вверх
Сегодня: 25.10.20
1.png

8 невероятных предсказаний о будущем, которые так и не воплотились в жизнь

Наши представления о будущем всегда были сложнее ховербордов или самозашнуровывающихся кроссовок из фильмов Роберта Земекиса. Конечно же, в разных плохих (и иногда хороших) научно-фантастических фильмах появлялись различные образы: еда в таблетках, летающие автомобили, личные реактивные ранцы и дворецкие-роботы. Но футурологи предсказывали и появление целых прекрасных новых миров, которые ныне совершенно забыты — например, мир, в котором из английского алфавита исчезли буквы C, X и Q. А о мире, в котором из поношенного белья делаются конфеты, вообще лучше не вспоминать.

Итак, в этой статье собраны самые смелые прогнозы, которые так и не стали реальностью.

 

1900 

Прощание с буквами C, X и Q  

«Эти предсказания покажутся странными, почти невозможными», - так начиналась статья, опубликованная в 1900 году в журнале Ladies' Home Journal. - «Несмотря на то, что они появились в самых консервативных и образованных умах Америки».

 

Эти «образованные умы» предположили, что к 2000 году некоторые буквы английского алфавита попросту исчезнут:

 

 В английском повседневном алфавите на будет C, X и Q. От них откажутся за ненадобностью. Слова будут писаться так, как звучат, сначала это произойдет в газетах. Английский станет языком емких слов, выражающих емкие идеи, и будет самым распространенным в мире. Вторым будет русский  

 

1909 

Летающие велосипеды в опустевших городах 

В 1909 году Жюль Буа, которого в «Нью-Йорк таймс» именовали, то «мистиком», то «литератором», то «французом», точно предсказал смену идеала женской красоты, характерного для той эпохи:

 

 Физическая слабость, крайняя утонченность черт лица и согласие занимать более скромные позиции в общественной жизни, сменятся типом [красоты], в котором соединятся красота и развитие мышц  

Позже он пошел дальше и сделал ряд менее качественных предсказаний, в которых утверждал, что: «будет изобретен своего рода летающий велосипед, который позволит каждому передвигаться по воздуху, значительно выше земли. Вряд ли кто-то захочет оставаться в городах на ночь, это будут просто места для ведения бизнеса. Люди всех классов будут жить в сельской местности или городах-садах вдалеке от густонаселенных мест»

 

 

 

1950

Все предметы будут покрыты пластиком, а еду привозят в кусках льда

Статья в «Популярной механике», написанная Вальдемаром Кемпфертом, тогдашним научным редактором «Нью-Йорк таймс», предсказывала будущее, в котором все либо одноразовое, либо перерабатываемое.

 

Свою точку зрения Кемпферт проиллюстрировал примером условной семьи Добсонов, живущей в условном городе Тоттенвилле (население около ста тысяч человек).

 

«Когда у Джейн Добсон уборка, она просто направляет шланг на все, что есть дома», - писал Кемпферт. - «Почему бы и нет? Мебель (включая обивку), ковры, драпировки, устойчивые к царапинам полы — все сделано из искусственной ткани или водооталкивающего пластика. После того, как вода исчезает в сливе посреди пола (который позже прикрывается ковриком из искусственного волокна), Джейн направляет поток горячего воздуха и высушивает вещи».

 

 

С появлением замороженной пищи в форме кирпичей, добавляет он, «готовка как искусство сохранится только в памяти стариков. Некоторые твердолобые до сих пор варят куриц или жарят бараньи ноги, но специалисты изобрели способы глубокой заморозки частично приготовленных кусков мяса. Даже молоко и суп доставляют в форме замороженных кирпичей».

 

Кроме того, Джейн Добсон может приготовить стейк меньше, чем за три минуты, а приготовление сложного стола, состоящего из нескольких блюд, никогда не занимает больше получаса. Да, а старое постельное (и даже нательное) белье перерабатывается и превращается в конфеты.

 

1950 

3D телевидение, дополненное «запаховидением»

К 2000 году «трехмерное телевидение станет обычным явлением и упростится настолько, что небольшое устройство будет проецировать изображения на стену гостиной так, что те будут казаться живыми», - именно так все и будет согласно статье, опубликованной Associated Press в The Robensonian, газете города Ламбертон в Северной Каролине. Достаточно точно, за исключением части, в которой говорится о включении запахов в телевизионную картинку: «Комната автоматически наполнится ароматом цветочного сада, показанного на экране».

 

Другое аудио-визуальное предсказание описывает кинотеатры будущего как куполообразные арены, в которых экраны находятся на всех стенах и на потолках. 

 

 Эти поверхности будут “экраном”. Большая часть действий, как и сейчас, будет происходить прямо перед вами. Но что-то будет происходить над вашей головой, что-то по бокам, а что-то даже позади вас  

 

1952 

Космические путешествия для всех  

В 1952 году статья, опубликованная в Kentucky New Era учеными из двух разных научных собраний — Международного конгресса по астронавтике в Лондоне и Американского химического общества в Нью-Йорке — радостно предсказывала исчезновение большинства заболеваний и перенаселенность Земли к 2000 году. 

 

В этом варианте будущего солнечный свет — это главная форма получения энергии, а «путешествия сквозь пространство в ракетных кораблях» - обычная и экономически выгодная форма передвижения.

 

Доктор Вернер фон Браун засвидетельствовал, что люди были бы в состоянии преодолеть большинство проблем, связанных с исследованием космоса, к концу 1950-х. «Первый шаг к настоящей навигации в космосе — земные луны, искусственные спутники Земли в верхних слоях атмосферы», - перефразировала его слова Kentucky New Era. - «Люди, находящиеся на их борту, будут постоянно вращаться вокруг Земли, чтобы наблюдать и докладывать о любой необычной деятельности, которая может угрожать миру на планете. Сопротивление земной гравитации при помощи центробежной силы быстрого движения, позволит запускать с этих спутников космические корабли с помощью очень умеренных расходов энергии, ведь там не будет атмосферы».

 

1964 

Подземные дома с роботизированными кухнями  

В 1964 году фантаст Айзек Азимов представил как могла бы выглядеть Всемирная выставка 2014 года глазами корреспондента «Нью-Йорк таймс» (в этом году Всемирной выставки не будет, так что он уже ошибся). Большинство его предсказаний были крайне проницательны, что не удивительно для человека, который жил и дышал будущим. 

 

Однако и он не предвидел дешевых и эффективных средств контроля над рождаемостью, вегетарианских индеек и смарт-технологий, и ошибочно предсказывал появление колоний на Луне, поселения на воздушной подушке и подземные города.

 

«Люди продолжат бегство от природы, чтобы создать среду обитания, которая лучше подойдет им», - писал он. - «К 2014 году повсеместно будут использоваться электролюминесцентные панели. Потолки и стены будут мягко светиться, а их цвет можно будет изменять нажатием кнопки. Подземные загородные дома, в которых можно вне зависимости от погоды легко менять температуру, контролировать чистоту воздуха и освещенность, будут довольно распространены».

 

«Кухни буду снабжены “автокухарками”, кипятящими воду и самостоятельно готовящими кофе, мажущими хлеб, жарящими, варящими и взбивающими яйца, поджаривающими бекон и так далее. Завтраки будут заказываться накануне вечером и готовиться к нужному часу завтрашнего утра», - продолжал он.

 

1972

Общие помывочные в хиппи-домах 

Эксперты по интерьеру в Oshkosh Daily Northwestern предсказывали, что мода на хиппи — или то, что они называли «культура длинных волос» - к 2000 году будет диктовать и потребность в соответствующем жилище. Общие спальни, детские и кухни станут нормой. 

 

 Одна большая комната для встреч, отдыха, групповой психотерапии и тому подобного, будет обставлена скудно, но, по крайней мере, с ковровым покрытием, так как пространство, материалы и групповое взаимодействие сделают сидение на полу очень важным», - предполагал один из экспертов. «Спальни в крыльях общежития будут предназначены для пар, так как групповой секс [будет] редок 

 

- добавляет статья.

 

- «Но предпочтение будет отдаваться коллективным, а не индивидуальным душам и туалетам».

 

1982 

Конечно же, колонии на Луне!

В 1982 году «Нью-Йорк таймс» опросила футурологов (в том числе и известного своей теорией сингулярности Рэя Курцвейла), чтобы выяснить, что принесут ближайшие 20 лет. Консервативные предсказания Курцвейла включали в себя электромобили, маленькие семьи («один ребенок или вовсе без детей») и увеличение числа общих рабочих пространств.

 

 

 На Луне и астероидах есть ресурсы, которых хватит для тысячи таких планет, как Земля, - сказала она газете. - «За 20 лет можно создать космическую цивилизацию». Тем не менее, Хаббард предупредила, что «инфантильные виды» - люди — должны «отвратить себя от разрушения и заняться созиданием», чтобы реализовать эту мечту.

 

Источник: http://www.qwrt.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK