вверх
Сегодня: 20.10.20
10.png

А был ли груз?

 

 

23 июня активисты «Сети» провели в Иркутске на площади перед ТЦ «Сезон» акцию по сбору медикаментов для жителей юго-востока Украины. Ее цель организаторы озвучили так: «Собрать необходимые медикаменты для жертв карательной операции на Украине». В разосланном по иркутским СМИ пресс-релизе, в котором Иркутская область была написана с маленькой буквы, а юго-восток Украины то с большой, то с маленькой, активисты призывали жителей Иркутска «не оставаться в стороне». Представители проекта предложили иркутянам помочь населению юга-востока Украины, «где каждый день погибают люди» незамысловатыми лекарственными препаратами, такими как йод, зеленка, перекись водорода, шприцы, бинты и так далее.

 

Как сообщил «МК Байкал» пресс-секретарь Иркутского регионального отделения молодежного проекта «Сеть» Алексей Ступин, в общей сложности удалось собрать около 500 кг медикаментов. «В акции, помимо нас самих, так как мы тоже занимались активным сбором необходимых лекарственных препаратов, приняло участие более 160 человек. Совместными усилиями мы насобирали 200 кг. Также один иркутский предприниматель, который предпочел сохранить анонимность, прислал нам коробку с различными лекарствами весом в 300 кг на сумму около 90 тыс. рублей».

 

Также Алексей Ступин отметил, что в большинстве своем участие в акции приняли жители города старше 30 лет.

 

Впечатлившись достигнутыми результатами, мы попросили активистов «Сети» предоставить редакции доказательства того, что все подаренные щедрой рукой иркутян и тайным предпринимателем лекарства существуют в реальной жизни. Алексей любезно предоставил нам фотографии, которые не показались нам убедительными. Поэтому далее между ним и корреспондентом «МК Байкал» состоялся следующий разговор:

 

— Где на данный момент находится груз? Вы уже отправили его? Полтонны — это немало, для убедительности нам бы хотелось лично увидеть эти собранные коробки, — попросил корреспондент.

 

На что Алексей ответил, что занят и свяжется с нами через полтора часа.

 

Однако активист не позвонил ни через час, ни через два, ни через три. Мы вышли на него сами, не без труда, звонили с разных номеров, но на звонки он отвечать не хотел. В конечном итоге мы написали ему смс-сообщение со следующим содержанием: «В связи с тем, что Вы сознательно не отвечаете на наши звонки, мы вынуждены обнародовать это».

 

Ответ нас совсем не удивил: «Эээмм…если вы профессиональное СМИ, то прекрасно знаете, что я не обязан отвечать на ваши звонки в любое время. У меня мероприятие. Обнародуйте, что хотите, ваше право».

 

Понимая, что Алексей, согласно данным, размещенным на его странице в социальной сети Вконтакте, пока еще только студент факультета филологии и журналистики ИГУ, мы ему написали: «Если Вы профессиональный пиарщик, Вам следует знать, что отвечать на звонки от СМИ - часть вашей профессии».

 

Ответ был, как и следовало ожидать, инфантильным: «Я не пиарщик, доброе утро. Желание работать с вами пропало».

 

Во-первых, Алексей, очевидно, забыл, что согласно разосланным им в СМИ пресс-релизам, в том числе и нам, он называет себя пресс-секретарем, следовательно, специалистом по связям с общественностью. Поэтому поздравлять с добрым утром он должен себя самого. Во-вторых, ему следовало бы знать, что обязанностью профессионального СМИ является проверка фактов, которые озвучивают подобные ему непрофессиональные пресс-секретари. Что нами и было сделано. Однако никаких доказательств, подтверждающих собственные заявления о полтонне лекарственных грузов, легкомысленный активист предоставить не смог. Все, что он смог сделать, это нахамить уважаемому и авторитетному изданию. Активистам из «Сети» все-таки стоило бы знать, что любая общественная деятельность, тем более с политической окраской, будет подвергаться пристальному вниманию профессиональных СМИ, независимо от предпочтений отдельных персон работать с теми медиа, которые они сами для себя выбрали.

 

И в назидание хочется посоветовать Алексею Ступину на поприще публичной деятельности быть внимательнее и следить за тем, что пишешь и говоришь. Когда речь идет о войне и о человеческой боли, места мальчишеской браваде быть не должно. И если уж ввязался в политику, то пора и взрослеть, а не писать в социальных сетях бред подобный этому: « Украине нужен не только наш газ, но и активированный уголь», «Если у тебя нет лекарств - принеси подорожник» и «Слабительное оставь тем, кто не считает Украину братским народом».

 

Война – это совсем не смешно. А в ответ на статус Алексея Ступина в Вконтакте: «Ты обречен быть правым во всем», остается напомнить, что скромность украшает человека, а поступки всегда говорят красноречивее слов.

 

Валерия Батутите

 

Источник: http://baikal.mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель