вверх
Сегодня: 27.10.20
6.png

Александр Битаров: Когда у власти разрушители, они паразитируют на готовом

 

— Александр Семенович, с какими результатами компания встречает свое 18-летие?

— В нынешнем году мы планируем сдать в эксплуатацию около 70 тысяч квадратных метров жилья. Это соответствует нашим средним показателям за последние три-четыре года. Всего же с момента основания «Нового города» в 1996 году мы построили уже почти 500 тысяч квадратных метров жилья. В нынешнем году у нашей компании было два знаменательных события — мы сдали сотый дом и вручили ключи от квартиры 15-тысячному покупателю.

— Как продвигаются дела в проекте по освоению застроенных территорий?

— Компания «Новый город» вместе с партнерами по Ассоциации застройщиков города Иркутска (АЗГИ), — а это «Сибавиастрой» и «Восток-Центр» — первой приступила к реализации этого масштабного и очень трудного проекта. Сложный он, в первую очередь, из-за проблемы переселения людей из ветхого и аварийного жилья, которое попало в зону застройки. Условия были поставлены достаточно жесткие: отселять людей необходимо этапами, которые определены в соглашении с городской администрацией. При этом резервного жилого фонда нет, четких ценовых рамок по стоимости предоставления жилья также не установлено. В результате только затраты на переселение для АЗГИ превысят миллиард рублей. Несмотря на сложности, мы плотно и конструктивно работаем с администрацией города и мэром Виктором Кондрашовым, вместе проводим отселение. В нынешнем году «Новый город» вводит в эксплуатацию четыре блок-секции в квартале «Новый». Уверен: когда в 2018 году строительство будет завершено, здесь появится современный жилой район с развитой инфраструктурой и зелеными зонами.

— Еще один крупный жилой комплекс, который возводится с участием компании «Новый город», — это микрорайон «Союз». Он будет сдан в эксплуатацию по плану?

— Да. Мы наши четыре блок-секции будем вводить нынешней зимой. Окончательное завершение строительства всего микрорайона — декабрь 2015-го. В эксплуатацию будет сдано около 130 тысяч квадратных метров жилья. Это наш первый опыт работы с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Недавно в Иркутске с визитом был руководитель фонда Александр Браверман, он высоко оценил сроки и качество работы строительных компаний и предложил тиражировать этот опыт на всю Россию.

— Но губернатор Сергей Ерощенко уже несколько раз подвергал критике этот проект и застройщиков, которые заняты строительством микрорайона «Союз»...

— У всех эта критика вызвала огромное удивление. Во-первых, правительство Иркутской области и губернатор в подготовке и реализации этого проекта участия не принимали. Узнав, что на аукцион выставлен участок федеральных земель, мы объединились еще с тремя застройщиками — ОАО «Сибавиастрой», ООО «Домстрой» и ООО «Грандстрой» — и приняли участие в торгах. При этом стоимость права аренды участка выросла в десять раз — с 25 до 252 миллионов рублей. Вся сумма была оплачена строительными компаниями.

В городскую администрацию и в региональный минстрой были предоставлены все документы по комплексному освоению этого участка. Мы безвозмездно передали администрации города участок в два гектара под возведение школы и детского сада (хотя нам он обошелся более чем в 50 миллионов рублей), подвели к нему все сети с учетом нагрузки для будущих социальных объектов. Поэтому муниципалитет может хоть сегодня выходить и строить учебное и дошкольное заведения.

И вдруг, словно гром среди ясного неба, — критика губернатора. Необоснованная и совершенно неконструктивная. И это вместо того, чтобы проработать действительно важный вопрос по социальным объектам. Ведь ни для кого не секрет, что в Иркутске самая большая очередь в детские сады. Но почему-то их предпочитают строить не в областном центре, а в других территориях. Здесь же есть реальная возможность совместно улучшить ситуацию для иркутян с маленькими детьми. Вместо этого — грозные окрики и недостоверные высказывания...

— В последнее время глава области часто допускает достаточно жесткие выпады в адрес некоторых строительных компаний. Как вы считаете, с чем это связано?

— Мы тоже это замечаем и видим некоторое «извращение реальности» со стороны региональной власти, когда тех, кто еще вчера был в топе новостей по претензиям к качеству и срокам строительства, делают эталоном для подражания. А компаниям, годами упорного труда доказавшим качество своей работы, отказывают в праве на дальнейшее существование. Получается этакая сломанная система кнута и пряника, когда кнут применяют к надежным и проверенным, а пряники раздают малоизвестным, но молчаливым и готовым делиться. Мы этот кнут, к сожалению, почувствовали на себе, когда в ходе реализации двух наших проектов был включен административный прессинг.

— Речь о городе-спутнике в Малой Еланке?

— В том числе и о нем. Этот проект мы продвигаем уже пять лет. Он был поддержан на федеральном уровне министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем, вошел в подпрограмму ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года», был презентован на Байкальском экономическом форуме. Но сначала экс-губернатор Мезенцев не давал разрешения на перевод участка из земель сельхозназначения в земли под строительство.

После прихода губернатора Ерощенко ситуация, казалось, изменилась, и уже весной нынешнего года мы готовы были приступить к первому этапу строительства. Но потом появился нездоровый интерес теперь уже у бывшего министра строительства Литвина, после этого непонятно откуда возникла история с новосибирским застройщиком, из-за которого была искусственно остановлена работа по внесению изменений в генплан. Все наши планы по строительству пришлось пересматривать. А мы рассчитывали в нынешнем году смонтировать электроподстанцию и уже в 2015-м сдать первые 100 тысяч квадратных метров жилья! Мы были готовы работать совместно с коллегами из Новосибирска. Однако после того как господин Ерощенко озвучил их планы на июньской сессии Законодательного собрания, от этой самой новосибирской компании ни слуху ни духу. Как выясняется, это был лишь предлог, чтобы не дать нам строить.

Но и на этом не остановились! Сейчас предпринимаются всяческие попытки отобрать у АЗГИ эту землю. Сперва по поручению того же Литвина участок незаконно пытались снять с кадастрового учета. Теперь неожиданно претензии появились у Федерального агентства лесного хозяйства, который подал иск в Арбитражный суд с требованием лишить АЗГИ права аренды на этот участок.

— Видимо, кому-то этот жирный кусок земли очень приглянулся, раз за него идет такая битва?

— Такой вариант не исключен, потому что это готовый проект. Все проработано до мелочей, есть план застройки, где прописано, что будет построено и где. Изначально мы рассматривали город-спутник как проект комплексного освоения, поэтому предусмотрели жилую, деловую, развлекательную зоны, парки отдыха, прописали достаточное количество школ, детских садов, запланировали строительство поликлиники. И вдруг получили упреки губернатора, что осваиваем площадку не комплексно. Возникает вопрос: то ли главу области некорректно информируют и происходит искажение действительности, то ли эта критика имеет под собой совершенно иной смысл?

— Но ведь Малая Еланка — это не только грандиозный строительный проект. Это стройка, которая решает проблемы доступного жилья, позволит создать новые рабочие места. А это — дополнительные налоги для бюджета и жирный плюс для руководства области...

— Вы еще не упомянули о том, что под город-спутник компания «Новый город» разрабатывает проект домостроительного комбината. Это будет, пожалуй, единственное новое производство по изготовлению современных строительных материалов в нашем регионе за последние 30 лет. И здесь, несмотря на громкие заявления и красивые слова областных чиновников, мы работаем без поддержки региональной власти.

Вообще, возникает чувство, что нынешняя команда «серого дома» научилась хорошо жонглировать словами и цифрами и перекладывать свои обязанности на других. Когда у власти разрушители, — они не создают что-то новое, а пытаются паразитировать на готовом. Может быть, поэтому у нас в области экономика хромает, нет новых производств и вообще какого-либо понимания, куда мы будем двигаться дальше.

— А у вас есть понимание, куда двигаться дальше?

— К сожалению, в сегодняшних условиях вынужден констатировать, что прогнозы не радужные. Наша компания не может выйти на строительство на двух площадках. Это уже упоминаемый проект в Малой Еланке, но есть еще участок в Октябрьском округе Иркутска, на Чертугеевском заливе, где нам всеми силами пытаются помешать строить. Даже невзирая на то, что земля в собственности компании. Мы уже пережили десант из двух министров областного правительства и нескольких руководителей контролирующих служб, поливание грязью в некоторых областных СМИ. Сейчас предпринимаются попытки через думу Иркутска внести изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), чтобы запретить на этом участке многоэтажное строительство. Это вообще уже выглядит смешно, поскольку предыдущие изменения ПЗЗ были утверждены в январе нынешнего года.

— Может быть, возведенные вами многоэтажки испортят вид жителям элитного поселка «ГринЛэнд», принадлежащего Сергею Ерощенко? Вообще, с чем вы связываете подобные действия власти и что будете делать в этой ситуации?

— Иногда возникает чувство, что происходит рейдерский захват, потому что сначала приходили посредники от губернатора с предложением уступить этот участок, сейчас вообще предпринимаются действия за гранью логики, которые, безусловно, приведут к политическим, финансовым и социальным издержкам. Мы заплатили за эту землю несколько сотен миллионов рублей, на законных основаниях оформили ее в собственность, провели все изыскательские работы, проектирование, согласование со всеми службами, сейчас выходим на экологическую экспертизу. А нам говорят: извините, ребята, планы изменились, отойдите в сторонку, а землю отдайте. Так не получится, потому что это правовой беспредел.

В нынешнем году компания заканчивает строительство жилого комплекса «Новый город-3», вводит в эксплуатацию свои блок-секции в микрорайоне «Союз». И все! Новых строительных площадок нет. Впервые за 18 лет жесткое давление со стороны областной власти заставляет нас пойти на серьезное сокращение персонала, мы вынуждены отправить людей в отпуск без содержания. Под угрозу разрушения поставлен стабильный коллектив компании, в котором более тысячи человек, а с семьями – это почти три тысячи человек. А ведь «Новый город» выплачивает самую высокую по отрасли заработную плату, причем — официально, без серых схем, является крупнейшим и добросовестным налогоплательщиком в бюджеты города и области. Люди встревожены и готовы обращаться к президенту, отстаивать свое право на труд. В том числе и протестными акциями.

— Александр Семенович, психологи отмечают, что для человека 18-летие — это переход из детства во взрослую жизнь. Даже есть такой термин — «кризис совершеннолетия». У компании «Новый город» кризис совершеннолетия или новый этап?

— Я оптимист, поэтому надеюсь, что трудности, которые возникли, — временные и мы стоим на пороге нового этапа в развитии. Мне не стыдно за нашу компанию, я горжусь людьми, которые у нас работают, и жилыми комплексами, которые построил «Новый город». Убежден: внешнее воздействие скоро прекратится и мы будем работать стабильно и эффективно.

 

Виктор Сотников

Источник: baikvesti.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель