вверх
Сегодня: 23.11.17
4.png

5 стран с лучшим снегом

Снег, который за неделю зимы уже успел надоесть и принести столько хлопот, в некоторых местах на Земле настолько прекрасен, что хочется, чтобы он не таял там никогда. Сегодня мы составили подборку стран с самым лучшим снегом.

 

Юкино-Отани

 

Швейцария

Около 60 процентов территории Швейцарии, небольшого государства с прекрасной экологией, умопомрачительными пейзажами, самыми известными и надежными банками и стабильной экономикой, занимают горные хребты. Альпы – своего рода барьер, не допускающий наступления холодных воздушных масс из Арктики на юг, а жарких – из субтропиков на север. Таким образом они создают необычные климатические условия: всего за пару часов можно перенестись из царства зимы в тепло лета. Зимой Швейцария превращается в настоящий рай для покорителей заснеженных горных вершин, лыжников и сноубордистов. Снег на 700-метровой высоте лежит три месяца в году, на высоте в 1 км – почти 5 месяцев, а на самых высоких склонах, возвышающихся более чем на два с половиной километра – едва ли не весь год. Покрытые снегом горные гряды, ярко сверкающие в солнечных лучах, кристальная гладь озер, затянутых коркой льда, эдельвейсы, многочисленные горнолыжные трассы, наибольший в мире ледяной павильон и горячий глинтвейн – все это зимняя Швейцария.

Швейцария

Канада

Страна, занимающая второе место в мире по площади, в любое время года славится красотой девственной, не испорченной человеком природы, однако именно в зимний период она становится неописуемо прекрасной, хотя и очень суровой. На огромной территории Канады господствуют совершенно разные виды климата: в центре – умеренный континентальный, на прибрежных линиях – умеренный морской, на островной территории – холодный арктический, а в северной части – субарктический. Поэтому и количество снега в разных частях Канады зимой отличается так же, как и температура. Но одно всегда можно сказать про эту страну: снега здесь всегда много. Средние годовые показатели уровня снежного покрова в Канаде порой достигают нескольких метров, а в самые «урожайные» дни может выпасть более 30 см снега всего за одни сутки. Неудивительно, что в Канаде уже много лет процветают зимние виды спорта – ее лыжные трассы и курорты входят в десятку лучших в мире мест для активного зимнего отдыха.

Канада

Норвегия

Если вы собираетесь в Норвегию зимой, помните – снег здесь гарантирован. Зимний прогноз погоды в этой стране почти всегда звучит одинаково – ожидаются осадки в виде снега. В горах Восточной Норвегии он выпадает еще в конце ноября и держится до апреля, поэтому норвежский горнолыжный сезон является одним из самых длительных на территории Европы. Зима наполняет каждый норвежский дом особой атмосферой, а улицы – санками и детским смехом. Почти вся Норвегия усыпана горнолыжными центрами и трассами со всевозможными спусками, трассами разных уровней сложности, пунктами по прокату лыж. В зимней стране процветает катание на упряжках, запряженных собаками, гонки на снегоходах и санях. Говорят, что любой уроженец Норвегии может запросто различить не менее десятка оттенков снежного покрова, определить температуру воздуха по тому, как скрипит снег, и найти ему самое разнообразное применение. Среди норвежцев бытует народная мудрость: «У каждого свой снег, главное – уметь найти его».

Норвегия

Исландия

Страна льдов, столица которой является самой северной в мире столицей, известна своими завораживающими пейзажами: ледниками и вулканами, полями льда и покрытыми снегом горными вершинами. Погода здесь настолько переменчива, что в Исландии даже есть пословица: “Если вам не нравится погода – подождите десять минут”. Большая часть осадков в Исландии – это снег, накрывающий вершины ледников никогда не тающим белым покрывалом. В районе самых крупных и живописных ледников в среднем выпадает до трех тысяч миллиметров осадков в год. Ветер в Исландии нередко дует с такой силой, что наблюдается интересное явление – снежинки не опускаются вниз, как везде, а летят параллельно поверхности земли. Снег в стране настолько обыденное явление, что здесь его даже не пытаются убирать. Проблема обледенения решается обыденным и очень рациональным способом - трубы, протянутые под домами и улицами, отапливают жилища и офисы горячими водами из термальных источников, одновременно прогревая улицы и тротуары изнутри.

Исландия

Япония

Зимние месяцы в Японии по праву можно назвать таковыми только на острове Хоккайдо, где температура падает ниже нуля, и лежат сугробы глубиной в несколько метров. На священной для японцев горе Татэяма, славящейся особо крупными снежными завалами, в середине весны проводится настоящий снежный праздник для туристов – шоссе откапывается от снега, образуя особый коридор  «Юкино-Отани», глубина которого достигает 20 метров. На Хоккайдо, ежегодно в рамках праздников снега привлекающем миллионы туристов со всего мира, создаются целые снежные миры. Японцы, испытывая своеобразное уважение к снегу, даже придумали обычай – традиционно опустошать чашку саке, наблюдая за снегопадом и рассуждая о бренности существования. А в 20 веке японский профессор физики из Хоккайдо Кобаяси Тэйсаку написал целую монографию, основанную на сравнительном анализе снежинок периода Эдо и настоящих снежинок, отснятых при помощи современных фотоаппаратов, и описывающую восприятие снега японским народом.

Юкино-Отани

 

Источник: http://venividi.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, директор Ботанического сада ИГУ, председатель Общественной палаты г. Иркутска

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

13000343_1012954588759283_6942956949234477047_n.jpg