вверх
Сегодня: 22.09.20
7.png

6 монархов, начавших самые кровавые войны в истории

26 января 1340 года английский монарх Эдуард III объявил себя королем Франции. Его притязания на французский престол, в силу происхождения имевшие под собой некоторые основания, положили начало Столетней войне между Францией и Англией. О самых кровопролитных войнах, развязанных из-за амбиций венценосных особ, рассказывает сегодня "Российская газета".

1. Эдуард III и Столетняя война

 

Английский монарх Эдуард III в действительности являлся ближайшим прямым потомком французского короля Филиппа IV Красивого, его внуком по женской линии. Его матерью была французская принцесса Изабелла. Однако согласно принятому во Франции за несколько лет до начала конфликта салическому закону, наследование трона по женской линии было исключено. Поэтому, когда прямая мужская линия наследников Филиппа Красивого пресеклась, власть перешла к боковой ветви рода - потомкам его младшего брата. Французский король Филипп VI де Валуа, родоначальник новой династии, приходился предыдущему монарху племянником.

 

На самом деле Столетняя война продолжалась аж 116 лет (1337 - 1453 гг.), правда, с затяжными перерывами. По большому счету, война представляла собой серию конфликтов, включая Эдвардианскую, Каролингскую и Ланкастерскую войны. В конечном счете, по ее итогам Англия не только потерпела поражение, но и потеряла едва ли не все имевшиеся до войны владения во Франции за исключением Кале.

 

Оценить потери по итогам войны не представляется возможным в силу того, что основную человеческую убыль давали не прямые боевые столкновения (одна из самых кровопролитных битв при Азенкуре унесла жизни 10-12 тысяч человек), которых было не так много, а потери среди мирного населения. Тем не менее, только из-за продолжительности войны, число погибших исчисляется сотнями тысяч.

 

Именно благодаря этому конфликту среднестатистическому обывателю известно имя Орлеанской девы Жанны Д`Арк, ставшей одним из военачальников французской стороны, также французских военачальников Бертрана Дюгеклена, Жиля де Рэ, известного, как Синяя борода, и героя нескольких произведений Шекспира - английского короля Генриха V. Поклонники творчества Шекспира, наверно, вспомнят еще и сэра Фальстафа из хроники "Генрих IV", но стоит признать, что к реальным событиям Столетней войны он все же отношения не имел…

 

2. Фердинанд II и Тридцатилетняя война

 

Один из самых разрушительных военных конфликтов своего времени, Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.) начался как религиозный спор между католиками и протестантами, но затем перерос в противостояние за гегемонию не только в Священной Римской империи, но и во всей Европе. Конфликт между двумя христианскими конфессиями начался в Чехии, страдавшей, вдобавок, и от чужеземного (германского) владычества: в 1618 году в Праге протестантская оппозиция выбросила из окон городской канцелярии королевских наместников и их секретаря, после чего наступление на Чехию начали католики во главе с императором Священной Римской империи Фердинандом II.

 

По масштабам Тридцатилетнюю войну было бы назвать первой мировой, если бы рамки ее не были ограничены строго европейскими фронтами.

Вскоре вслед за дворянами Чехии, Германии, Венгрии в конфликт оказались вовлечены большинство европейских королевств - Англия, Австрия, Франция, Швеция, Шотландия, Речь Посполитая, Запорожская Сечь, республика Нидерландов, Испанская и Португальская и Османская империи, а также германские и итальянские княжества. И даже Россия, к религиозным распрям между католиками и протестантами, в общем-то, непричастная.

 

Этот конфликт можно было бы назвать перовой мировой войной, если бы рамки его не были ограничены строго европейскими фронтами. Но масштабы его поражают: итоговые боевые потери с обеих сторон составили порядка 700-900 тысяч человек! Колоссальная цифра по тем временам. Европа вообще к тому моменту была слабо заселена, и это можно сравнить с населением средней европейской страны.

 

Но еще больше были потери мирного населения. Историки называют вполне объективную цифру погибших от грабежей обезумевшей солдатни, голода и последовавших за этим болезней - шесть миллионов человек гражданского населения потеряла одна только Германия, ставшая эпицентром боев Тридцатилетней войны. Сколько погибло в соседней Австрии, Богемии, Речи Посполитой и Франции - скажут лишь историки будущего.

 

К концу этой войны Испанская империя практически утратила статус ведущей военной державы, а Франция и Швеция, наоборот, выдвинулись в качестве континентальных лидеров. Однако главным результатом конфликта стало то, что религия перестала столь значительно влиять на международные отношения. Основными факторами политической борьбы стали династические, геополитические и экономические интересы.

 

Главными действующими лицами Тридцатилетней войны стали шведский король Густав Адольф II, серьезно изменивший тактику действий средневековой пехоты, а также полководцы Священной Римской империи Иоганн фон Тилли и Альбрехт фон Валленштейн. Тогда же впервые в обиход прочно вошло понятие "мародеры"…

 

3. Наполеон I и Отечественная война 1812 г.

 

Император Наполеон Бонапарт, один из величайших полководцев своего времени, по большому счету, сам положил начало распаду своей империи, инициировав войну с Россией в 1812 году. Поражение было настолько сокрушительным, что от знаменитой наполеоновской армии остались жалкие клочья, не представлявшие угрозы ни для кого.

 

 Историк Вадим Рогинский: У Наполеона не было плана войны Историк Вадим Рогинский: У Наполеона не было плана войны

После заключения в 1807 году Тильзитского мирного договора, к которому присоединилась и Россия, основным противником Франции на военной и политической мировой арене являлась Великобритания. Однако Россия не желала терять своего главного торгового партнера. Вынужденное присоединение к континентальной блокаде больно ударило по российским финансам. Впрочем, Франция также не слишком строго соблюдала условия Тильзитского соглашения, продолжая вопреки требованиям Александра I оккупировать территорию Пруссии.

 

Наполеон за несколько месяцев дошел до Москвы, однако, оказался не готов ни к всенародному сопротивлению, ни к реалиям российской зимы.

Однако мир был все еще возможен. Наполеону необходимо было обеспечить себе сильных союзников, а кроме того, обосновать легитимность собственной власти. Лучшим средством для того и другого казался династический брак. В 1808, а затем в 1810 годах Бонапарт делал брачные предложения российским великим княжнам, сестрам Александра, сначала Екатерине, а позднее Анне. Получив отказ в обоих случаях, французский император женился, в конце концов, на австрийской принцессе Марии-Луизе.

 

Все это вызвало заметное охлаждение в российско-французских отношениях. А уже в 1811 году Наполеон заявлял: "Через пять лет я буду владыкой всего мира. Остается одна Россия, - я раздавлю её…".

 

Чем закончилась идея раздавить Россию, все мы помним из учебников истории. Великая армия непобедимого француза за несколько месяцев дошла до Москвы, однако потерпела в итоге стратегическое поражение, оказавшись неготовой ни к всенародному сопротивлению, ни, тем паче, к реалиям российской зимы. Если верить историкам, то Наполеон потерял в России порядка 580 тысяч своих солдат, включая 200 тысяч убитых и немногим менее пленных, а также около 130 тысяч дезертиров. Многовато для столь короткой - менее двух лет - кампании, не так ли? Потери российской стороны составили около 210 тысяч солдат и партизан. Тоже много. Это плата за ведущую роль в европейской политике, которую Россия играла до губительной Крымской войны.

 

В памяти россиян эта война остается благодаря эпопее Толстого "Война и мир", лермонтовского стихотворения "Бородино" и кинофильму "Гусарская баллада"...

 

4. Николай I и Крымская война

 

Полагая себя великим православным монархом, русский император Николай I считал своим долгом способствовать освобождению православных народов, находившихся на тот момент под властью Османской империи. А кроме того, контроль над Дарданеллами и Босфором дал бы России немало экономических преимуществ.

 

Тем временем в Европе нарастали антироссийские настроения. Великобритании интересно было ослабить Петербург и создать барьер между ним и собственной колониальной территорией - Индией. Французский император Наполеон III относился к России без симпатий еще по итогам предыдущих войн, включая конфликт 1812 года. Вдобавок русский император позволил себе "публично оскорбить" французского коллегу, обратившись к нему в поздравительной телеграмме как к "дорогому другу" вместо "дорогого брата", что указывало на низкий статус поздравляемого.

 

Непосредственным поводом к началу конфликта послужил спор из-за ключей от Церкви Рождества Христова в Вифлееме. Владевшая Святыми землями Османская империя пообещала России, что ключи останутся у православной общины, а Франции - что они будут переданы католикам. Последнее обещание в итоге и было выполнено, когда Франция направила под стены Стамбула флот. В ответ на полученное оскорбление Россия начала собирать войска.

 

В результате сугубо религиозного конфликта против России объединилась вполне реальная военная коалиция, включавшая, помимо самой Османской империи, еще и Великобританию, Францию, а также Сардинию. Единственным союзником России стало …небольшое Мегрельское княжество (территория современной Грузии), увы, не оказавшее влияния на ход событий.

 

Русский император позволил себе "публично оскорбить" французского коллегу, обратившись к нему в телеграмме как к "дорогому другу" вместо "дорогого брата".

В планы коалиции трех империй входило отторгнуть у России Крым и Кавказ. Однако в ходе боевых действий силы оказались практически равны. На Кавказе союзники Османской империи потерпели поражение, дальше Крыма они не смогли продвинуться. Однако угроза присоединения к войне Пруссии и Австрии на стороне коалиции вынудила Россию принять условия мирного договора, при этом отказавшись от военного флота на Черном море и пойдя на целый ряд других уступок (в частности, присоединение к Османской империи части Бессарабии).

 

По общим оценкам, Россия потеряла в этой войне порядка 140 тысяч человек, включая погибших от ран и от болезней. Неудача в войне вынудила царское правительство продать Аляску, обеспечение и защита которой без флота были практически невозможны. Потери войск коалиции составили свыше 160 тысяч человек. Почти треть миллиона человек суммарных потерь в локальном черноморском (потери на других фронтах можно оставить за скобками) конфликте!

 

Историки восстановили правду о Крымской кампании

В советской историографии эта война долго оставалась темным пятном "кровавого царского режима", но объективно стоит признать, что выиграть войну у коалиции трех империй никакому противнику было не по силам. Мировую культуру эта скоротечная и кровавая война обогатила "Севастопольскими рассказами" Льва Толстого, головным убором "балаклава" и идиомой "тонкая красная линия".

 

5. Наполеон III и франко-прусская война

 

Конфликт между Францией и Пруссией в конце XIX века был обусловлен в первую очередь геополитическими интересами. Пруссия намеревалась объединить бывшие германские земли, которые включали как входящие в состав Франции Эльзас и Лотарингию, так и пока независимые германские королевства, княжества и герцогства. Франции же, напротив, появление на восточной границе могучего соседа было невыгодно.

 

Однако формальным поводом к началу войны стал …спор из-за испанской короны. После свержения в 1866 году королевы Изабеллы II родственник прусского короля Вильгельма Леопольд Гогенцоллерн предъявил свои претензии на испанский престол. Втайне его кандидатуру поддерживал и прусский канцлер Отто фон Бисмарк, надеявшийся спровоцировать Францию на войну. В конечном счете, ему удалось это сделать. Обозленная Франция направила Вильгельму целый ряд требований, включая не только запрет для Леопольда о принятии испанского престола, если тот когда-либо будет ему предложен, но и письменное обещание "никогда не претендовать на достоинство Франции". Вильгельм I дал достаточно уклончивый ответ, однако Бисмарк, по сути, сфальсифицировал депешу от него, согласно которой император отказывается принять французского посла и велит передать, что "более не имеет ничего сообщить ему". Именно в таком варианте скандальная депеша и была опубликована в газетах.

 

Результатом войны стал распад Второй Французской империи и образование Германской империи, так называемого Второго рейха.

Разумеется, как и рассчитывал Бисмарк, Франция сочла себя оскорбленной. 19 июля 1870 года Наполеон III предсказуемо объявил Пруссии войну. Кстати, уже во время военного конфликта Франция просила о поддержке Россию (после противостояния этих держав в Крымской войне прошло всего 15 лет). Однако Российская империя сохраняла нейтралитет, рассчитывая, что мало значащая тогда в европейской политике Пруссия в дальнейшем, после ожидаемой победы над галлами, окажет ей поддержку в пересмотре условий оскорбительного Парижского мира 1856 года.

 

Потери французской стороны в этой войне составили около 282 тысяч солдат, германской - порядка 142 тысяч человек, то есть треть миллиона, как и в недавней Крымской кампании. Война завершилась безоговорочной победой Германии и присоединением к ней ряда спорных территорий. Кроме того, Франция обязалась выплатить контрибуцию в пять миллиардов франков.

 

Последствиями этого конфликта стали распад Второй Французской империи (инициатор войны Наполеон III поплатился за поражение троном) и образование Германской империи, так называемого Второго рейха (первым, напомним, считалась Священная Римская империя германского народа, а третьим - гитлеровская Германия).

 

6. Франц Иосиф I и Первая Мировая война

 

Первая Мировая война до сих пор входит в тройку самых широкомасштабных и разрушительных военных конфликтов в истории человечества (первое место по кровопролитности держит Вторая Мировая война, а третье - восстание Ань Лушаня в Китае в IX веке). Формальным поводом к началу Великой войны, в ходе которой погибло более 10 миллионов солдат и порядка 12 миллионов человек из числа мирных жителей, стало убийство одного человека.

 

  Фото: Сергей Михеев/ РГ

Историк Сергей Беляев рассказал, почему Первую мировую войну "задвинули" в тень Второй мировой

Но это было непростое убийство: 28 июня 1914 года в боснийском городе Сараево 19-летний террорист из Сербии Гаврило Принцип застрелил австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда, племянника и прямого наследника императора Франца-Иосифа I. Австро-Венгрия предсказуемо предъявила Сербии ультиматум, а после неудовлетворения явно оскорбительных условий объявила войну. Именно это событие можно считать отправной точкой конфликта, в который оказались вовлечены в итоге 38 из существовавших на тот момент 59 независимых государств. 1 августа 1913 года союзная Австро-Венгрии Германия объявила войну России, союзнице Сербии.

 

В ход войны прямо или косвенно оказались вовлечены  38 из существовавших на тот момент 59 независимых государств мира.

Впрочем, к этому времени напряжение между великими европейскими державами нарастало уже достаточно длительное время. У каждой были свои геополитические и экономические интересы, расходившиеся с интересами соседей. "Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу", - писал позднее американский президент Вудро Вильсон. США, кстати, тоже со временем включились в войну и, предсказуемо, на стороне побеждающей коалиции. Примечательно, что в 1918 году, когда после четырех лет боев чаша весов стала все очевиднее склоняться на сторону Антанты, войну обреченной на поражение Германии объявили даже Гватемала, Никарагуа, Коста-Рика, Гаити и Гондурас.

 

В ноябре 1918 года Германия капитулировала перед странами Антанты. Однако большевистское правительство, пришедшее к власти в России, успело капитулировать перед Германией еще раньше, заключив сепаратный мир. По итогам этой войны распались четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.

 

Две революции произошли в России и одна - в Германии. Германия как проигравшая сторона потеряла ряд территорий, была сильно экономически ослаблена. В конечном счете, реваншистские настроения среди немцев, вызванные тяжелыми условиями мира, стали одной из предпосылок прихода к власти нацистского правительства. В России заключение Брестского мира стало одним из катализаторов широкомасштабной гражданской войны.

 

Кстати

 

Этот список можно было бы продолжить целым рядом кровавых военных конфликтов, произошедших в более ранние периоды истории. Никакой официальной статистики по ним, разумеется, не существует, однако по косвенным свидетельствам можно судить о том, что число их жертв превышает стотысячный рубеж. 

 

В их числе - греко-персидские войны Дария и Ксеркса, ирано-византийские войны VI-VII веков, развязанная Чингисханом монголо-цзиньская война, война Хорезма с Монгольской империей, инициированная Ала ад-Дином Мухаммедом II и многие другие.

 

Источник: http://www.rg.ru

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области