вверх
Сегодня: 19.11.17
2.png

7 легендарных радиостанций, которые "глушили" в СССР

30 ноября 1988 года в СССР перестали «глушить» радиостанцию «Свобода». Покрутив ручки приемников, слушатели с удивлением услышали как никогда чистый, без помех эфир.  Целая «эпоха» завершилась.

 

1. БИ-БИ-СИ

Впервые передача вещательной корпорации Би-Би-Си на русском языке вышла 23 июня 1941 года, а Русская служба Би-Би-Си заработала в 1946 году. Официально целями станции было: ««Давать беспристрастное освещение новостей, отражать британскую точку зрения на события, отражать в передачах жизнь Англии, ее культуру, ее достижения в области науки и промышленности».

 

Однако такой информационный «энтузиазм» был не по нраву советскому правительству. В ответ еще активнее заработали радиостанции, создающие помехи «вражеским голосам».
Илья Эренбург в статье «Фальшивый голос» писал: «Если вы изобрели какие-то надувные жевательные резинки, отчего же вы вместо мирного пускания резиновых пузырей у себя дома распространяете их по всему миру?».

 

Но «жвачка» привлекала слушателей, ведь они не только могли познакомиться с новостями, но и учить английский, послушать запретные джаз и рок-н-ролл.

 

Одной из любимейших программа Русской службы Би-Би-Си стали «Рок-посевы» Севы Новгородцева. Сначала, в 1977 году, эта передача начала выходить под названием «Программа поп-музыки из Лондона».

 

Кстати те, кто был уличен в прослушивании «вражеских голосов», подвергались административным и уголовным наказаниям. Поэтому передачи было безопаснее слушать в наушниках, не привлекая внимание соседей.

 

2 «ГОЛОС АМЕРИКИ»
«СССР. Москва. Сидит мужик перед радиотрансляционной точкой. Оттуда сообщают: » В Москве 15 часов, … в Ашхабаде — 17, в Алма-Ате — 18, … в Петропавловске-Камчатском — полночь».

 

Мужик встаёт:
- Н-да, бардак в стране…», — гласит советский анекдот.
Так, чтобы бардака не было, все радиостанции Союза были едины в оценке событий. Только несколько «вражеских голосов» выбивались из этого ряда. Один из них — «Голос Америки».

С 1942 года эта станция начала вещание как противодействующая фашистской пропаганде. Она стала работать и на русском языке с 17 февраля 1947 года, передавая свои материалы из редакции в Мюнхене. Передачи «Голоса» отличались сдержанной подачей.

 

Но слушателей привлекали не только новости, но и музыка, которую нельзя было услышать на Союзных станциях или приобрести в магазинах: Beatles, Rolling Stones, Элла Фитцджеральд…

 

3 «РАДИО СВОБОДА» 

 

Министерство обороны США привлекло к работе на этой радиостанции эмигрантов из Восточной Европы и Советского Союза в 1940-х годах. Была создана корпорация «Американский комитет за освобождение народов Советского Союза» при финансовой поддержке Центрального разведывательного управления США.

 

Первое название этой станции «Радио освобождение от большевизма» сократилось до  »Радио Освобождение», а через 6 лет стало  »Радио Свобода».

 

500 часов в неделю «Радио Свобода» вещало на языках СССР, не было ни одного дня, когда бы станция молчала.

 

«-Как мы узнаем, что коммунизм уже наступил?
- Будет объявлено по радио и в газетах. Если у людей останутся телевизоры, сообщат и по телевидению», — говорилось еще в одном советском анекдоте.

 

Дикторы, артисты, приглашенные гости примерно в таком  духе могли критиковать происходящее в Советском Союзе и не стеснялись иронизировать: «Коммунизм стремительно движется вперед. Отстает только тяжелая и легкая индустрия, ну и сельское хозяйство».

 

4 «РАДИО ВАТИКАНА»
Папа Пий XI поручил в 1929 году соорудить станцию Гугельмо Маркони. На торжественном открытии в 1931 году Пий обратился к радиослушателям на латинском языке: «Вслушайтесь, небеса, я буду говорить! Слушай слова мои, земля!». «Слушайте весь народ, внимайте  все жители мира! — Все вместе: богатые и бедные». Свое радио Ватикан передал под надзор отцам-иезуитам.

 

C апреля 1948 года и в СССР можно было поймать передачу из Ватикана. Протоиерей Алексей Шевелев, православный священник, перешедший в католичество, более 20 лет вел передачи для жителей СССР. Кстати, тогда работать на католическом радио разрешали и православным. Сейчас почти все сотрудники «Радио Ватикана» итальянцы-католики.

 

5 «РАДИО КАНАДЫ»

 

Первые передачи начались с этой станции в 1945 году, на русском языке работа велась с января 1951 года. Сотрудники русской секции старались брать интервью у всех известных русских, посещавших Канаду. Например, в радиоаривах сохранились записи голосов Стравинского и Керенского. На радиостанции среди сотрудников были  и русские эмигранты. Интервью с главой Временного правительства записал в 1964 году князь Александр Ливен, сотрудник русской секции.  Интервью вторично было передано в 1967 году, в 50-ую годовщину Октябрьской революции, что вызвало протест советских властей.

 

В 2012 году русская секция «Канадского радио» была закрыта.

 

6 «РАДИО ЯПОНИИ»

 

Эта станция входит в крупнейшую японскую корпорацию Эн-эйч-кей. В 1935 году была создана ее иновещательная служба, которая с декабря 1942 года работала и на русском языке. В эфире «Токийской розы» с 1943 года зазвучал джаз. Японские пропагандисты рассчитывали, что музыка вызовет у американских солдат тоску по дому и ослабит их боевой дух.

 

7 «НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА»

 

Во время Первой мировой войны Германия активно применяла радиовещание как орудие пропаганды. Были созданы «черные радиостанции», которые  имитировали вещание других стран, непременно добавляя ложную информацию и пропагандистские материалы. В системе под кодовым названием «Конкордия» организовали две «черные» станции для СССР: «Старая гвардия Ленина» и «За Россию». Вещание  этих станций велось с захваченных советских передатчиков.

 

1 августа 1962 года в эфире можно было услышать «Немецкую волну», с  1988 года она вещала на русском 13 часов в сутки. А вот с 2011 года программы «Немецкой волны» можно услышать только в Интернете.

 

Источник: http://sipkin2009.mirtesen.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

1472995865_demotivatory-prikoly-9_podstolom.su.jpg