вверх
Сегодня: 24.09.17
4.png

36 процентов россиян - за Cталина

Опрос, приуроченный к 60-летию со дня смерти Сталина, был проведён ВЦИОМом 16-17 февраля. Результаты, которые социологи обнародуют сегодня, впечатлили бы самого покойника, который вряд ли мог рассчитывать на то, что народная любовь к нему будет столь продолжительной. «С уважением» относятся к Сталину 27% респондентов, «с восхищением» 3%, а ещё 6% определили своё отношение к самому кровавому правителю в истории нашей страны как «симпатию». Итого — 36% голосующих «за» Сталина. И нельзя ручаться за то, что это число не подросло после того, как в минувшие выходные НТВ порадовало свою аудиторию фильмом-апологией «С нами Сталин».

«С неприязнью, раздражением» - так весьма сдержано выразили свои эмоции к «Отцу народов» 14% опрошенных. 5% признались социологам в «страхе» перед Сталиным, и всего 6% сказали об «отвращении и ненависти». Итого 25% «против» - включая мягкую «неприязнь». Ещё 30% относятся к бывшему тирану «безразлично». Затруднились с ответом 8% респондентов.

Два года назад, в начале 2011 года, данные в аналогичном опросе ВЦИОМа не сильно отличались от свежих, зато пропорция была другая. Тогда большей части аудитории (34%) Сталин был безразличен, в любви и симпатии в нему в разных выражениях изъяснялись 32%, а о неприязни и ненависти говорили 22%. Можно было бы сказать, что общество в очередной раз поляризуется по отношению к генералиссимусу. Вот только самой большой группой теперь стали не безразличные, а сталинские фанаты.

Ещё один показатель: 45% респондентов ВЦИОМ убеждены, что Сталин сделал для страны «примерно поровну хорошего и плохого». Отрицательно оценивают его роль в истории страны 24%, и почти столько же (23%) - положительно. А в 2007 году за безликое «поровну» голосовали 37%. Об отрицательной роли Сталина в развитии России говорили 33%, и лишь 15% считали, что он «сделал больше хорошего». Налицо смена тренда.

Коммунисты могут записать эти цифры себе в актив — и ошибутся. «Красных» среди поклонников Сталина не так уж много, уверен гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

- Только для старшего поколения Сталин — символ того, что мы имели и потеряли: порядок, чёткость, ясность и справедливость, - сказал социолог «МК».

Термин «старшее поколение» нуждается в пояснениях. Путём простого подсчёта легко удостовериться, что людям, заставшим сталинскую эпоху, сейчас уже как минимум около 90 лет.

Большинство же респондентов из выделяемой социологами группы «60 и старше» видели «Отца народов» в лучшем случае в младшем детсадовском возрасте во время парада на Красной площади, сидя на плечах у отца. Для них Сталин — такая же легенда, как и для молодых. Образ генералиссимуса ассоциируется у них с социальными благами 70-х годов, хотя одно другому отнюдь не соответствует. Такие люди бывают крайне удивлены, узнав, что при Сталине был всего один выходной в неделю, за обучение в старших классах и вузах взымалась плата, а отпуск по ухожу за ребёнком — хотя бы до года и неоплачиваемый — появился только при Брежневе.

Данные ВЦИОМ наверняка послужат основанием для радости иных патриотически настроенных чиновников. Уж как они старались к этому юбилею — даже Сталинграду почти вернули «историческое» название! Зря радуются: любовь к Сталину — это оборотная сторона нелюбви к власти, объяснил «МК» замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

«У нас есть либералы, для которых Сталин в принципе массовый убийца, есть безразличные — в основном это сторонники власти, но индифферентно относящиеся к политике, - говорит аналитик. - И есть люди, частично вписавшиеся в консервативную волну, для которых Сталин — символ некоррумпированной, эффективной, хотя и жестокой власти. Так в 70-е годы водители вешали на стекло портрет Сталина — это был протест против коррумпированной брежневской системы».

По мнению Макаркина, сейчас эта группа под лозунгом «Сталина на них нет» в своих симпатиях качнулась на сторону власти — «против кощунниц и гей-пропаганды». Но для Кремля это не такая уж безобидная тенденция — народные ожидания по части жестокой борьбы с коррупцией надо оправдывать. О некоторых свойствах этой группы населения можно судить по тем же опросам ВЦИОМа. Свежие таблицы с подробным анализом данных ещё не готовы, но в 2011 году больше 50% «за» Сталина было среди людей с начальным и неполным средним образованием.

«Сталин стал новой вершиной в маргинальном пантеоне, наравне с Че Геварой, - считает Фёдоров. - Почитать его — значит форсить, бравировать, партизанить. К реальной исторической фигуре это не имеет отношения».

Интересно, понимает ли это власть, когда откровенно заигрывает с такими вот маргинальными сталинистами? То улицу предложат назвать Сталинградской, то кино положительное снимут про «Отца народов»... Не так уж это и безопасно, считает директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко.

- Пока продвигается Сталин-лайт, но конечно, для российской политической культуры это очень высокий риск, - сказал эксперт «МК». - Когда в госпропаганде соотношение «хорошего и плохого» в сталинизме оценивается практически как 80% на 20%, то это даёт возможность возвращения принципов сталинской практики, в частности внесудебных расправ.

И не факт, что тогда это коснётся только «проворовавшихся чиновников».

 

Наталья Рожкова

Источник: http://www.mk.ru/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

1.jpg