вверх
Сегодня: 22.08.17
8.png

4 самых интересных мифа о телевидении

30 октября 1907 года русский физик Розинг получил патент на «Способ электрической передачи изображений на расстояние» — телевидение. С тех пор это «волшебство» стало обыденным, но мифы о нем продолжают жить. Вот четыре самых интересных из них

 

Теле-гипноз: 25-ый кадр

 

 

Один из любимых мифов о телевидении — возможность воздействовать на подсознание зрителя 25-ым кадром. Основывается она на утверждении, что глаз человека может воспринимать только 24 кадра в секунду, информация на которых воспринимается сознанием. А вот если поместить в фильм или рекламу 25-ый кадр, то послание, написанное или нарисованное на нем, воспримется только подсознанием, оставшись незаметным для глаза — и тем самым будет усвоено незамедлительно. О таком теле-зомбировании рассказывали много, часто и с удовольствием. Якобы в кинотеатрах 25-ым кадром ставили картинку кока-колы или поп-корна — и зрителям непреодолимо хотелось купить этот продукт, что они и делала после (или даже во время) сеанса. Якобы в избирательных роликах зрителей гипнотизировали, программируя, за кого им голосовать. Якобы 25-ый кадр, вмонтированный в специальные «лечебные» фильмы, продающиеся на дисках и кассетах, помогает бросить пить или курить, сбросить вес... Легенда стала так похожа на правду, что в некоторых странах вышли законы, запрещающие использование 25-ого кадра и грозящие за это наказанием. На самом же деле 25-ый кадр скрытым не является, его прекрасно видно, а современные технологии позволят использовать частоту кадров гораздо выше, чем 25 в секунду. Более того, на подсознание действует не только информация на нем, но вообще вся информация, поступающая в мозг. В сознание «отправляется» уже та, которая сочтена мозгом наиболее значимой — эта колоссальная работа по «отсеиванию» лишнего происходит постоянно. Так что даже обычная реклама в данном случае является более продуктивной. В прошлом веке психологический эффект 25-ого кадра был опровергнут научно.

 

Мы все — часть чьих-то рейтингов

 

Некоторые телезрители считают, что все, что они смотрят, учитывается кем-то на телевидении, и таким образом он, как и все жители страны, участвует в повышении рейтинга своей любимой телепередачи. Приходится огорчить поклонников телепроектов: в измерении рейтинга участвуют далеко не все зрители страны — во-первых, сюда не входят жители деревень и поселков, во-вторых, для того, чтобы ваши телепросмотры учитывались, необходимо войти в «панель». В российскую «панель» входят 300 московских семей (примерно 800 человек) и 1200 домохозяйств в 19 городах — это еще около 3000 человек. При этом все члены семейства должны выразить согласие на участие в телеизмерениях. Тогда в квартире устанавливают ТВ-метр и за каждым членом семьи «закрепляется» своя кнопка. Нажатие на нее и отправляет сигнал о телевыборе в компьютерную базу данных.

 

Телеисцеления: Чумак и Кашпировский

 

В начале 1990-ых чрезвычайно популярны были телевизионные целители. Анатолий Кашпировский проводил телесеансы для детей с целью избавления их от энуреза. Для этого не нужно было находиться рядом с «экстрасенсом» в студии — достаточно было сидеть перед экраном телевизора и внимательно наблюдать и слушать. Телемосты, демонстрировавшие такие его чудесные способности, как, например, обезболивание без медикаментов, поддерживали имидж настоящего кудесника. С экрана Кашпировский «давал установки» для пользы организма, «гипнотизируя» зрителя, и был популярен настолько, что собирал стадионы верящих в него «пациентов». Алан Чумак таинственно шевелил губами и делал пассы руками, чтобы «зарядить» через телеэкран воду, мази, крема — для этого нужно было просто поставить емкость с субстанцией перед телевизором или на него. Эффект плацебо действовал на легко внушаемых людей, а чтобы доказать свою силу, Чумак предлагал поставить на телевизор остановившиеся часы или будильники, которые после магического воздействия, якобы, вновь начинали ходить... В последствии было сделано немало разоблачающих сюжетов. А затем появился закон о запрете массовых сеансов лечения с помощью гипноза. Потому что несмотря ни на что, оставались люди, верящие в силу экстрасенсов и даже сходящие с ума на фоне этого.

 

Телевидение — недоступный для простых людей мир, похожий на праздник

 

С советских времен считается, что «простым смертным» «в телевизор» не попасть: там берут только «своих» по знакомству, людей с экстраординарными талантами, у которых работа на телевидении и на работу-то не похожа — сплошное развлечение. Отнюдь, все это не так. На телевидение попасть вполне реально «без блата» - объявляются кастинги на роль ведущих, журналистов или в студию по объявлению требуются операторы, монтажеры. Здесь, конечно, нужно продемонстрировать умению в той или иной области, на профессию в которой вы рассчитываете. Но быть «избранным» для этого не нужно: достаточное количество знаний, умений, старание и терпение могут открыть вам путь на телевидение. С маленького шага вперед начинается путь к мечте. Правда, здесь нужно быть готовым и к развенчанию мифа о веселом и легком времяпрепровождении с стенах студии: работа, действительно, интересна, но легкой ее не назвать. Многие работники телевидения работают сверхурочно, иногда — до ночи, без выходных, нервничая из-за сроков сдачи материала или форс-мажорных обстоятельств. Так что крепкие нервы и умение импровизировать — здесь очень ценные качества.

 

Источник: http://www.ufa.kp.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

1414134058_demy-15.jpg