вверх
Сегодня: 27.04.18
7.png

Акция на Лубянке завершилась разочарованием ее участников

 

Маленький скверик на Лубянской площади вряд ли сможет вместить более 2-х тысяч человек, даже если облепить людьми все деревья. Примерно столько тут и было в пик
акции, где-то с трех дня до пол-четвертого.

Ну а сначала десятки журналистов буквально набрасывались на одиночных активистов, появляющихся на площадке. Попадались, в основном, фрики и не самые адекватные представители общества. Вот какая-то мадам с лесбийским значком и в тапочках-шлепках, обутых, к счастью, не на босу ногу, а на носки во все цвета радуги. Вот известная бабуля с лентой на голове. Ей все еще 80, как и год назад. Вот известный борец с иудаизмом, православием, исламом и чем-то там еще.

В общем, хватало таких персонажей. Но примерно в с 14.30 стали подходить и обычные люди. Площадь заполнилась быстро и незаметно. Скоро там стало не протолкнуться. Так что если вам говорят, что через нее прошли-де тысячи людей (уходя и приходя) не верьте. Такое было только по окраинам сборища, в центре же люди, в основном стояли, топтались и подпрыгивали на месте, чтобы согреться. Некоторые, правда, очень  немногие, с периферии толпы так и не смогли попасть в центр и ушли домой с принесенными цветами. Так что, без журналистов, с учетом трафика, вряд ли в акции приняли участие больше двух с половиной тысяч.

Навальный сначала пришел, окруженный стаей камер и пишущих журналистов попытался пробраться к камню, но минуты через три двинулся к выходу. Народ разочарованно загудел, в толпе стали распространяться слухи, что его «свинтили», но тут он опять появился и дождался, чтобы его и в самом деле задержали. Как и Собчак с Яшиным, и Удальцова.

Что делать – никто не понимал и не знал. Полиция пару часов монотонно бубнила в мегафон: «Граждане, расходитесь, проходите в метро, не мешайте другим возлагать цветы». Граждане давали интервью какому-то дикому количеству журналистов (не менее 300 человек). Корреспонденты и блогеры стаей кидались в ту сторону, где происходило хоть что-то. Не оставляло ощущение, что многим уже хочется, чтобы все как-то закончилось, пусть и разгоном с задержаниями.

Полиция стояла и мерзла. Кстати, насчет многочисленных криков про ОМОН - это вранье. Если омоновцы где-то и присутствовали поблизости, то на площади ни один не появился. А задержания, которые начались где-то после 16-ти часов проводили, скорее всего, сотрудники оперативного полка полиции. Поверьте, это две большие разницы. Да и эти полицейские почти все были даже без дубинок. Из прочего снаряжения у них были лишь шлемы и бронежилеты.

Полиция не предпринимала никаких активных действий примерно 2 часа, если не считать монотонных увещеваний и предоставление мегафона члену Совета по правам человека Николаю Сванидзе. Последний попытался было уговорить хоть кого-то разойтись, но был послан дружным хором по известному адресу.

Впрочем, среди собравшихся были те, кто всеми силами пытался превратить акцию, не требующую согласования, во что-то большее и провоцировали полицейских. Они устраивали хороводы, пытались завести толпу на скандирование, ходили с флагами и плакатами. Полиция работала по таким персонам точечно, выдергивая их из толпы. Таких нашлось около 40 человек.

А после 17 часов, встав цепью, полицейские корректно выдавили оставшихся человек триста (вместе с журналистами) из сквера.

- Карнавал без клоунов, - зло сплюнул один из участников по пути в метро. – Зачем выходили?

Это точно. Уныло, бесцельно и мерзляво.

 

Источник: http://vybor2012.mirtesen.ru/

 

 
Автор:Александр Гришин


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Архив новостей

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Мысли напрокат

16999093_1276218522455916_1960392323146772646_n.jpg