вверх
Сегодня: 09.08.20
4.png

36 процентов россиян - за Cталина

Опрос, приуроченный к 60-летию со дня смерти Сталина, был проведён ВЦИОМом 16-17 февраля. Результаты, которые социологи обнародуют сегодня, впечатлили бы самого покойника, который вряд ли мог рассчитывать на то, что народная любовь к нему будет столь продолжительной. «С уважением» относятся к Сталину 27% респондентов, «с восхищением» 3%, а ещё 6% определили своё отношение к самому кровавому правителю в истории нашей страны как «симпатию». Итого — 36% голосующих «за» Сталина. И нельзя ручаться за то, что это число не подросло после того, как в минувшие выходные НТВ порадовало свою аудиторию фильмом-апологией «С нами Сталин».

«С неприязнью, раздражением» - так весьма сдержано выразили свои эмоции к «Отцу народов» 14% опрошенных. 5% признались социологам в «страхе» перед Сталиным, и всего 6% сказали об «отвращении и ненависти». Итого 25% «против» - включая мягкую «неприязнь». Ещё 30% относятся к бывшему тирану «безразлично». Затруднились с ответом 8% респондентов.

Два года назад, в начале 2011 года, данные в аналогичном опросе ВЦИОМа не сильно отличались от свежих, зато пропорция была другая. Тогда большей части аудитории (34%) Сталин был безразличен, в любви и симпатии в нему в разных выражениях изъяснялись 32%, а о неприязни и ненависти говорили 22%. Можно было бы сказать, что общество в очередной раз поляризуется по отношению к генералиссимусу. Вот только самой большой группой теперь стали не безразличные, а сталинские фанаты.

Ещё один показатель: 45% респондентов ВЦИОМ убеждены, что Сталин сделал для страны «примерно поровну хорошего и плохого». Отрицательно оценивают его роль в истории страны 24%, и почти столько же (23%) - положительно. А в 2007 году за безликое «поровну» голосовали 37%. Об отрицательной роли Сталина в развитии России говорили 33%, и лишь 15% считали, что он «сделал больше хорошего». Налицо смена тренда.

Коммунисты могут записать эти цифры себе в актив — и ошибутся. «Красных» среди поклонников Сталина не так уж много, уверен гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

- Только для старшего поколения Сталин — символ того, что мы имели и потеряли: порядок, чёткость, ясность и справедливость, - сказал социолог «МК».

Термин «старшее поколение» нуждается в пояснениях. Путём простого подсчёта легко удостовериться, что людям, заставшим сталинскую эпоху, сейчас уже как минимум около 90 лет.

Большинство же респондентов из выделяемой социологами группы «60 и старше» видели «Отца народов» в лучшем случае в младшем детсадовском возрасте во время парада на Красной площади, сидя на плечах у отца. Для них Сталин — такая же легенда, как и для молодых. Образ генералиссимуса ассоциируется у них с социальными благами 70-х годов, хотя одно другому отнюдь не соответствует. Такие люди бывают крайне удивлены, узнав, что при Сталине был всего один выходной в неделю, за обучение в старших классах и вузах взымалась плата, а отпуск по ухожу за ребёнком — хотя бы до года и неоплачиваемый — появился только при Брежневе.

Данные ВЦИОМ наверняка послужат основанием для радости иных патриотически настроенных чиновников. Уж как они старались к этому юбилею — даже Сталинграду почти вернули «историческое» название! Зря радуются: любовь к Сталину — это оборотная сторона нелюбви к власти, объяснил «МК» замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

«У нас есть либералы, для которых Сталин в принципе массовый убийца, есть безразличные — в основном это сторонники власти, но индифферентно относящиеся к политике, - говорит аналитик. - И есть люди, частично вписавшиеся в консервативную волну, для которых Сталин — символ некоррумпированной, эффективной, хотя и жестокой власти. Так в 70-е годы водители вешали на стекло портрет Сталина — это был протест против коррумпированной брежневской системы».

По мнению Макаркина, сейчас эта группа под лозунгом «Сталина на них нет» в своих симпатиях качнулась на сторону власти — «против кощунниц и гей-пропаганды». Но для Кремля это не такая уж безобидная тенденция — народные ожидания по части жестокой борьбы с коррупцией надо оправдывать. О некоторых свойствах этой группы населения можно судить по тем же опросам ВЦИОМа. Свежие таблицы с подробным анализом данных ещё не готовы, но в 2011 году больше 50% «за» Сталина было среди людей с начальным и неполным средним образованием.

«Сталин стал новой вершиной в маргинальном пантеоне, наравне с Че Геварой, - считает Фёдоров. - Почитать его — значит форсить, бравировать, партизанить. К реальной исторической фигуре это не имеет отношения».

Интересно, понимает ли это власть, когда откровенно заигрывает с такими вот маргинальными сталинистами? То улицу предложат назвать Сталинградской, то кино положительное снимут про «Отца народов»... Не так уж это и безопасно, считает директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко.

- Пока продвигается Сталин-лайт, но конечно, для российской политической культуры это очень высокий риск, - сказал эксперт «МК». - Когда в госпропаганде соотношение «хорошего и плохого» в сталинизме оценивается практически как 80% на 20%, то это даёт возможность возвращения принципов сталинской практики, в частности внесудебных расправ.

И не факт, что тогда это коснётся только «проворовавшихся чиновников».

 

Наталья Рожкова

Источник: http://www.mk.ru/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС