вверх
Сегодня: 18.05.22
16.png

7 научных сенсаций января

О вселенской паутине, внутренней раздвоенности женщин, пользе неряшества и других открытиях ученых

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom

Если мы, русские креаклы, бездельничаем половину января, это еще не значит, что все в мире так делают. Заграничные ученые, например, почти не покидали своих лабораторий и с момента боя часов на Спасской башне успели уже много чего наоткрывать. Шучу, конечно: на самом деле они, я думаю, поработали ударно еще в минувшем году, а сейчас просто поставили статьи в ротацию (как это делает редакция «Сноба»), чтобы публика не соскучилась.

 

Ну и теперь наша задача — донести их изыскания до жаждущей развлечений публики. При этом ни в коем случае не утомить ее, конечно: вон, в прошлый раз я пробовал развлечь читателя математическим доказательством, но люди как-то тяжело восприняли необходимость следить за циферками. В этот раз такое не повторится.

 

1. О раздвоенности женщин

Женщины ужасно противоречивы, но если бы открытие ученых состояло именно в этом, оно вряд ли бы удостоилось места в нашем обзоре. Исследователи пошли дальше: они разобрались, как эта раздвоенность проявляется на клеточном уровне.

 

Начнем с общеизвестного. У мужчин есть Х-хромосома и есть Y-хромосома. Y-хромосома маленькая, сильно деградировавшая и мало кому интересная, а на Х-хромосоме, которую мы получили от мамы, много разных полезных генов (не обязательно связанных с сексом, и даже в большинстве своем не связанных). Мамина Х-хромосома работает у нас в каждой клеточке тела, никак без нее.

 

У женщин две Х-хромосомы, мамина и папина. То есть у них тех же генов вдвое больше. Чтобы такая уйма лишних (по сравнению с мужчиной) генов ничего им не испортила, одна из хромосом целиком выключается. Это открыл японец Сусуми Оно еще до моего рождения. Причем в разных клетках выключается то одна, то другая хромосома. Случайным образом, как думали раньше.

 

А вот и нет. Исследователи из Балтимора придумали, как рассмотреть эту картинку в деталях: сделали две линии мышей, у которых в Х-хромосоме были гены, производящие красный и зеленый люминесцентный пигмент, соответственно. Потом скрестили, зарезали всех самок из потомства и рассмотрели клетки.

 

И открылся перед ними целый мир бесконечной женской сложности! У некоторых мышей почти во всех клетках работала только мамина хромосома или только папина. Иногда какой-то орган, желудок, например, был папин, а другой (сердце?!) мамин. Ну и вот лучшая картинка: распределение по полушариям мозга. Левое полушарие в основном в маму, а правое — в папу, ну не прелесть ли?

Почему именно так, а не иначе, исследователи пока не говорят, потому что толком не знают. Впрочем, знают они все равно куда больше, чем я тут пересказал, так что если кто-то хочет большего, обратитесь к оригинальной статье или к популярной заметке в The New York Times.

 

2. О вселенской паутине

Если взглянуть на Вселенную издалека (интересно, как это у вас получится?!), можно увидеть этакую россыпь галактик, отдельными скоплениями. Это потому, что сперва Вселенная расширилась, а потом материя стала притягивать другую материю и собралась в комки. Тут вроде ничего сложного и непонятного нет.

 

Странно другое. Если, например, после мерзкой дождливой погоды пришел антициклон, можно видеть, как рассеиваются облака: они сперва редеют, превращаясь в такую ячеистую сеть, прежде чем развеяться окончательно. И дым от фейерверка рассеивается так же — не сгустками, а этакой сеточкой, паутинкой. Математика предсказывает, что ровно так же должна распределяться материя во Вселенной после ее расширения. То есть галактики галактиками, но в более крупном масштабе мы должны видеть такие гигантские соты и нити. Как на этой компьютерной симуляции.

Беда в том, что нити и соты такие огромные, что их не очень-то и увидишь. Но, сообщает Nature, калифорнийские астрономы с помощью гавайского телескопа все-таки увидели это диво — этакую космическую нить длиной в десять диаметров нашей галактики. То есть мир, в котором мы живем, не только зернистый, но еще и ячеистый. Уж и не знаю, как эта информация вам поможет найти в этом мире свое место.

 

Еще бесполезнее в мировоззренческом аспекте две другие астрономические новости, бурно обсуждаемые в эти дни. Во-первых, на маленькой планете Церера из-под поверхности бьют фонтаны пара. Во-вторых, в созвездии Большой Медведицы взорвалась сверхновая, и ее видно даже в любительский телескоп. То есть это мы так говорим: «В Большой Медведице», а на самом деле в довольно далекой галактике М82 «Сигара», которая проецируется в эту область неба.

 

3. О природе насморка

Все уже знают, что простуда бывает не от холода, а от вируса (именно поэтому на антарктических станциях никто не простужается). Вирус по имени «риновирус» бывает разных типов, и их исследуют, чтобы подобрать лекарства от насморка. Сперва открыли риновирус А и риновирус В. Придумали лекарства от них, но вот незадача: насморк все равно протекал обычным чередом, что с лекарством, что без. Почему? Вскоре выяснилось, что с вирусами А и В обычно соседствует еще один их друг, риновирус С, на который лекарства не действуют.

И вот наконец-то этого негодяя вывели на чистую воду: изучили белки его оболочки и построили модель.

Оказалось, что белки оболочки вируса С отличаются от вирусов А и В из-за делеций в соответствующем вирусном гене, потому и убегал он от лекарств. Как его лечить, по-прежнему непонятно, но теперь хотя бы ясна причина неудач.

 

4. О жгучести перца

Природа благостна и разумна: помидор сладок, а перец жгуч. Добавишь перца к помидору, получится сальса — в этом просматривается разумный замысел мироздания.

Но ученых не устраивает доктрина разумного замысла — они не ставят вопрос: «Зачем перец жгуч?» (для сальсы, естественно, или баранину запекать), а спрашивают: «Почему?»

 

В поисках ответа на этот вопрос был расшифрован геном красного перца Capsicum. А потом бригада китайских биологов сравнила результат с генами его близкого родственника — помидора.

 

Результаты получились любопытные: гены, нужные для синтеза жгучего капсаицина, у помидора тоже есть. Их четыре штуки, но все они неактивны. А у перца их целых восемь, причем активен из них только один. Китайцы даже предложили механизм, как эта активная копия могла возникнуть из неактивных (поскольку из всех пасленовых капсаицин есть только у перца, вряд ли это свойство он унаследовал от предков, общих с картошкой и помидором). Кстати, у сладкого перца эта единственная рабочая копия, в свою очередь, испорчена злой мутацией.

 

В общем, на интуитивном уровне теория разумного замысла тут терпит поражение: выясняется, что и помидор, и перец — вовсе не предназначенные свыше компоненты для сальсы, а просто кладбище генов, из которых большая часть мертва и лишь некоторые чудом живы. И жгучесть перца — вовсе не дар небес, а просто так уж вышло.

Ну и, поскольку бога нет, ученые немедленно решили взять на себя его функции: вполне возможно, говорят они, восстановить один из генов биосинтеза капсаицина в помидоре, чтобы он тоже стал жгучим. Тогда сальсу можно будет делать только из помидоров, без чили — это ли не высокая цель для человеческого разума, придающего природе лад и смысл?!

 

5. О реабилитации дыр

Даже если вы не знаете, в чем состоит «тайна темной материи», вы наверняка слышали, что такая тайна есть. Собственно, тайна в том, что никто не знает, что это такое. Предлагались совершенно разные воображаемые и реальные частицы, дабы объяснить, с чего бы это масса галактик и вообще всего во Вселенной оказалась существенно больше, чем сумма всех штук, которые мы можем наблюдать.

 

Самое экстремальное объяснение предложено в 1971 году знаменитым Стивеном Хокингом: он, большой любитель черных дыр, предположил, что и тут тоже замешаны дыры. То есть что темная материя состоит из черных дыр, маленьких или побольше.

 

Хокинг, конечно, авторитет, но и его идеи никто не принимает на веру. Сперва в 2013 году сообщили, что, по крайней мере, больших черных дыр на это бы не хватило: их бы заметили по прохождению мимо них света от звезд, наблюдаемых в телескоп Kepler.

 

Но оставалась еще возможность очень маленьких дыр. И вот сейчас сообщают, что с маленькими дырами фокус тоже не пройдет. Паоло Пани и Абрахам Леб из Кембриджа посчитали, что получится, если маленькая черная дыра пройдет через нейтронную звезду. Оказалось, что звезда в этом случае не жилец. А поскольку нейтронных звезд полным-полно, значит, маленьких дыр не так уж много, и на объяснение темной материи никак не достаточно.

Когда отпадут и все остальные варианты объяснения темной материи, физики окончательно опустят руки и займутся спортивным преферансом, а уж чем тогда наполнять нашу научную рубрику, и вовсе непонятно.

 

6. О пользе неряшества

Ленивцы живут в тропическом лесу и никогда не моются (даже не вылизываются). От этого в их шерсти заводятся водоросли, так что взрослый ленивец чуть-чуть зеленоват. Противно, конечно; но это не оттолкнуло пытливых ученых из Панамы и США.

 

Они покопались в этой зеленоватой немытой шерсти и обнаружили, что кроме водорослей там есть еще много интересного. А именно, много видов плесневых грибов. Причем они выделяют вещества, убивающие бактерий (антибиотики, если по-нашему), препятствующие росту раковых клеток и портящие жизнь паразитам (трипаносоме и малярийному плазмодию). То есть много пользы ленивцу от того, что он не моется.

С другой стороны, польза бани также несомненна. Со временем, надеемся, ученые найдут разумный компромисс.

 

7. О консерватизме ханжей

Муравьи, осы и пчелы придумали себе прикольную общественную систему, когда одна самка (матка) занимается сексом и только сексом, а остальные самки сексом не занимаются и превращаются в рабочих особей. При этом, если матка погибнет, молодая рабочая особь иногда может стать новой маткой. Фокус в том, что матка выделяет феромоны, подавляющие половое развитие других самок в ее потомстве. Мол, любить мальчиков — грех, надо работать. И они работают.

 

Считается, что система эта такая замечательная и полезная для выживания, что она заново возникала в ходе эволюции минимум раз десять (у пчел, ос и муравьев — уж точно независимо, потому что у них у всех известны и необщественные виды).

Но вот данные международной команды исследователей, наконец-то выделивших тот самый феромон, с помощью которого матка призывает рабочих к воздержанию от секса. Оказалось, что это вещество — нелетучий насыщенный углевод — очень схоже у всех общественных насекомых.

Таким образом, получается вот что: хотя ульи и муравейники каждый род насекомых придумывал себе сам, система запрета на секс — феромоновый сигнал матки — очень консервативна. Скорее всего, она возникла всего один раз и еще у общего предка всех осообразных тварей. Не исключено, что самки предкового вида пользовались этой системой для конкуренции между собой («Нет, это я красавица! А тебе место у станка! Нет, это ты иди молотить на гумно, тварь низкожопая!», ну и так далее).

 

Лишь потом эволюции удалось облечь этот низменный инстинкт в форму общественного договора, так что именно трудолюбивые пчелки и муравьи стали для нас, людей, литературной метафорой добродетельной жизни. Так и поныне общественный порядок возникает из злобы и эгоизма, отнюдь не упраздняя их, но ставя себе на службу.

Участники дискуссии: Лена Де Винне, Елизавета Титанян, Михаил Аркадьев,Алексей Алексенко
 
Источник: http://www.snob.ru
Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike