вверх
Сегодня: 19.08.17
1.png

5 провокаций, которые привели к войне

18 декабря 1863 года родился Франц Фердинанд фон Габсбург, эрцгерцог д’Эсте. В историю он вошел как человек, убийство которого послужило предлогом к началу Первой мировой. Мы составили подборку из пяти громких провокаций, которые также привели к войнам.

 

Убийство Франца Фердинанда


 

Убийство Франца Фердинанда

 

28 июня 1914 года в боснийском городе Сараево, на перекрестке у Латинского моста, был застрелен наследник австрийского престола Франц Фердинанд. Первая же пуля, выпущенная из револьвера 19-летним Гаврило Принципом, членом террористической организации «Молодая Босния», пробила шею и артерию эрцгерцога, вторая угодила в живот его жене Софии.

 

Принцип попытался сбежать, но его стала жестоко бить толпа. Террористу, кроме того, нанесли несколько ударов саблей, так что в тюрьме ему ампутировали руку.

 

Это убийство оказалось отличным поводом для большой общеевропейской войны. К ней страны Европы готовились с начала XX века. Германия откровенно угрожала Франции, Австро-Венгерская империя несколько раз начинала мобилизацию. Однако Россия каждый раз занимала сдерживающую позицию, и ее поддерживала Британия.

 

В этой войне Балканы должны были стать главным призом Австро-Венгрии. Еще в 1913 году немецкий кайзер на полях доклада о ситуации в Балканском регионе пометил, что требуется «хорошая провокация». Но немцы только задумывались о провокации. Реальный повод для войны – убийство эрцгерцога – создала террористическо-националистическая организация «Черная рука» («Молодая Босния» была ее филиалом). Ее возглавлял начальник сербской контрразведки полковник Драгутин Дмитриевич. Он и другие руководители «Черной руки» были не только сербскими офицерами, но и членами масонских лож, связанные с бельгийскими и французскими масонскими кругами. Своей целью они видели создание «Великой Сербии», а путь к этой цели лежал через войну с обязательным участием России, которая должна была привести к построению Нового мирового порядка.

 

Результат провокации в Сараево известен. Германский кайзер, получив сообщение о гибели эрцгерцога, написал на полях телеграммы: «Теперь или никогда». 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Россия – защитница славянской Сербии – начала всеобщую мобилизацию. Германия, союзница Австро-Венгрии, потребовала от России этого не делать, и 1 августа объявила войну России. 2 августа Франция, союзница России по Антанте, объявила войну Германии. 4 августа Великобритания, союзница России и Франции, объявила войну Германии за то, что немцы напали на Бельгию. Большая война началась.

 

В Первой мировой приняли участие 38 стран с население около миллиарда человек. Более 10 миллионов из них погибли, более 20 двадцати остались калеками. Выиграл только «финансовый интернационал» – Англия, Франция и США – который заработал на войне колоссальные прибыли и уничтожил аристократические элиты Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и России.

 

 


Госсекретарь США Колин Пауэл показал ампулу с белым порошком

 

Ампула с белым порошком

 

5 февраля 2003 года на заседании Совета Безопасности ООН госсекретарь США Колин Пауэллзаявил: «Факты и поведение Ирака свидетельствуют о том, что Саддам Хусейн и его режим скрывают ширящееся производство оружия массового поражения. Нет никаких сомнений, что Хусейн обладает биологическим оружием и возможностью в короткие сроки произвести его еще больше, значительно больше. Коллеги! Все заявления, которые я сегодня сделал, базируются на источниках, серьезных источниках. Это не предположения, это факты…»

 

Для пущей убедительности глава американской дипломатии продемонстрировал собравшимся ампулу с неким белым порошком. Предположительно – с бациллами сибирской язвы. Справедливости ради отметим, что порошок не убедил членов Совбеза ООН – они отказались санкционировать вторжение в Ирак. Но американцев это не остановило, и полтора месяца спустя они начали военную операцию

 

Пять дивизий США и Великобритании не встретили серьёзного сопротивления со стороны 23 дивизий Ирака. За полтора месяца войны потери коалиции составили 183 человека погибшими (в том числе 149 американцев и 34 британца). Точных данных об иракских потерях нет. По экспертным оценкам, в ходе вторжения погибли 9200 иракских военнослужащих и 7300 гражданских лиц.

 

После разгрома Ирака ни биологическое, ни химическое, ни ядерное оружие так и не было найдено, а Пауэлл потом публично раскаялся в своих словах.

 

Обломки крейсера «Мэн»

 

Взрыв крейсера «Мэн»

 

Недавно правительство США рассекретило «Доклад Объединенного комитета начальников штабов США - обоснование военной интервенции на Кубу». Он опубликован, в частности, на сайте университета Джорджа Вашингтона. В качестве средства обоснования интервенции в докладе предлагается организовать силами спецслужб США взрыв американского военного корабля «подобно операции Мэн». Таким образом, более чем через столетие подтвердилась версия, что взрыв американского боевого корабля «Мэн» был провокацией, устроенной правительством США.

 

Речь идет о событиях 15 февраля 1898 года. В этот день на рейде Гаваны неожиданно взорвался броненосный крейсер «Мэн» – корабль длиной 99 метров и полным водоизмещением 6682 тонны. Он затонул за несколько минут. Две трети экипажа – 261 человек – погибли.

 

США обвинили во взрыве испанцев, которые якобы подвели мину под корабль. Хотя испанцам, которые не хотели воевать со Штатами, такая акция была попросту не нужна. А вот администрация тогдашнего президента США Уильяма Маккинли считала, что Штатам пора обзавестись собственными колониями, которые одновременно будут источниками сырья и рынками сбыта.

 

Взрыв «Мэна» оказался как нельзя кстати. 19 апреля Конгресс принял резолюцию, содержавшую требование, чтобы Испания покинула Кубу, оставив ее на попечение США. 22 апреля американская эскадра контр-адмирала Сэмпсона открыла огонь по береговым укреплениям у Гаваны. Кампания была быстрой. 3 июля 1898 года в битве при Сантьяго-де Куба испанская эскадра была полностью разгромлена. 13 августа 1898 года в Париже стороны подписали мирный договор. По нему Испания лишилась всех колоний в Азии и Латинской Америке – Филиппинских островов, Гуама, Пуэрто-Рико и Кубы. Первые три территории стали американскими владениями, а Куба – «банановой республикой» США.

 

Американский эсминец «Мэддокс»

 

Тонкинский инцидент

 

Война во Вьетнаме началась с так называемого Тонкинского инцидента. 2 августа 1964 года августа американский эсминец «Мэддокс», находясь в Тонкинском заливе – вьетнамских территориальных водах – якобы подвергся атаке вьетнамских торпедных катеров. Все торпеды прошли мимо, зато один катер был потоплен американцами. «Мэддокс» начал стрелять первым – по американской версии, это был предупредительный огонь.

 

В качестве ответной меры президент США Линдон Джонсон приказал американским ВВС нанести удар по военно-морским объектам Северного Вьетнама. Бомбардировки проводились не только по военным целям, но по гражданским объектам, а среди интернированных присутствовали дети и женщины. Условия их содержания более напоминали фашистский концлагерь.

 

Союзниками США во Вьетнамской войне выступала южновьетнамская армия, а также контингенты Австралии, Новой Зеландии и Южной Кореи. С другой стороны воевали только северовьетнамская армия (Вьетнамская Народная армия) и партизаны Национального фронта освобождения Южного Вьетнама. На территории Северного Вьетнама находились военные специалисты союзников вьетнамского лидера Хо Ши Мина — СССР и Китая. Таким образом, война во Вьетнаме стала одним из крупнейших конфликтов второй половины XX века.

 

Только в январе 1973 года были подписаны Парижские соглашения о прекращении огня. В марте того же года США вывели войска из Южного Вьетнама, за исключением 20 тысяч военных советников. А еще через год, в результате операции «Хо Ши Мин», северовьетнамские войска под командованием легендарного генерала Во Нгуен Запа разгромили оставшуюся без союзников южновьетнамскую армию, и овладели Южным Вьетнамом.

 

Полномасштабная война продлилась 10 лет. Потери США в ней составили 58 тысяч человек убитыми и 2300 пропавшими без вести, потери армии марионеточной Республики Вьетнам (союзника США) — 254 тысячи человек. Потери Северного Вьетнама – свыше миллиона убитых военнослужащих, плюс более трех миллионов гражданских лиц.

 

Глейвицкая провокация

 

Глейвицкая провокация

 

Вечером 31 августа 1939 года группа эсэсовцев ворвалась в здание радиостанции приграничного с Полыней города Глейвиц. Инсценируя нападение на германскую территорию, немцы сделали несколько выстрелов у микрофона и зачитали на польском языке текст, смысл которого заключался в том, что «пришло время войны Польши против Германии». Для большей убедительности эсэсовцы привезли с собой немецких уголовников, переодетых в польскую военную форму, и тут же, в Глейвице, их расстреляли.

 

Той же ночью немецкие новостные службы заявляли, что польская армия предприняла ничем не спровоцированное нападение на Третий рейх.

 

Всего через несколько часов – в 4 часа 45 минут 1 сентября 1939 года – немецко-фашистская авиация нанесла удары по аэродромам, узлам коммуникаций, экономическим и административным центрам Польши. Германский линкор «Шлезвиг-Гольштейн», заранее прибывший к польскому побережью, открыл огонь по полуострову Вестерплятте. Сухопутные силы вермахта перешли границу и вторглись в Польшу с севера из Восточной Пруссии, с запада из Восточной Германии и с юга из Словакии.

 

Кампания была очень короткой. На третий день польские ВВС прекратили существование. Авангарды немецких танковых соединений легко прошли сквозь польские позиции. Дольше всего сопротивлялась Варшава – бои за нее продолжались до 28 сентября, после чего польское командование подписало акт о капитуляции.

 

А чуть раньше, 17 сентября, на территорию Польши вошли советские войска, чтобы присоединить к СССР Западную Белоруссию и Западную Украину. Территория Польши была поделена между Германией и Советским Союзом, а также Литвой и Словакией.

 

Нападение Германии на Польшу явилось началом новой – Второй мировой – войны.

 

Источник: http://svpressa.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

14641994_1143244245753345_2651012371811557823_n.jpg