вверх
Сегодня: 22.08.17
8.png

5 хороших дел, за которые могут посадить

Чуть ли не каждый месяц за решеткой оказываются люди, занимавшиеся чем-то, что считается благородным и полезным. Среди последних историй — приговор московскому учителю Дмитрию Лубнину (4,5 года за «Развратные действия»), суд над краснодарским профессором Михаилом Саввой («Мошенничество») и содержание под стражей фотографа Дениса Синякова («Хулиганство»). Мы не уверены на 100% в абсолютной невиновности обвиняемых. Но нас беспокоят принципы и механизмы российского правосудия, позволяющие с легкостью отправить в тюрьму за то, что люди честно исполняли свой профессиональный долг

 

Заниматься исследованиями

 

Механизм посадки

Раньше ученых сажали по старинке — за то, что продались врагу. Передачу исследований и разработок зарубежным заказчикам вполне можно трактовать как измену родине, шпионаж и т. д. Даже если используются открытые источники, человека все равно можно посадить.

 

Сейчас, впрочем, осваиваются новые статьи Уголовного кодекса. Самая простая схема: ученые хотят поскорее выполнить исследование, но деньги от государства все никак не поступают. Тогда в ход идут остатки других грантов и личные средства. Исследование проводится, а когда наконец приходят государственные деньги, их пускают на другие нужды. Это массовая практика, к этому привыкли, более того, российские законы и система финансирования проектов делают почти невозможной реальную, а не фиктивную работу — при соблюдении всех правил. Но отход от правил можно толковать и посредством статей УК «Мошенничество», «Хищение в особо крупных размерах» и т. д.

 

Примеры

Сейчас идет суд над профессором Кубанского государственного университета Михаилом Саввой. Весьма уважаемого политолога и социолога обвиняют в том, что он получил грант на исследование «Потенциал социализации мигрантов в Краснодарском крае», но выполнил его на другие средства.

 

С апреля 2013 года профессор сидит в СИЗО, несмотря на призывы ученых и правозащитников изменить меру пресечения.

 

Бороться с контрабандистами

 

Механизм посадки

Мы не любим чиновников, считаем их взяточниками и жуликами. И когда очередной начальник оказывается за решеткой, по душе разливается тепленькая волна удовлетворения. Но проблема в том, что, если чиновник вдруг оказывается честным и принципиальным, его шансы попасть под суд только увеличиваются.

 

Неподкупный чиновник, как правило, переходит дорогу какому-нибудь бизнесу и крышующим его силовикам. А значит, на сбор компромата бросаются серьезные силы. Арсенал статей достаточно широк: «Превышение служебных полномочий», «Нецелевое расходование средств», «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» и проч.

Примеры

О бывшем начальнике Дальневосточного таможенного управления Эрнесте Бахшецяне и его «деле» «РР» рассказывал подробно. В самой таможенной службе его считали образцом принципиальности и неподкупности. Поэтому, видимо, в 2004 году и перебросили на Дальний Восток — самое проблемное в то время контрабандное направление.

 

Бахшецян стал наводить порядок железной рукой и всего за год работы увеличил собираемость таможенных платежей в два с половиной раза. Естественно, нажил врагов. С подачи местной ФСБ против него возбудили уголовное дело.

В частности, начальнику таможни вменялось незаконное введение фиксированных ставок платежей от 6 до 18 тысяч долларов за контейнер груза. На самом деле это был ответ на попытки бизнесменов заявлять более низкую цену на товар, и даже следствие признало: личной корысти в действиях таможенника не было. Бахшецян был отстранен от должности, арестован, а в 2009 году осужден на пять лет.

 

Создавать хорошую школу

 

Механизм посадки

При желании все российские зоны и тюрьмы можно заполнить директорами школ. Казалось бы, благое дело — яркие, насыщенные школьные программы с кучей проектов и хорошей техникой. Но для этого нужны деньги. А государство дает их мало и медленно. К тому же для получения финансирования требуется совершить такие бюрократические танцы с бубнами, что, как в известном анекдоте про занудного мужчину, проще не брать, чем объяснять, для чего понадобилось.

 

Большинство школ вынуждено привлекать деньги родителей или спонсоров. Совсем по закону сделать это практически невозможно. Но даже если родители скинутся по сто рублей на про-ведение школьного фестиваля науки, директора можно будет легко отправить за решетку.

 

Примеры

Сейчас на слуху дело директора челябинского лицея № 31 Александра Попова. Прокуратура обвиняет его в 150-тысячной взятке. Тот не отрицает, что брал деньги, но они предназначались для вполне благих целей — оплаты поездки школьников на олимпиаду во Владивосток.

Аналогичная ситуация была с директором и создателем московского культурологического лицея № 1310 Татьяной Михайловой. Лицей отличался обилием дополнительных программ и был своего рода «точкой сборки» всей школьной прессы страны. Естественно, на это нужны были средства. В результате директора обвинили в поборах, отправили в СИЗО и приговорили к условному сроку. Хотя тот факт, что деньги тратились на образовательные нужды, никто не отрицал.

 

Заботиться о детях

 

Механизм посадки

Сейчас модно бороться с педофилами. Этим занимаются все, от президента с депутатами до дворовых гопников. На этом фоне достаточно легко признать преступником не только реального извращенца, но и любого неугодного педагога. Ученик под давлением родителей или чиновников пишет донос, а дальше обвинение дополняется свидетельскими показаниями: сделал не тот жест, сказал слишком фривольную фразу, проявлял слишком много внимания (американцы эту технологию вполне освоили).

 

Примеры

31 октября 2013 года Савеловский районный суд Москвы приговорил к 4,5 годам лишения свободы учителя школы № 1601 Дмитрия Лубнина, обвиненного в соблазнении старшеклассника. На невиновности Дмитрия настаивают и ученики школы, и ее выпускники, и ученые (Дмитрий был одним из руководителей Молодежного научного общества). В его защиту выступили одновременно и официальный профсоюз работников образования, и альтернативный ему профсоюз «Учитель».

 

Главный аргумент защитников осужденного педагога: мама юноши, давшего показания, была слишком заинтересована в том, чтобы учителя осудили. Лубнин не только вел уроки, но и выполнял функцию социального педагога. Он обнаружил, что одного из учеников школы жестоко избивает отчим, да и вообще обстановка в этой семье весьма странная. Началось разбирательство, дело могло дойти до лишения родительских прав. И вполне вероятно, что мама ученика и ее новый муж оградили себя от вмешательства слишком дотошного учителя, разыграв педофильскую карту.

 

Фотографировать правду

 

Механизм посадки

Журналист должен находиться в гуще событий. Это очевидно. Точно так же очевидно, что многие из этих событий могут быть объявлены незаконными. Обществу они при этом не менее интересны, чем торжественные пресс-конференции, но получается, что журналист запросто может быть признан соучастником преступления.

 

Примеры

Известный фотограф Денис Синяков, сотрудничавший с Reuters, AFP, а также «РР», последние два года много работал с Гринписом, освещая акции экологических активистов. Сопровождал он зеленых и во время похода к платформе «Приразломная». И хотя в попытках зависнуть на платформе Синяков не участвовал, вместе с активистами он оказался в изоляторе, попал сначала под статью о пиратстве, потом — о хулиганстве.

 

Действия экологов можно расценивать по-разному, в том числе с точки зрения законности. Их сверхзадача — привлечь внимание к проблемам нефтеразработки в Арктике, где, по их мнению, никакие очистительные работы невозможны и любая авария закончится грандиозной экологической катастрофой.

 

Задача журналиста проще — рассказать о деятельности Гринписа. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин посетовал, что Денис «с самого начала не сказал, что он фотографировал».

 

Источник: http://expert.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

10982356_876380019092631_2107002189501105450_n.jpg