вверх
Сегодня: 27.09.21
4.png

3 главных загадки Льва Троцкого

21 августа 1940 в Мехико после покушения Рамона Меркадера скончался Лев Троцкий — одна из самых загадочных фигур XX века. Мы отобрали три самых интересных загадки-легенды, которые он оставил после себя.

1) Лев Троцкий — английский шпион? Лейба Бронштейн (таково настоящее имя Льва Троцкого) чуть ли не половину своей жизни провел в эмиграции. Как и любой другой революционер, он предпочитал европейские богатые буржуазные страны — Англию, Францию, Швейцарию. Но он также был одним из первых, кто в качестве эмиграции невольно выбрал США. Туда он попал после того, как его не пустили на свою территорию власти Кубы в начале 1917 года.

 
Покинул Штаты Троцкий почти сразу после революционных известий из России. Уже в мае 1917 года он был в Петрограде. Примечателен один эпизод, связанный с его пребыванием в заокеанской державе. Еще в феврале 1917 года, сразу после информации о случившейся революции в России, Троцкий рванул из Нью-Йорка, но англичане перехватили корабль, на котором он был, и отправили Троцкого в специальный лагерь для интернированных граждан бывшей Российской империи. До сих пор ходят слухи, что именно в этом лагере, из которого его вскоре выпустили, английские и американские спецслужбисты завербовали будущую правую руку Ленина. 

2) Компромат на Сталина. Когда в 1929 году Троцкого высылали, Сталин разрешил ему вывезти богатейший архив, включая личную переписку с Лениным. По слухам, сам Сталин затем постоянно в частных разговорах указывал на этот эпизод как на свою самую главную ошибку в противостоянии с Троцким.

 
Среди прочего, Лев Троцкий увез из Советской России, как считают некоторые специалисты, и важнейший компромат на Сталина, якобы раскрывающий его связи с царской «охранкой». Косвенно эту версию подтверждают неоднократные попытки чекистов выкрасть архив или как-то его уничтожить. Например, в марте 1931 года часть документов Троцкого сгорела в одном из пожаров явно искусственного происхождения. Теперь, если мы хотим выяснить всю правду относительно работы Сталина на «охранку», нужно выкупить основной массив архива Троцкого, который теперь находится в Гарвардском университете США.

3) Фрида Кало. После своего изгнания из СССР в 1929 году Троцкий сначала пытался осесть во Франции, затем долгое время провел в Норвегии. В скандинавском королевстве никто не собирался церемонится с кровавым революционером из Советской России, и поэтому Троцкий был вынужден снова пересечь Атлантику и найти свое последнее убежище в Мексике, едва отошедшей от своей кровавой революции.

 
Все знают, что в Мексике Троцкий познакомился со знаменитой художницей Фридой Кало и ее мужем Диего Риверой. Поговаривают, что у Троцкого с Кало был бурный роман. Вопрос в другом — могла или Фрида Кало помочь Меркадеру и советским спецслужбам в поиске и физическом устранении Троцкого? Вопрос остается открытым, однако никаких документальных подтверждений этому нет…
3 главных загадки Льва Троцкого
 
3 главных загадки Льва Троцкого
 
Источник: http://vrsmexa.mirtesen.ru
Air Jordan 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike