вверх
Сегодня: 27.09.20
12.png

Африканские будни

Фотографы, живущие и работающие в Африке, решили доказать, что их страна — это не только бедность, голод и болезни. Они создали проект «Повседневная Африка»: в картинках и коротких постах в Instagram они рассказывают о буднях местных жителей, простых людях — об их труде, праздниках, традициях. Чем живут народы черного континента, в чем они похожи на нас, а в чем совершенно другие?

 

 

Архитектура

 

 

 
 

 

Африканские дома очень разнообразны: в деревнях это небольшие традиционные хижины, ветхие трущобы и лачуги, в городах — многоквартирные жилые дома, похожие на старые советские многоэтажки. Африканские дома не отличаются симметрией и красотой. В прибрежных районах постройки нередко разрушаются приливами, а в зонах конфликтов — превращаются в руины в ходе затяжных боевых действий. 

 

    Африка — страна молодых. Средний возраст жителей — 20 лет. В самой молодой стране Уганде средний возраст составляет 15 лет. Около 40% населения Африки младше 15 лет. Людей старше 65 лет на континенте около 3%.

 

 

Страна женщин

 

 

 
 

 

«Мы часто слышим африканские истории успеха в голосах мужчин: Манделы, Нкрумы, Кениаты, Кофи Аннана, Ньерере… Но Африка, в сущности, построена преимущественно руками и изобретательностью женщин, большинство из которых никогда не получит признание за свой труд», — считает местный фотограф и писательница Нана Кофи Аквах и посвящает фотографии африканским женщинам. На одном из ее снимков — королева Саамини, единственная женщина, которая носит такой титул в северной части Ганы. Ей более 100 лет, и, вероятно, в скором времени титул унаследует ее дочь.

Африканские женщины постоянно в работе: носят воду, готовят пищу, работают в поле, убирают территорию, торгуют на рынках рыбой или бананами, присматривают за детьми. Часто женщин можно встретить нагруженными тяжелыми тюками.

 

    Более 60% населения Африки — сельские жители.

 

 

Матери

 

 

 
 

 

Матерями в Африке обычно становятся рано. Например, этой женщине всего 19, она на девятом месяце беременности, при этом у нее есть десятимесячный ребенок. Обычно детей подвешивают за спину, чтобы руки оставались свободными для работы. Мам с младенцами можно увидеть на мотоциклах без всякой защиты.

 

    В Африке живет около 1 млрд людей. Средняя плотность населения — 30,5 чел./км². В Африке самые высокие темпы естественного прироста населения: во многих странах ежегодно прибывает по 30 человек на каждую тысячу.

 

 

Африканское детство

 

 

 
 

 

Босоногие африканские дети часто предоставлены сами себе: они группами играют у лачуг и трущоб, возятся в песке на пляже или купаются в океане. Последнее развлечение очень опасное, и мамы прибрежных районов прогоняют малышей с пляжа — иногда палками. Старшие дети часто присматривают за младшими и помогают взрослым по хозяйству. В некоторых школах платное обучение: родители платят в день меньше доллара, но и это доступно далеко не всем семьям.

 


    Христиан в Африке больше, чем мусульман. 46% населения континента составляют христиане, 41% следуют исламу, 12% придерживаются традиционных африканских религий.

 

 

Мужчины

 

 

 
 

 

Основные занятия африканских мужчин — добыча рыбы, омаров и креветок, торговля и работа на плантациях. Однако многие ездят из трущоб в города на офисную работу. Транспорт так же переполнен в час пик, как пригородные электрички в Москву.

 

    По данным 2010 года, у 45 африканцев из 100 не было мобильных телефонов, 87 из 100 не пользовались интернетом.

 

 

Болезни

 

 

 
 

 

Вековая традиция африканских мужчин — иметь несколько партнеров, поэтому ВИЧ-инфекции очень распространены. Нана Кофи Аквах сделала серию работ, посвященных ВИЧ-положительным женщинам и их ВИЧ-отрицательным детям, принимающим препараты.

 

    Около 25 млн жителей Африки ВИЧ-инфицированы. Самый высокий показатель заболеваемости в ЮАР: по официальной статистике, больны 28% населения, по неофициальной — до 40%. Одно из африканских ноу-хау в борьбе со СПИДом: клеймо на ягодицы, которое должно предупредить других. В числе профилактических мер Всемирная организация здравоохранения рекомендует обрезание.

 

 

Проблемы

 

 

 
 

 

Фотографы проекта Everyday Africa не скрывают проблем черного континента. На фото — сожженный жителями Аккры мотоцикл, на котором ездили два охотника за женскими сумками; запертый в клетку телевизор в отеле деревни Яо; руины дома, в которые тот превратился во время столкновений после президентских выборов в республике Кот-д’Ивуар; акция «Восстание миллиарда» против насилия на гендерной почве, прошедшая в провинции Конго Южное Киву в феврале 2013 года.

 

    Около 20 млн детей школьного возраста не ходят в школу, две трети из них — девочки.

 

 

Отдых и праздники

 

 

 
 

 

Впрочем, африканские фотографы стараются сосредоточиться не только на проблемах, но и на повседневности, в которой всегда есть место отдыху и празднику. «Совсем необязательно богатство вас сделает счастливыми, — пишут кураторы проекта в Instagram, — все, что мы имеем, нельзя купить за деньги: любовь, здоровье, дружбу, мир и жизнь». В распоряжении африканцев — удивительная природа, бескрайний океан и теплый климат, так что у них немало поводов для радости.

 

 

    Одна из главных проблем континента — голод. В 2011 году случилась сильнейшая засуха за последние 60 лет. На грани голодной смерти был каждый третий ребенок в пострадавших странах. По данным мая 2012 года, свыше 40% детей в возрасте до 5 лет истощены из-за плохого питания.

 

 

Красота по-африкански

 

 

 
 

 

Несмотря на все сложности региона, местные женщины любят одеваться ярко и красиво — это создает особое настроение и рождает африканскую моду, которая вдохновляет многих мировых дизайнеров.

 

Источник: http://www.moya-planeta.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска