Северного острова, куда входят три вершины: Тахуранги (2797 метров), Те Хеухеу (2755 метров) и Парететайтонга (2751 метр). Глубокий активный кратер находится между вершинами и заполнен озером.

 

Кратерное озеро Як Лоум, Ратанакири, Камбоджа

Кратерное озеро Як Лоум, Ратанакири, Камбоджа.

Ethan Crowley, of Ethan Crowley Productions

Як Лоум – это озеро и популярная достопримечательность в провинции Ратанакири в северо-восточной Камбодже. Прекрасное озеро, расположенное примерно в 5 километрах от столицы провинции Банлунг, занимает вулканический кратер, которому более 4000 лет. Благодаря невероятной глубине озера (48 метров), его воды очень чистые и прозрачные. Озеро представляет собой почти иделаьный круг, его окружают густые леса, где живет много экзотических птиц.

 

Кратерное озеро Керид, Исландия

Кратерное озеро Керид, Исландия.

Progresschrome

Керид – вулканическое озеро на юге Исландии, на популярном туристическом маршруте, известном как Золотой круг. Это одно из нескольких кратерных озер в регионе, известном, как Западная вулканическая зона, куда входит полуостров Рейкьянес и ледник Лаунгйёкудль.

Кальдера состоит из красной вулканической породы. Ее глубина около 55 метров, ширина – 170 метра, а диаметр – 270 метров и ей около 3000 лет. В то время, как большая часть кратера имеет крутой склон с малой растительностью, одна стена спускается более плавно, и на ней растет мох. По ней можно легко спуститься. Само озеро относительно мелкое  7-14 метров, а минералы в почве придают ему невероятный оттенок.

 

Кратерное озеро Ликанкабур, Чили

Кратерное озеро Ликанкабур, Чили.

Albert Backer

Ликанкабур – симметричный стратовулкан в южной части страны, на границе Чили и Боливии. Вершина и кратер вулкана находятся на территории Чили, его ширина около 400 метров, а внутреннее озеро составляет 90 метров. Большую часть года озеро Ликанкабур покрыто льдом. Это одно из самых высоко расположенных озер в мире, несмотря на достаточно низкую температуру воздуха, в озере есть планктонная фауна.

 

Геотермальное кратерное озеро Вити, Аскья, Исландия

Геотермальное кратерное озеро Вити, Аскья, Исландия.

Boaworm

Аскья – стратовулкан в отдаленной части центральных нагорий Исландии. Название Аскья относится к комплексу нескольких кальдер в пределах гор Дингьйюфьодль, возвышающихся до 1510 метров. На исландском языке «аскья» означает «коробка», или «кальдера». В этот регион можно попасть лишь на несколько месяцев в году. Этот район использовали во время испытания программы «Аполлон» для подготовки астронавтов для полета на луну. Оскьюватн – крупное озеро, заполняющее большую часть небольшой кальдеры, которая появилась в результате извержения 1875 года. Когда озеро образовалось, оно было теплым, но сегодня оно покрыто льдом большую часть года. Это второе самое глубокое озеро в Исландии  — 220 метров. Вити – небольшой кратер на северо-восточном берегу озера диаметром примерно 150 метров. В нем находится геотермальное озеро с богатой минералами водой.

 

Божественное озеро, вулкан Пэктусан, Китай, Северная Корея

Божественное озеро, вулкан Пэктусан, Китай, Северная Корея.

GOOGLE ADSENSE

Bdpmax

Божественное озеро – это кратерное озеро на границе Китая и КНДР. Оно лежит в пределах кальдеры на вулкане Пэктусан. Кальдера, где находится озеро, была образована в результате крупного извержения в 969 году. Поверхность озера находится на возвышении 2189 метров. Средняя глубина озера – 213 метров, максимальная – 384 метра. С середины октября по середину июня оно обычно покрыто льдом.

 

Источник: http://tainyplanet.ru

green boys nike lunar hyperdunk shoes black friday

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Kopačky na fotbal