вверх
Сегодня: 20.09.20
5.png

Африка в сибирской квартире

Мода на экзотических питомцев захватила Иркутск.

Житель Иркутска Сергей Фальков завел в качестве домашнего животного нильского крокодила, который в природе вырастает до шести метров длиной. Питомца иркутянин ласково окрестил Тузиком и уверяет, что хищная рептилия не представляет для него опасности. Большинство людей считает такие увлечения экстремальными и безрассудными. Все до сих пор помнят трагическую историю в семье Берберовых, державших у себя дома льва и рысь, произошедшую еще в 1980 году. Однако, несмотря на это, Сергей в своей любви к самым опасным созданиям отнюдь не одинок. По словам специалистов, мода на экзотических животных широко распространилась в Иркутске, и сегодня сложно удивить кого-то не только игуаной или сухопутной черепахой, проживающей в квартире, но и анакондой или крокодилом. Российское законодательство никак не ограничивает возможность приобретения и содержания любых животных в домашней среде, если животное не является редким вымирающим видом. Экзотические животные свободно продаются в зоомагазинах Иркутска, так что каждый желающий может приобрести себе и змею, и крокодила. Однако специалисты предостерегают — заводить такого питомца можно, только имея опыт обращения с ним, иначе последствия будут печальными. 

 

сергей фальков крокодил тузик иркутск
 
     

 

— Я знал, что нильские крокодилы вырастают до шести метров, но не осознавал этого до конца, пока Тузик не начал стремительно расти. Тем более что нередко при заказе крокодилов поставщики обманывают и поставляют вместо нильских каймановых, которые вырастают максимум до двух метров. Так что я особо не надеялся, что мой крокодил будет настоящим, нильским, — пояснил «МК Байкал» хозяин крокодила Сергей Фальков.

 

Перевоплощение малыша

Теперь же иркутянину пришлось столкнуться с реальностью. Когда 4,5 года назад Тузика привезли по заказу из Москвы, он был размером с зубную щетку. Сейчас он длиной 1,7 метра и живет в специальном террариуме из сверхпрочного стекла, однако Сергей частенько выпускает Тузика погулять по квартире. Вообще такие крокодилы растут примерно до 20 лет и достигают шести метров в длину.

 

Мечта приобрести нильского крокодила появилась у Сергея примерно десять лет назад. До Тузика у него уже жили скорпионы, змеи и даже крокодилы, однако значительно меньшего размера — до одного метра. В настоящее время, помимо нильского крокодила, дома у иркутянина проживает карликовая акула и, как ни странно, кот. «Первое время Тузик пытался поймать кота, но он очень проворный, — заметил хозяин «мини-зоопарка». — Теперь они живут мирно. При пересадке из террариума он пару раз кусал меня, но не сильнее, чем собака».

 

Сергей даже пытался дрессировать крокодила, однако из этого ничего не вышло. И чем дальше, тем с животным становится сложнее справляться. Супруга Сергея также категорически против содержания дома хищной рептилии, однако мужчина надеется, что все-таки сможет убедить ее оставить Тузика.

«Я понимаю, что долго он жить в своем террариуме не сможет, потому что быстро растет, — отметил хозяин крокодила. — У меня частный дом, и сейчас я начал строительство для него специального бассейна. Если потяну материально и смогу построить большой обогреваемый бассейн, то хотелось бы оставить его. Если же нет — придется пристраивать в какой-нибудь зоопарк. Думаю, лет пять я еще точно смогу с ним справиться сам».

 

Жажда экстрима

 
   
     
 

 

Однако специалисты считают, что выселять крокодила из уютной домашней обстановки придется раньше. «Года через три этот крокодил начнет доказывать, что именно он в доме хозяин, и это может стать очень опасно для его хозяина, — пояснила «МК Байкал» зоолог-координатор Иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина. — Однако если хозяин крокодила осуществит свои планы со строительством теплого бассейна, то почему бы и нет? Рамки «нормальности» таких увлечений сейчас ничем не ограничены, только личными возможностями».

 

Другой иркутянин, научный сотрудник Иркутского краеведческого музея Александр Суслов содержит тропических тараканов, пауков-птицеедов, скорпионов, а также различных змей, в том числе тигрового питона и парагвайскую анаконду. Питомцы Александра хорошо известны иркутянам, они неоднократно участвовали в различных выставках экзотических животных, проходивших в отделе природы ИОКМ и в Ботаническом саду ИГУ.

 

— Завести крокодила было бы интересно, но у меня для него пока не нашлось бы места, — отметил Александр Суслов. — Что касается змей, то не стоит заводить анаконду или крупного питона в качестве первой змеи. Если возникло желание завести змею, то лучше начинать с какой-либо неопасной, некрупной змеи, например, узорчатого или маисового полоза, чтобы приобрести базовые навыки обращения с этими животными. Конечно, важно создать оптимальные условия для содержания питомца, близкие к естественным условиям обитания. Надо также понимать, что рептилии — это не те животные, с которыми можно играть, часто брать их на руки, за ними лучше всего наблюдать на расстоянии.

 

Впрочем, в современной истории множество случаев, подтверждающих, что держать диких животных в условиях обычной квартиры крайне опасно. Самая знаменитая из них — история семьи Берберовых, державших дома льва по кличке Кинг, который стал знаменитостью в СССР после съемок в кино. Кстати говоря, семья Берберовых дружила тогда со многими известными писателями и актерами, и присутствие льва в «бомонде» придавало этому своеобразный шарм. Сами члены семьи уверяли, что лев был очень покладистым, а особым авторитетом у него пользовался глава семейства — Лев Берберов. Однако во время съемок фильма «Приключения итальянцев в России», в 1973 году, лев был застрелен якобы из-за проявления агрессии.

 

После этого семья, у которой дома проживала еще и рысь, завела нового льва, назвав его также Кингом, и новый питомец продолжил карьеру кинозвезды своего предшественника. Трагедия произошла в 1980 году — в приступе агрессии лев нанес серьезные травмы вдове Льва Берберова Нине и растерзал их сына Романа. После чего лев был застрелен милиционерами.

 

По мнению Александра Суслова, содержать в домашних условиях рептилий гораздо безопаснее, чем диких кошек и бойцовских собак. «Рептилии более управляемы, — подчеркнул он. — Большинство змей, в том числе тигровый питон и анаконда, по своей природе являются хищниками, нападающими из засады. Они могут долго поджидать свою добычу, находясь в укромном месте (на дне водоема, например). В связи с этим, в отличие от агрессивной собаки или дикой кошки, крупная змея не погонится за вами через всю квартиру, а сделает выпад в вашу сторону на расстояние обычно равное 2/3 длины самой змеи. Если вы не рассчитаете дистанцию, она может укусить. Но если дистанция рассчитана и владелец предельно осторожен, то змея просто вернется в исходное положение».

 
   
     
 

 

Рептилии на любой вкус

Стать хозяином необычного питомца совсем нетрудно. По словам Людмилы Ивушкиной, законодательство никак не ограничивает приобретение и содержание любых животных, если они не относятся к исчезающим видам. Так, нильский крокодил свободно продается в одном из иркутских зоомагазинов за вполне приемлемую цену — 12 тыс. рублей. Рептилии 4-5 месяцев, и пока она умещается в небольшом аквариуме. «Люди часто интересуются крокодилом, но только из любопытства, реального желания приобрести его пока никто не высказывал», — рассказала продавец.

 

По словам Людмилы Ивушкиной, в Иркутске достаточно много людей, которые держат у себя дома животных, которых не принято считать домашними в привычном понимании. «Когда несколько лет назад начался бум на экзотических животных, мы даже открыли специальную горячую линию для их хозяев, чтобы они могли проконсультироваться, — рассказала зоолог. — Популярнее всего из экзотики сухопутные черепахи и игуаны, хотя и крокодилов тоже иркутяне держат, правда, не нильских обычно, а кайманов, они вырастают не больше двух метров. К сожалению, люди редко обращаются за помощью к специалистам и надеются на Интернет, наивно полагая, что черепахи, например, не требуют особого ухода. Однако рептилии — это не собаки, у них не бывает сухой горячий нос, и определить, что они заболели, очень трудно. Поэтому чаще к нам обращались, когда животное было уже на грани смерти».

 

Истерика замещения

Председатель Иркутского общества защиты животных Татьяна Вадиковская считает, что желание завести необычного питомца обычно вызвано у людей нехваткой внимания к собственной персоне. Несмотря на то, что эти люди представляют себя как любителей животных, на самом деле они не задумываются о том, что диким животным, особенно экзотическим, не очень комфортно живется в Сибири, пусть даже и в домашних условиях.

 

«Некоторые даже медведей умудряются у себя держать, — рассказала защитница животных. — Но если, например, в цыганском таборе медведь исполняет какие-то трюки, тем самым зарабатывая для своих хозяев, то в чем смысл держать такое опасное животное обычным людям? Эта тяга к вычурности, экзотике обычно граничит с истерикой. Для человека это просто эгоистичная блажь».

 

Другие специалисты также считают, что даже самый заботливый хозяин не сможет в домашних условиях обеспечить такому животному, как крокодил, содержание не хуже, чем в естественной среде.

— Одно дело заводить дома минипигов, которые стали очень популярными. Они небольшие и неопасные, и совсем другое дело — крокодил, — отметил руководитель Иркутского контактного зоопарка, работающего на базе Ботанического сада ИГУ, Иван Сизых. — Крокодилу все-таки лучше жить в зоопарке, где есть ветеринар и соблюдены все условия содержания.

 

— Хозяин крокодила, по его словам, кормит животное филе курицы, говядины и конины, но в природе крокодил съедает свою добычу целиком, вместе с перьями, шерстью, рогами и копытами, — подчеркнула Людмила Ивушкина. — И ему нужны все эти элементы для нормального развития. Кроме того, поступление их в организм крокодила обеспечивает его правильное пищеварение. А этот крокодил потому и выглядит таким вялым, что питается филе.

 

Однако даже если Сергей Фальков решит передать своего питомца в зоопарк, далеко не каждое заведение будет готово принять крокодила.

— У нас совсем другого типа зоопарк, — отметил Иван Сизых. — И даже если бы очень захотели, у нас дефицит водоемов. У нас там утки живут, а при таком соседстве их бы быстро не стало.

— У нас уже живет два крокодила. Один такой же, нильский, а второй еще больше — кубинский, мы ограничены в площадях, — заметила Людмила Ивушкина. — А содержать их в одном помещении нельзя, они просто поубивают друг друга.

 

Так что решать вопрос с размещением своего необычного питомца Сергею Фалькову придется самому. Либо искать зоопарк, готовый принять такое нелегкое в содержании животное, либо придется держать его в своем доме, подвергая опасности себя и членов своей семьи, а живут такие крокодилы до 80 лет. 

 

Источник: http://baikal.mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей