вверх
Сегодня: 25.09.18
16.png

Алексей Федоров ушел из корпорации «Иркут» и авиастроения

Совет директоров авиастроительной корпорации«Иркут» освободил Алексея Федорова от должности президента и председателя правления, сообщила компания. Об этом совет директоров«Иркута» просил сам Федоров.

Федоров написал заявление об увольнении вскоре после авиасалона в Фарнборо, где он, как глава корпорации, представил иностранным партнерам и заказчикам разработки по программе самолета МС-21 и учебно-боевой самолет Як-130. К тому моменту окружение Федорова уже было проинформировано о его решении уйти из корпорации, говорит источник в отрасли.

20 июля в Объединенную авиастроительную корпорацию(ОАК), в которую входит«Иркут», поступило предложение о назначении на должность президента и председателя«Иркута» Олега Демченко. Совет директоров ОАК одобрил назначение, после чего его кандидатура была подтверждена советом директоров«Иркута».

Демченко уже возглавлял«Иркут» в 2005—2011 годах. Тогда Федоров, уйдя из компании и продав свою долю в ней государству, создавал государственную ОАК. В 2011 году Федорова сняли с должности главы ОАК, он вернулся в«Иркут», а Демченко ушел в ОАК на должность вице-президента.

Решение Федорова уйти из авиастроения окончательно и не было неожиданным, говорит другой источник в отрасли.«Ни для кого не секрет, что все те годы, когда Федоров управлял«Иркутом», а Михаил Погосян(с 2011 года глава ОАК. —«Газета.Ru») —«Сухим», отношения между ними были напряженными», — поясняет он.

«Сейчас Федоров находится в отпуске, — сообщили в корпорации«Иркут». — О его дальнейших планах нам ничего не известно».

Источник, близкий к компании, исключает уход Федорова на пенсию(в апреле этого года ему исполнилось 60 лет).«У него есть предложения о трудоустройстве в оборонпроме», — добавляет осведомленный источник.

Одна из должностей, которая в ближайшей перспективе освобождается в предприятиях оборонно-промышленного комплекса, — пост собственно в ОПК«Оборонпром». У Андрея Реуса, возглавлявшего«Оборонпром» с сентября 2007 года, заканчивается пятилетний контракт, и продлен он не будет. Компания консолидировала авиадвигателестроительные и вертолетостроительные активы в ОДК и холдинг«Вертолеты России», но теперь Реус планирует уйти в бизнес.

«Оборонпром» входит в корпорацию«Ростехнологии», которую возглавляет Сергей Чемезов, — рассуждает другой информированный источник в отрасли. — Федорова вполне можно считать человеком Чемезова, так что как один из вариантов место гендиректора«Оборонпрома» можно рассматривать, хотя двигатели и вертолеты не так близки Федорову, как самолетостроение».

Источник в «Ростехнологиях» о таком варианте пока не слышал. В качестве нового руководителя компании согласована кандидатура первого заместителя гендиректора«Оборонпрома» Дмитрия Леликова, говорит он.

Источник: http://www.gazeta.ru/


Автор:Алина Черноиванова

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель