вверх
Сегодня: 18.08.18
6.png

Администрация президента вне закона

Инициативу полпреда Белого дома в высших судебных инстанциях Барщевского о принятии закона об администрации президента поддержали только коммунисты. 

 

В России должен быть принят отдельный закон об администрации президента. Эта структура играет слишком большую роль, чтобы упоминаться лишь одной строкой в Конституции, как сейчас. С таким предложением выступил в среду полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский. Опрос, проведенный «Газетой.Ru» среди представителей думских фракций, показал: инициативу Барщевского поддерживают только коммунисты.

 

Идею разработать и принять специальный закон об администрации президента (АП) полпред правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский озвучил на заседании экспертного совета при спикере Госдумы. Мероприятие посвящалось теме «Право и другие социальные регуляторы: взаимосвязь и взаимовлияние».

 

«Закона об администрации президента нет. Но тем не менее практическая, реальная деятельность администрации президента подразумевает либо ее большее упоминание в Конституции, либо как минимум принятие закона»,

 

— цитирует Барщевского ИТАР-ТАСС. По словам полпреда правительства, в настоящее время АП упоминается лишь одной строчкой в Конституции.

 

Статья 83 гласит, что президент «формирует администрацию президента Российской Федерации». Ссылаясь именно на данное право главы государства формировать ее самостоятельно, профильный думский комитет еще в 2009 году отклонил аналогичныйзаконопроект, предлагавший установить правовой статус, компетенцию и структуру АП, а также особенности правового статуса и полномочий некоторых ее должностных лиц. Документом, регламентирующим работу АП, сегодня является указ президента от 6 апреля 2004 года «Об утверждении Положения об Администрации Президента Российской Федерации».

 

«Газета.Ru» спросила представителей думских фракций, как они относятся к инициативе Барщевского.

 

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») считает, что все вопросы, касающиеся функционирования и деятельности АП, должны находиться в ведении президента: «Как правило, наши с Мишей (Барщевским. — «Газета.Ru») позиции совпадают, но не в этом случае. Все, что касается администрации президента, — компетенция главы государства, и мы не должны в нее вмешиваться. В свою очередь функции президента совершенно четко прописаны в Конституции. А вообще эта идея (принять закон об АП. — «Газета.Ru») не новая, она обсуждалась еще при Борисе Ельцине, но так и не была реализована».

 

Скептически отнесся к идее Барщевского и замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

 

«Администрация президента действительно играет в российской политике большую роль. Но она не является самостоятельной структурой. Это фактически аппарат главы государства,и я не вижу необходимости в принятии отдельного закона, регламентирующего его деятельность», — категорично высказался депутат.

 

 

«Не нужен такой закон! У нас Дума в последнее время и так принимает слишком много всяких законов. Она, по-моему, по числу принятых законов лидирует среди парламентов других стран! — возмутился вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). — Нам необходимы другие законодательные акты, и закон об администрации президента уж точно не относится к их числу».

 

По мнению Лебедева, в России в первую очередь следует решать такие важные вопросы, как достижение межнационального согласия или регулирование миграционных потоков: «Жителям Бирюлева наплевать, есть закон об администрации президента или нет. Их волнуют совсем другие проблемы. А даже если представить, что Госдума примет соответствующий закон, то он будет в таком виде, что позволит администрации президента по-прежнему делать все, что она хочет».

 

И только коммунисты высказались в поддержку разработки и принятия закона об АП. «От администрации президента в сегодняшней России зависит очень многое, а закона, который бы регулировал ее работу, нет. Поэтому администрация президента во всех вопросах поступает так, как считает нужным, а ее деятельность носит безбрежный характер», — образно выразился зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ).

 

«Нужно уменьшить аппетиты администрации, прописав принципы ее взаимодействия с органами власти, парламентом, общественными организациями… И тогда в случае чего администрацию президента можно будет «поправить», — мечтает коммунист.

 

Ранее, выступая в сентябре на научно-практической конференции на тему «20-летие Конституции России: институты правового государства, гражданское общество и законотворческий процесс», лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «нужен закон об администрации президента — это тот же ЦК, все готовят, решают, нам поставляют, на кнопки нажимают». При этом Зюганов напомнил, что «в ЦК было политбюро, контроль был, а здесь никакого». По его словам, АП должна «вписываться в общие законодательные функции, тогда не будет и такого рода выборов».

 

Политолог Михаил Виноградов отмечает, что наличие правовой неопределенности в случае с администрацией президента — это плохо: «Адекватный и прозрачный закон, конечно, был бы нелишним. Но закон ради закона не нужен никому».

 

С Михаилом Барщевским на момент сдачи заметки связаться не удалось.

 

Источник: http://www.gazeta.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС