вверх
Сегодня: 19.11.17
8.png

4 самых интересных мифа о телевидении

30 октября 1907 года русский физик Розинг получил патент на «Способ электрической передачи изображений на расстояние» — телевидение. С тех пор это «волшебство» стало обыденным, но мифы о нем продолжают жить. Вот четыре самых интересных из них

 

Теле-гипноз: 25-ый кадр

 

 

Один из любимых мифов о телевидении — возможность воздействовать на подсознание зрителя 25-ым кадром. Основывается она на утверждении, что глаз человека может воспринимать только 24 кадра в секунду, информация на которых воспринимается сознанием. А вот если поместить в фильм или рекламу 25-ый кадр, то послание, написанное или нарисованное на нем, воспримется только подсознанием, оставшись незаметным для глаза — и тем самым будет усвоено незамедлительно. О таком теле-зомбировании рассказывали много, часто и с удовольствием. Якобы в кинотеатрах 25-ым кадром ставили картинку кока-колы или поп-корна — и зрителям непреодолимо хотелось купить этот продукт, что они и делала после (или даже во время) сеанса. Якобы в избирательных роликах зрителей гипнотизировали, программируя, за кого им голосовать. Якобы 25-ый кадр, вмонтированный в специальные «лечебные» фильмы, продающиеся на дисках и кассетах, помогает бросить пить или курить, сбросить вес... Легенда стала так похожа на правду, что в некоторых странах вышли законы, запрещающие использование 25-ого кадра и грозящие за это наказанием. На самом же деле 25-ый кадр скрытым не является, его прекрасно видно, а современные технологии позволят использовать частоту кадров гораздо выше, чем 25 в секунду. Более того, на подсознание действует не только информация на нем, но вообще вся информация, поступающая в мозг. В сознание «отправляется» уже та, которая сочтена мозгом наиболее значимой — эта колоссальная работа по «отсеиванию» лишнего происходит постоянно. Так что даже обычная реклама в данном случае является более продуктивной. В прошлом веке психологический эффект 25-ого кадра был опровергнут научно.

 

Мы все — часть чьих-то рейтингов

 

Некоторые телезрители считают, что все, что они смотрят, учитывается кем-то на телевидении, и таким образом он, как и все жители страны, участвует в повышении рейтинга своей любимой телепередачи. Приходится огорчить поклонников телепроектов: в измерении рейтинга участвуют далеко не все зрители страны — во-первых, сюда не входят жители деревень и поселков, во-вторых, для того, чтобы ваши телепросмотры учитывались, необходимо войти в «панель». В российскую «панель» входят 300 московских семей (примерно 800 человек) и 1200 домохозяйств в 19 городах — это еще около 3000 человек. При этом все члены семейства должны выразить согласие на участие в телеизмерениях. Тогда в квартире устанавливают ТВ-метр и за каждым членом семьи «закрепляется» своя кнопка. Нажатие на нее и отправляет сигнал о телевыборе в компьютерную базу данных.

 

Телеисцеления: Чумак и Кашпировский

 

В начале 1990-ых чрезвычайно популярны были телевизионные целители. Анатолий Кашпировский проводил телесеансы для детей с целью избавления их от энуреза. Для этого не нужно было находиться рядом с «экстрасенсом» в студии — достаточно было сидеть перед экраном телевизора и внимательно наблюдать и слушать. Телемосты, демонстрировавшие такие его чудесные способности, как, например, обезболивание без медикаментов, поддерживали имидж настоящего кудесника. С экрана Кашпировский «давал установки» для пользы организма, «гипнотизируя» зрителя, и был популярен настолько, что собирал стадионы верящих в него «пациентов». Алан Чумак таинственно шевелил губами и делал пассы руками, чтобы «зарядить» через телеэкран воду, мази, крема — для этого нужно было просто поставить емкость с субстанцией перед телевизором или на него. Эффект плацебо действовал на легко внушаемых людей, а чтобы доказать свою силу, Чумак предлагал поставить на телевизор остановившиеся часы или будильники, которые после магического воздействия, якобы, вновь начинали ходить... В последствии было сделано немало разоблачающих сюжетов. А затем появился закон о запрете массовых сеансов лечения с помощью гипноза. Потому что несмотря ни на что, оставались люди, верящие в силу экстрасенсов и даже сходящие с ума на фоне этого.

 

Телевидение — недоступный для простых людей мир, похожий на праздник

 

С советских времен считается, что «простым смертным» «в телевизор» не попасть: там берут только «своих» по знакомству, людей с экстраординарными талантами, у которых работа на телевидении и на работу-то не похожа — сплошное развлечение. Отнюдь, все это не так. На телевидение попасть вполне реально «без блата» - объявляются кастинги на роль ведущих, журналистов или в студию по объявлению требуются операторы, монтажеры. Здесь, конечно, нужно продемонстрировать умению в той или иной области, на профессию в которой вы рассчитываете. Но быть «избранным» для этого не нужно: достаточное количество знаний, умений, старание и терпение могут открыть вам путь на телевидение. С маленького шага вперед начинается путь к мечте. Правда, здесь нужно быть готовым и к развенчанию мифа о веселом и легком времяпрепровождении с стенах студии: работа, действительно, интересна, но легкой ее не назвать. Многие работники телевидения работают сверхурочно, иногда — до ночи, без выходных, нервничая из-за сроков сдачи материала или форс-мажорных обстоятельств. Так что крепкие нервы и умение импровизировать — здесь очень ценные качества.

 

Источник: http://www.ufa.kp.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

12931219_476496952548249_5969799090559233020_n.jpg